На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.05.2013, 23:48   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 13
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eh ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від dmxman (Вячеслав) Переглянути допис
ну извени тогда, я так и написал что надо уточнить в инструкции...
Что я и сделал

Fuzzy поза форумом  
Старий 21.05.2013, 23:52   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 2.099
сказали Дякую 2.842 раз(и) в 1.323 повідомленні
Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.

Godo поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Godo за це повідомлення:
dmxman (Вячеслав) (21.05.2013), Ranger (22.05.2013)
Старий 22.05.2013, 00:13   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск - Донецк, теперь Хмельницкий
Дописи: 2.015
сказав Дякую: 529
сказали Дякую 870 раз(и) в 633 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ranger на ICQ

Godo, и это логично.

Ranger поза форумом  
Старий 22.05.2013, 12:18   #4
Придивляюся

Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Godo Переглянути допис
Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.
Говорили о JBL, сьехали на Eheim... Не буду отрицать здравомыслие инженеров эхейм, но и жибиэлевские мне не кажутся некомпетентными в своем деле. В любом случае, им виднее, чем нам что и где стоит перекрывать)
Цитата:
Допис від Ranger Переглянути допис
Godo, и это логично.
Ваши доводы? Интересно знать в чем, собственно, логика и какое, в целом, принципиальное отличие между двумя способами регулировки. Исключительно для общего развития.
Цитата:
Допис від Лабиринт Переглянути допис
JBL не Китай, не надо придумывать
JBL, как и Eheim - фирмы немецкие. Но производство фильтров JBL на данный момент находится в Китае, как и основная масса Eheim-овского производства, насколько я помню.

Fuzzy поза форумом  
Старий 22.05.2013, 12:46   #5
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Fuzzy, говорили об обоих брендах.

Довод:
Перекрывая кран на выходе фильтра - мы вынуждаем насос создавать повышенное давление (складывается из давления столба в шлангах + давление, создаваемое ротором) в первую очередь в выходной магистрали и отчасти - в самой канистре, вернее - в роторной камере.
Другими словами, ротор пытается толкнуть жидкость в трубку, а трубка содержит преграду, в результате нагрузка на помпу немного возрастет и обмотка двигателя будет немного больше греться.
Но главное - поскольку давление между ротором и прикрытым краном выше, чем в остальных точках системы - растет риск разгерметизации и возникновения утечки на этом участке.

По-другому выглядит ситуация, когда перекрываем входной кран.
В таком случае, насос пытается выкачивать воду чуть быстрее, чем она подается, и создает некое разрежение во всей канистре от входного крана до ротора. Естественно, поскольку канистра герметична - количество поступающей воды = количеству выбрасываемой, напор уменьшается. Вероятность течи по причине повышенного давления нивелируется. Однако справедливости ради можно предположить, что в некоторых конструкциях фильтров в таком случае резинки будет стремиться выдавливать внутрь, и фильтр потечет после отключения электричества. Теоретически - да, но практически - надо смотреть на конкретные устройства.

На мой взгляд - правильно закрывать оба крана равномерно - что реализовано в шаровых сдвоенных адаптерах, например, Eheim. В таком случае давление на уплотнения во всей канистре равно атмосферному и не будет провоцировать утечки в принципе.

Сорри за длинный текст.

ПС. По производству - Eheim делает в Китае серию внешних фильтров Classic, некоторые компрессоры (насколько я помню) и аксессуары.
Основная линейка фильтров - все же делается в Германии.
Поэтому и цены на них не китайские.

Востаннє редагував Ranger: 22.05.2013 о 12:54..
Ranger поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ranger за це повідомлення:
ASR (22.05.2013), Fuzzy (22.05.2013)
Старий 22.05.2013, 13:50   #6
Придивляюся

Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?

Fuzzy поза форумом  
Старий 22.05.2013, 14:54   #7
Живу я тут

Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fuzzy Переглянути допис
Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?
Ни в коем случае!
Я не специалист в технике JBL, не знаком с тонкостями конструкции фильтров JBL. У меня никогда не было фильтра JBL.
И поэтому я нигде - ни в этой теме, ни в других - стараюсь не обсуждать технику JBL вообще.

Я привел свои доводы в пользу тезиса Godo о том, что Эхеймы регулируются краником "IN". Про JBL - слова не было!
И эти доводы - мои. В инструкции даже к Eheim их нет.

Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.

Ranger поза форумом  
Старий 22.05.2013, 18:26   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.667
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 633 раз(и) в 493 повідомленні
Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Цитата:

Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.
Такой вопрос лучше конечно задавать специалистам JBL, возможно, что система тока воды другая.
В конце концов не вижу проблемы, ну зажал поток одним рычажком, как по инструкции, чего голову над этим ломать?))

Лабиринт поза форумом  
Старий 22.05.2013, 15:27   #9
Любитель дискусов

Звідки Ви: Киев/Харьковский/Харьковское шоссе 154/тел0673172553
Дописи: 340
сказав Дякую: 380
сказали Дякую 198 раз(и) в 119 повідомленні

из инструкции что мне ссылку давали к е900

Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано ле-
вым запорным рычажком (символ „волнистая линия“). Чем дальше поворачива-
ется рычажок от маркировки „OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр.
Запрещается регулирование правым запорным рычажком!
Мощность насоса:
Для оптимальной и надёжной работы насоса настоятельно рекомендуется при-
менять только оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.

ссылка на инструкцию
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-p...-e900#download

Добавлено через 2 минуты
а вот тоже самое только к е901

Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано запорным
рычажком с обозначением OUT. Чем дальше поворачивается рычажок от маркировки
„OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр. Запрещается регулирование противопо-
ложным рычажком!
Обратите внимание: не следует ограничивать мощность более чем на половину по
следующим причинам: шум при работе прибора может усилиться, срок службы ротора
может снизиться, а охлаждение, необходимое для работы головы насоса, не обеспечи-
вается надлежащим образом.
Примечание к мощности прокачивания
Для оптимальной и надёжной работы настоятельно рекомендуется применять только
оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.

и как их понимать?
от сюда
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-p...nline#download

Востаннє редагував dmxman (Вячеслав): 22.05.2013 о 15:29.. Причина: Добавлено сообщение
dmxman (Вячеслав) поза форумом  
Старий 22.05.2013, 17:08   #10
Живу я тут

dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?

Ranger поза форумом  
cказали "Дякую" Ranger за цей допис:
Старий 22.05.2013, 17:50   #11
Любитель дискусов

Цитата:
dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?
всё в норме, ничего уже не смущает, вроде как всё понятно)

Старий 22.05.2013, 18:23   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.667
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 633 раз(и) в 493 повідомленні

deleted

Лабиринт поза форумом  
Старий 22.05.2013, 18:52   #13
Придивляюся

Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
и как их понимать?
Действительно, к е900 немного непонятно написана инструкция. Но, слева в любом случае (только если мы не ставим фильтр задом наперед) будет находиться краник out, так что в целом система "там на месте разберемся" работает)
---
Все-таки думаю, на деле критической разницы каким краником ограничивать поток нету (если прокладки целые и в фильтре уложенны правильно). Главное - не перекрывать его слишком сильно, чтобы избегать перегрева. Остальное - детали. Смотрим инструкцию и делаем как там пишут)
---
Моя мысль касаемо фильтров HMF.
При наличии определенных факторов действительно отличный вариант. Ибо не тягаться внешникам с механизмами, придуманными самой природой. Правда, внешники, по-моему, всегда были альтернативой внутренним фильтрам и на какое-то "вау" особо не претендуют. Да и объемы не те.
Тем не менее, для обыкновенного среднестатистического аквариумиста, как по мне, смысла системы HMF не имеют:
1) Нужно иметь большую банку. В маленькую не особо такое втиснешь, да и хочется чтобы выглядело все аккуратно и гармонично. Аквариум ведь держим для себя? В этом отношении все неуклюжие самодельные запчасти, пусть даже выигрывая в эффективности, чисто эстетически сильно уступают коммерческим вариантам. Ну, тут каждый сам для себя решает.
2) Нужно иметь способности к аквадизайну, чтобы по максимуму задекорировать угол, где будет находиться данный фильтр. На худой конец - очень большой аквас, чтобы HMF на фоне просторов просто терялся)
3) Нужно быть подвешенным и, отчасти, помешанным на аквариумистике. Ибо когда стремишься к совершенству и контроллируешь каждый мельчайший параметр - все средства хороши.
Просто для обычного человека обслуживание аквариума зачастую ограничивается подменой воды с сифонкой раз в неделю и кормежкой обитателей раз в сутки. Кое-кто идет дальше и чего-то там мутит с добривами, со2, светом и фильтрацией. Как правило особо не вникая в то, как и зачем он это делает.
Внешний же фильтр стоит себе в тумбочке и места в аквасе не занимает)

Fuzzy поза форумом  
cказали "Дякую" Fuzzy за цей допис:
Старий 22.05.2013, 19:07   #14
Любитель дискусов

как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)

Старий 22.05.2013, 21:02   #15
Придивляюся

Цитата:
как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)
Безусловно, по мощности фильтра будет видно, когда вы его поставите в аквариум. Там и станет ясно нужно ли вообще что-либо предпринимать.
Если:
1) рыбам комфортно
2) растения не уносит)))
3) со2 нормально насыщает аквариум, не улетучиваясь из воды под влиянием сильного течения и ряби на поверхности воды
... то все отлично)

Об HMF хотел еще добавить, но понял, что лабиринт меня опередил и, в целом, я с его высказываниями соглашусь. Особенно с пунктом 6, ибо промывать губку все равно необходимо. Ил/мул в губке вещь полезная, но в аквариуме хочется иметь прозрачную воду. Забитая губка чистую воду не обеспечит. А достать ее для промывки - катастрофа) Плюс способность очищать воду от мелкой взвеси данным фильтром я бы поставил под сомнение. Можно, конечно, изощриться и придумать что-нибудь, чтобы впихнуть синтепон, но тут встанет вопрос производительности помпы.
Не согласен с лабиринтом лишь по поводу размягчения губки и проблем с возвращением ее на место. По ссылкам рейнджера можно посмотреть, что используется губка жесткая. Такая практически не теряет формы/свойств.
Система интересная и достойна внимания, но со своими минусами. И, мне кажется, для больших банок. Не на 50-100 литров точно.
И не для банок, где используются каряги, дающие много мелкого мусора.
З.Ы.: Все вышесказанное лишь мои догадки и к реальности могут не иметь никакого отношения)

Fuzzy поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts