На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.09.2012, 18:43  
500 литров травник - история сотворения

Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 121

сказав Дякую: 3
сказали Дякую 112 раз(и) в 40 повідомленні
barracuda barracuda поза форумом 15.09.2012, 18:43
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Добрый день уважаемые форумчане, гости и вообще все любители аквариумистики. Разрешите представиться - зовут меня Тарас, мне 33года, последнее место обитания славный город Запорожье.
С детства я вожусь со всякой живностью, но большую часть этих интересов занимает мир воды и ее обитателей. Благодаря этому я стал заядлым рыбаком, а чтоб все воспоминания подкреплялись визуальными сопровождениями, стал еще и фотографом.
Аквариумов у меня было много, разных, однако более менее солидного не мог себе позволить из-за частых переездов. Видите ли, отец мой был человек военный, поэтому побывать успел много где, от Забайкалья до Балтики и т.д.

Так вот! Решил написать статью в которой опишу создание первого моего акваса на 500 литров, пресноводного травника. Море стоит вторым на очереди. Немного будет побольше но об этом потом. Надеюсь вам это будет не только интересно, но и для кого то полезно. Многое я делал сам, а не покупал в магазинах готовое по причинам того, что это очень, очень выгодно, я люблю мастерить и выдумывать, да и просто так интереснее Информацию буду выкладывать поэтапно, по мере создания данного проекта.
Почему травник?! думаю объяснять не стоит подробно, красота это неописуемая. Почему такой большой?! потому как дает больше возможностей и больше пространства для фантазии. Плюс, всем думаю известно, чем больше экосистема тем она стабильнее. Забегая немного наперед скажу, что планирую заселить его помимо растений рыбами с небольшими размерами, мне не очень нравятся аквариумы, какие бы они размерами небыли, в которых плавает пара "карпов по 30" кг, а так же креветосами. Какими расскажу позже.

Стекло - Прозвонив фирмы и стеклорезки я нашел одну с приемлемыми цены, на ней и остановился. Стекла рекомендую брать с белым просветлением, они минимум искажают цвета. На такой объем подошли бы стекла с параметрами дно из двух 9 и бока такого же плана 8-9 мм. Вариант именно с двойным дном я считаю самым надежным, проверенным хотя не самым дешевым, если кто все таки экономит довольно тщательно и собирается вклеивать только стяжки жесткости на дно. Тут дело хозяйское, я хоть и преследую экономию но с качеством не играю. Тем более это все равно дешевле чем купить аквас на рынке или в магазине.
Я же решил перестраховаться вообще на все случаи как говорится, поэтому стекла заказал такие. На дно два стекла с толщиной 12 мм, стенки толщиной 10 мм.

Итак. Первым делом я определился с размерами. Оптимальная высота и ширина при которых отлично себя чувствуют многие растения и при которых остается еще хоть немного свободного места в комнате 65 см и 60 см. Далее исходя из объема получаем длину 130 см. Итого имеем 65*60*130 = 507 литров. Теперь учитываем момент, что боковые стекла вставляются между передним и задним стеклами значит вычитаем толщину 10 мм и толщину шва 1-2 мм, получаем размер боковушек не 60 см, а 57,8 см можно 57,6 но не больше ни меньше этих цифр. Верхнее дно так же делаете меньше по всем сторонам на 1 см + 1-2мм на шов значит оно должно выйти 127,8*57,8 допускается еще минус1-2 мм, почему объясняю дальше.
Плюс обрезка краев, обрезал везде, хотя это не обязательно, можно шлифонуть только края где будет верх. Обязательно, обязательно упомяните стекольщикам, чтоб не вздумали шлифовать торцы стекл полностью! И соблюдали ровность углов, отрезанных поверхностей. Еще пару слов о стеклах для дна. Мой хороший товарищ Ярослав, как человек умудренный опытом в поклейке аквасов больших и очень больших объемов, порекомендовал схему с угловой вклейкой, поэтому стекло верхнего дня меньше нижнего. Боковое стекло стоит на нижнем дне и схвачено с боку вторым дном. Получаем железобетонное соединение.

Схема такая.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  схема.JPG
Переглядів: 868
Розмір:  8,6 КБ
ID:	262939  

Переглядів: 19538
Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
1max2 (08.10.2012), briz07 (28.11.2013), Dellmoon (03.11.2014), Dimitr (29.11.2013), dvvd (04.10.2012), lesnik005 (11.01.2015), r0man (26.02.2017), Temasto (28.04.2013), ustik (04.12.2013), whitefox (30.03.2013), вя4еслав (31.03.2013), макс_33 (18.09.2015), ОАН (15.09.2012), Петруха.Киев (15.09.2012), Рыбка Т. (27.03.2013)
Старий 26.03.2013, 20:32   #16
Живу я тут

Re: 500 литров травник - история сотворения ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте друзья!
Наконец добрался до незавершенной темы. Времени с последнего сообщения прошло много и по идее аквас должен уже быть во всей красе, пестрить рыбками, и радовать густыми зарослями растений?! Однако ,до сих пор, не могу показать вам фото окончательного результата. На то есть причины и честно говоря, я рад, что затянул строительство. Сейчас расскажу, что и как
Преградой быстрому запуску стали СВЕТ, СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ и ДИЗАЙН.
Конечно, при наличии лишней кучи денег можно все очень быстро организовать Я видел в магазинах аквариумы на 500 литров с тумбой за 15 000-25 000 грн. (это хороших производителей) Хотя мое стекло и поклейка надежнее Однако! мы то стараемся делать все экономно и сами! Хотя в некоторых ситуациях потратиться все же придется, во всяком случае мне пришлось И это СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ.
Вы скажете КАК?! сам же описывал замечательный фильтр из пластиковых труб!? Да. Описывал. И слов назад не беру, система получается бюджетная и надежная! Но система требует доработки и пока будет идти поиск решения проблемы я установил в аквариумы головы с губками и внешние канистровые фильтры, естественно покупные, и не очень дешевые. Что делать...иначе можно и вообще не запуститься с поисками улучшений, а другие аквариумы попадают в зону риска. Дело в том, что конструкция получается фактически не разборная, аква-силикон держит крышки как сварной шов. Я даже голову насос креплю к крышкам на большое количество силикона без всяких шурупов получается и надежно, не оторвать. Беда пришла с отключением света. Не то чтобы это так страшно было, частенько вырубают свет на часик другой ну на пол дня, это не страшно, а тут отключили свет на два дня! Проводились ремонтные работы, ну бывает это у нас в стране. Фильтр работал в креветочнике (он приведен на фотографиях выше). Вечером дали свет, все запустилось, я проверил, все работает и спокойно лег спать. Утром к ужасу увидел что треть креветочного племени мертва на дне, а остальные спасались у поверхности воды практически вылезая из нее по растениям и проводам. Фильтр стал токсичным. Небольшие отключения не страшны и если вы не боитесь, что у вас пропадет свет на несколько суток, то система работает отменно. До этого случая, фильтр работал без выключения почти полтора года. Дело в то, что долгие остановки вызывают гибель бактерий, затхлость и фильтр начинает выплевывать в аквариум яд. Как только я его отключил креветки успокоились, подменил половину воды и все стало нормально. И вот он! неприятный момент. Чтоб промыть внутри фильтр его нужно открыть. Да не тут то было, никак не мог этого сделать. В конце концов акуратно разрезал трубу, высвободил крышку с помпой, выудил все потроха и промыл. А вот собрать его назад, представится только после покупки новой трубы. Согласитесь, это большое неудобство.
В голове есть кое какие идеи, как усовершенствовать конструкцию, но пока решил отложить инновации в ящик и поставить готовые, покупные фильтры. Тем более если вы держите ценные породы рыб и креветок подобная ситуация может доставить массу неприятностей.
Кстати! Предлагаю всем подойти творчески к решению данной проблемы и свои идеи выкладывать либо в этой теме, либо в отдельной по "фильтру из пластиковой трубы".
Следующим замедлителем запуска аквариума стал выбор грунта. Изначально я запланировал песчаный пляж на переднем плане и слоистые скалы. Однако, тут дело хозяйское, как говориться, каждого. Мне, например не очень нравятся темные земляные грунты, хотелось светлое покрытие хотя бы поверх грунтовой смеси. Тут, на выбор, вариантов масса. От самых дешевых- щебня, до дорогих - покупных грунтосмесей. Внесение удобрений и прочих тонкостей, в виде например, ковриков подогревателей личное дело каждого. Единственное советую, перед запуском большого аквариума, продумайте и нарисуйте план ландшафта и посадки растений.
На одной площадке по продаже стройматериалов я нашел замечательный щебень мелкой фракции, 1-6 мм бело янтарного цвета, фактически крупный песок. Обошелся мне по 2 грн за кило, купил 70 кг. (хватило, но учитываем, что толстый слой покрывает 1/3 площади дна). Кстати можно не покупать, а помучившись н-ное время, насеять его на песчаном карьере или речке, если есть такое Тут же я приобрел куски песчаника, из которого впоследствии мудрил свой Grand Canyon. На фото думаю все видно. У меня получилось три уровня, пляж на переднем плане со скалами, галечник слева, и возвышенное плато на заднем плане. Заморачиваться с добавками торфа, органических добавок и удобрений не стал, буду вносить удобрения жидкие, а как показала практика других банок, в этой каменной крошке растения растут замечательно.
Мініатюри долучень
Назва:  svodoy.jpg
Переглядів: 971
Розмір:  38,6 КБ
ID:	320402  

Востаннє редагував barracuda: 26.03.2013 о 20:57..
barracuda поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
Dellmoon (03.11.2014), r0man (26.02.2017)
Старий 27.03.2013, 00:13   #17
Живу я тут

Теперь хочу поговорить об освещении.
Я пересмотрел массу светильников фирменных и самодельных но как то все не знал на чем остановиться конкретно. Первое, что меня сильно удручало, так это цены на лампы, что на люминесцентные, что на МГ или ртутные. Первые отвалились сразу по причине высокого столба воды, они эффективно светят в аквариумах с высотой водяного столба не более 40см. Далее начнут страдать низкорослые растения и нужно увеличивать число ламп. Изначально этот аквариум планировался как море и я сделал его довольно высоким 65 см. Оставалось МГ или ртуть. Лампы имеют некоторые различия по цвету светового потока, по мощностям и потреблении энергии, а также сроку службы (часов горения). Мне откровенно не нравилось в них все! Цена, низкое КПД, огромное тепловыделение, малый срок службы (5000 часов в среднем), собственно как и люминесцент. То есть мало того, что они стоят состояние без самого светильника, так еще и меняй каждые пол года. (если вы не собираетесь выращивать ценные и капризные растения то можно так сильно не тужить по этому поводу) Однако рано или поздно, когда начнет все чахнуть, менять их придется. В категорию неблагонадежных попадают и энергосберегайки. (хорошие не дешевые и выгорают за пол года) Хотя как сопровождающий свет (пилотный) они годятся лучше всего. Я не стану подробно останавливаться на лампах, их описаний полно в глубинах захламленного интернета и вы без труда станете специалистом электриком или энергетиком.
Все это прекрасно но свет нужен и его надо много. Остановился на МГ. Стал мудрить с конструкцией светильника. Металлогалогеновые лампы сильно греются и нагревают все вокруг не хуже буржуйки и это нужно учитывать. Арматуру конструкции лучше всего делать из алюминия, установить кулера для обдува и отвода лишнего тепла. Мудрить с плафонами можно и вариантов масса, но лучше купить готовые прожекторы подходящей мощности, с влагозащищёнными корпусами, и радиаторами охлаждения. В среднем они обойдутся 450-750 грн за один. их надо два плюс пилотный свет из 2-6 энергосберегаек. Дорого, но самый дешевый светильник который подходит мне по параметрам с мг прожекторами стоит 3500 грн. Алюминиевый профиль который используют мебельщики можно подобрать любой, такой, что и обшивать пластиком не нужно будет и стоит он не дорого. В любом случае я решил потратить на свет не более 1500 грн.
Так я рассуждал, искал материалы, а время шло. Я уже воды налил в аквариум, так руки чесались Говорится же, что все, что не делается, все к лучшему, так вот и с моим затягиванием. И я нашел то, что искал. Вернее я об этом знал, но не попадал на толковую информацию. О чем я толкую?! Конечно о LED. Ну как мой рыбацкий фонарик работает второй год на батарейках купленных с фонарем и просвечивает противоположный берег как армейский зенитный прожектор?! Ну видел я светильнички в магазинах из кучи маленьких диодов и малой мощности, и очень дорогие, но это все мне не подходило. Куча кулибинских схемок и затейливых изобретений в интернете ничего кроме улыбки не вызывало, так- подсветить аквариум в 20-50 литров не более. И вот, свершилось! В продаже появились полноценные лед прожекторы большой мощности И все стало как я хотел. Смешное по сравнению с МГ потребление энергии, практически отсутствие нагрева, необходимые спектры, мощность до 1киловата. Кстати у них перещет мощности нужно проводить так. 1вт умножаем на 10 и получаем выход по сравнению с обычными лампами. То есть прожектор на 10 вт дает 100 вт света, разве не чудо?! Я приобрел два прожектора один на 20 другой на 30 вт и получил свои 500, плюс поставлю пилотные сберегайки и вуаля. На фото вы видете работающий прожектор на 20 вт, я специально включил один, для контраста по свету в разных частях аквариума. Свет дают превосходный. А теперь еще одна приятная изюминка! Срок службы прожектора! Они конечно не дешевые стоят 480 и 750 грн, но! 50 000 часов горения. Плюс низкая энергопотребляемость, влагозащитный корпус с отражателем. Я более чем доволен.
Сейчас конструкция временная и поэтому они немного низковато к воде, видно угол. Светильник буду собирать из алюминиевого профиля на заклепках который не сложно приобрести и смонтировать. Все будет подвесное и скорей всего обшито пластиком 3 или 4мм. Так же пущу кант по низу аквариума дабы закрыть грунт и стекло дна, и по верху юбочка скрывающая верх и стяжки. Вот собственно и все.
Теперь можно высаживать растения и ждать пока все станет красивым.
С дизайном сильно я изощряться не буду, сейчас цель собрать и размножить нужные растения, в следующем году хочу поучаствовать в соревнованиях по акваскейпингу. Для этого будет собран новый аквариум, а растения взяты из этого рассадника. Хотя это не значит, что тут будет болото. Я сейчас доделываю виноградную корягу, думаю собрать мелких тетр и сомов. Уверен будет красиво. Не определился еще с фоном, делать голубой из ткани на дсп с подсветкой как в акваскейпе или приклеить к стенке задней фактурный фон еще не решил. Кстати уже поселил первых квартирантов. Это четыре горчака и карась которых приволок с рыбалки первой в этом сезоне после зимки. Первые два дня шарахались как все дикари, а теперь кусают меня за руки когда я вожусь в аквариуме и едят с рук в прямом смысле чудные рыбки, я их оставлю они большие не растут, а карась переедет к другим речным обитателям.

Надеюсь, из моей писанины каждый найдет что-то полезное.
С наилучшими пожеланиями Тарас Шевченко.

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
Dellmoon (03.11.2014), Denis_A (08.01.2015), Dimitr (29.11.2013), макс_33 (18.09.2015), Рыбка Т. (27.03.2013), Хирург (21.10.2014)
Старий 27.03.2013, 01:49   #18
Живу я тут

Звідки Ви: ОДЕССА
Дописи: 717
сказав Дякую: 996
сказали Дякую 898 раз(и) в 302 повідомленні
Надіслати повідомлення для Рыбка Т. на ICQ Надіслати повідомлення для Рыбка Т. на Skype

С нетерпение жду, когда посадите травку включите свет!! очень интересен диодный прожектор в травнике!!!! Интересная тема!!!

Рыбка Т. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2013, 02:41   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 171
сказав Дякую: 871
сказали Дякую 100 раз(и) в 47 повідомленні

Респект! Давай дальше!

ustik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ustik за цей допис:
barracuda (28.03.2013)
Старий 28.11.2013, 21:41   #20
Живу я тут

Привет всем заглянувшим в данную тему!
Прошло достаточно времени, чтоб сделать кое какие выводы из наблюдений за своим аквариумом. В частности оставалась не полностью закрыта тема с освещением.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это верхние стяжки жесткости. Их можно сделать меньше чем 10 см (это вызвано неудобством прокладки коммуникаций фильтра и прочего оборудования) либо сделать отверстия в стяжках под провода и трубы . Я выбрал второй вариант. И следующий аквариум я буду делать с такими же ребрами.
Второе - касается фильтра. Самодельный фильтр конечно дешевле, но... надо быть более предусмотрительным в конструкции, и исходя из опыта, скажу, что наиболее удачная конструкция у автора, ссылку на которого я привел в разделе фильтр. Выносной насос, это правильно, крышка на затяжках это правильно. Я крышку посадил на герметик аквариумный и после полугода работы. что то не понравилось помпе, так разобрать было не реально. Пришлось срезать крышку и делать новый корпус. В остальном фильтр зверюга. Немного помпа вышла мощновата, все таки я ее взял от надувного пяти кубового бассейна Поэтому этот фильтр я перевел в пруд во дворе, а для аквы купил фильтр готовый. Не знаю, стану ли возиться с новым для второго аквариума, возможно куплю если будут позволять финансы в магазине, а возможно все у того же автора Опять таки повторюсь, если заказать детали у автора статьи о которой я говорил выше, то вы получите замечательный фильтр за небольшие деньги.
Ну и третье -освещение.
Забегая вперд скажу, как бы скептически не относились к диодным прожекторам (сразу говорю! речь идет о ПРОЖЕКТОРАХ! не о светильничках или наборных осветителях из диодов разных цветов за дурные деньги, то все для богатых, ленивых или наивных... фу фу фу)...и чтобы там не писали о недостатках, я проверил все опытным путем и результаты меня не просто удовлетворили, а очень даже порадовали.

Изначально я выбрал прожектора по 20w это эквивалент 200W ламп накаливания. Растения были выбраны не в большом количестве но в разном качестве, все таки эксперимент. Посадил несколько дешевых травок типа валлиснерии и небольших криптокорин, а так же крупные криптокорины и эхинодорусы дорогих пород, плюс анубиас карликовый.
Прикорм использовал только глиняные шарики под корни.
За пол года ни одно растение не заболело, а уж тем более не погибло. Хотя я реально видел, что двадцаток с моим столбом воды маловато. Одна криптокорина вендта стала приземистой (кстати интересный эффект ) Остальные росли, плодились и один из эхинодорусов пустил стрелку с цветами.
Сейчас я перевел аквас на более интенсивное освещение поставил прожектора по 50W они выдают 450w света как лампы накаливания, цветовая температура 6500k не 7000 но.... Зрительно света более чем достаточно. Сейчас посажу мхи и почвопокровы, понаблюдаю, если не хватит то можно поставить 70 или 100 это думаю будет более чем.
За все время, а это более года, я ни разу не чистил стекла, они чистые. Водорослей не обнаружено.
Так что, смело используйте, это очень выгодно. Тем более они здорово просели в цене, полтинники я брал как раньше двадцатки. Для маленьких и не глубоких с головой хватит 20,30, а более мощные 50,70,100 для травников и глубоких водоемов. Экономия колоссальная! Живучесть диодов 50 000 часов один раз у меня сгорел на двадцатке драйвер, ну не американские прожектора замена 90 грн, это ничто, по сравнению с МГ или люмками и прочим дорогущим светом, а по итогу все отлично. Кстати 6500k очень ровный свет дает, что травка, что рыбки сверкают своими цветами. Да еще не маловажный факт, летом у меня не было никаких проблем с перегревами, все время вода была стабильна, лампы не работают как печи, никакого звука, вобщем одни плюсы и радость
Если будут вопросы задавайте, возможно я не все осветил
Кстати вот и фоточка части аквы
Мініатюри долучень
Назва:  травка1.jpg
Переглядів: 727
Розмір:  82,2 КБ
ID:	386711  

Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
Dellmoon (03.11.2014), Denis_A (08.01.2015), Dimitr (29.11.2013), Embargo (02.12.2013), Mistique (29.01.2014), Sl@vik (20.12.2013), виталий 1973 (29.11.2013), макс_33 (18.09.2015), Петруха.Киев (28.11.2013), Рыбка Т. (29.11.2013)
Старий 28.11.2013, 21:42   #21
Живу я тут

Есть продолжение

Старий 30.11.2013, 08:19   #22
Живу я тут

Дописи: 206
сказав Дякую: 351
сказали Дякую 119 раз(и) в 47 повідомленні

Добрый день. Скажите сколько прожекторов установлено на ваш аквариум?

фэч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2013, 09:51   #23
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Оффтоп

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2013, 12:51   #24
Живу я тут

Если не нравится иди мимо! Тебя кто то заставляет читать?! Сути нет?! Наверно очки запотели! Это более менее подробное описание создания аквы. По этому описанию уже 5 человек сделали и довольны. Бесят подобные люди...ляпнуть лишь бы что....на заборе пиши свои мысли!

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
Dellmoon (03.11.2014), Mistique (29.01.2014), o3max03 (04.12.2013), Sl@vik (20.12.2013)
Старий 30.11.2013, 13:00   #25
Живу я тут

Цитата:
Допис від фэч Переглянути допис
День добрый!
На данный момент стоят два по 50w/ Для того, что произрастает хватает, но посадил почвопокровки, понаблюдаю, если не хватит добавлю еще один 50 или 70. В принципе если есть возможность то лучше сразу поставить три штуки и будет полный порядок. Я сейчас собираю светильник из профиля. Позже выложу описание. В деньгах мне выходит 2500 весь свет, подобный свет покупной стоит от 5000 МГ до 30000грн. плюс меняй лампы раз в пол года (дорогие) Выгода на лицо! Да и экономия посчитайте какая в энергопотреблении. Света выходит 1300W если перевести на лампы накаливания. Свет замечательный ровный, белый.
прожектора GEEN 6500k, 4000lm отличные, у нас стоят 490грн

cказали "Дякую" barracuda за цей допис:
Dellmoon (03.11.2014)
Старий 30.11.2013, 13:01   #26
Живу я тут

Сегодня подтвердилось предположение, что самец анциструсов устроил гнездо, мальки вылезли и гуляют. Значит аква процветает

Старий 30.11.2013, 13:05   #27
Живу я тут

Цитата:
Допис від фэч Переглянути допис
Забыл сказать. Вы учтите, что у меня не стандарт по высоте 65 см, если у вас ниже то возможно хватит и 20-30w но полтосы будет самое оно

Старий 30.11.2013, 16:40   #28
Живу я тут

Дописи: 206
сказав Дякую: 351
сказали Дякую 119 раз(и) в 47 повідомленні

Цитата:
Допис від barracuda Переглянути допис
Забыл сказать. Вы учтите, что у меня не стандарт по высоте 65 см, если у вас ниже то возможно хватит и 20-30w но полтосы будет самое оно
У меня 60см высота,длина 170. На данный момент светит 6 т5 по54ват.Хочу уменьшить энергозатраты.

фэч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2013, 19:26   #29
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від barracuda Переглянути допис
По этому описанию уже 5 человек сделали и довольны.
Ты не поверишь ,но без твоего описания сделали еще больше.)))Год уже.
Давай фото аквариума,или как обычно - фотографировать,некогда...

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2013, 07:42   #30
Живу я тут

Дописи: 171
сказав Дякую: 871
сказали Дякую 100 раз(и) в 47 повідомленні
au Re: 500 литров травник - история сотворения ===www.aquaforum.ua===

Перестаньте флудить в теме. Не приятно читать подобные высказывания. Сайт аквариумистики , а не авторынок. Спасибо за понимание. barracuda Ждем продолжения, с фото конечно.
С ув. Ustik

ustik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ustik за це повідомлення:
Dellmoon (03.11.2014), Denis_A (08.01.2015), Sl@vik (20.12.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts