|
|
21.05.2013, 23:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 13
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eh ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від dmxman (Вячеслав)
ну извени тогда, я так и написал что надо уточнить в инструкции...
|
Что я и сделал 
|
|
|
21.05.2013, 23:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 2.099
сказали Дякую 2.842 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Godo за це повідомлення:
|
|
22.05.2013, 00:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск - Донецк, теперь Хмельницкий
Дописи: 2.015
сказав Дякую: 529
сказали Дякую 870 раз(и) в 633 повідомленні
|
Godo, и это логично.
22.05.2013, 12:18
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Godo
Эхеймы по инструкции как-раз регулируются краником IN.
|
Говорили о JBL, сьехали на Eheim... Не буду отрицать здравомыслие инженеров эхейм, но и жибиэлевские мне не кажутся некомпетентными в своем деле. В любом случае, им виднее, чем нам что и где стоит перекрывать)
Цитата:
Допис від Ranger
Godo, и это логично.
|
Ваши доводы? Интересно знать в чем, собственно, логика и какое, в целом, принципиальное отличие между двумя способами регулировки. Исключительно для общего развития.
Цитата:
Допис від Лабиринт
JBL не Китай, не надо придумывать
|
JBL, как и Eheim - фирмы немецкие. Но производство фильтров JBL на данный момент находится в Китае, как и основная масса Eheim-овского производства, насколько я помню.
|
|
|
22.05.2013, 12:46
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Fuzzy, говорили об обоих брендах.
Довод:
Перекрывая кран на выходе фильтра - мы вынуждаем насос создавать повышенное давление (складывается из давления столба в шлангах + давление, создаваемое ротором) в первую очередь в выходной магистрали и отчасти - в самой канистре, вернее - в роторной камере.
Другими словами, ротор пытается толкнуть жидкость в трубку, а трубка содержит преграду, в результате нагрузка на помпу немного возрастет и обмотка двигателя будет немного больше греться.
Но главное - поскольку давление между ротором и прикрытым краном выше, чем в остальных точках системы - растет риск разгерметизации и возникновения утечки на этом участке.
По-другому выглядит ситуация, когда перекрываем входной кран.
В таком случае, насос пытается выкачивать воду чуть быстрее, чем она подается, и создает некое разрежение во всей канистре от входного крана до ротора. Естественно, поскольку канистра герметична - количество поступающей воды = количеству выбрасываемой, напор уменьшается. Вероятность течи по причине повышенного давления нивелируется. Однако справедливости ради можно предположить, что в некоторых конструкциях фильтров в таком случае резинки будет стремиться выдавливать внутрь, и фильтр потечет после отключения электричества. Теоретически - да, но практически - надо смотреть на конкретные устройства.
На мой взгляд - правильно закрывать оба крана равномерно - что реализовано в шаровых сдвоенных адаптерах, например, Eheim. В таком случае давление на уплотнения во всей канистре равно атмосферному и не будет провоцировать утечки в принципе.
Сорри за длинный текст.
ПС. По производству - Eheim делает в Китае серию внешних фильтров Classic, некоторые компрессоры (насколько я помню) и аксессуары.
Основная линейка фильтров - все же делается в Германии.
Поэтому и цены на них не китайские.
Востаннє редагував Ranger: 22.05.2013 о 12:54..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ranger за це повідомлення:
|
|
22.05.2013, 13:50
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?
|
|
|
22.05.2013, 14:54
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Fuzzy
Ranger, тобишь получается, что инженеры jbl - "молдоване" обыкновенные? Или все-таки зависит от конструкции конкретного фильтра?
|
Ни в коем случае!
Я не специалист в технике JBL, не знаком с тонкостями конструкции фильтров JBL. У меня никогда не было фильтра JBL.
И поэтому я нигде - ни в этой теме, ни в других - стараюсь не обсуждать технику JBL вообще.
Я привел свои доводы в пользу тезиса Godo о том, что Эхеймы регулируются краником "IN". Про JBL - слова не было!
И эти доводы - мои. В инструкции даже к Eheim их нет.
Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.
22.05.2013, 18:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.667
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 633 раз(и) в 493 повідомленні
|
Re: Відповідь: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ranger
Если производитель рекомендует регулировать поток через фильтр краном на "выхлопе" - то я не знаю причин такого совета, и было бы очень интересно их услышать.
|
Такой вопрос лучше конечно задавать специалистам JBL, возможно, что система тока воды другая.
В конце концов не вижу проблемы, ну зажал поток одним рычажком, как по инструкции, чего голову над этим ломать?))
|
|
|
22.05.2013, 15:27
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Киев/Харьковский/Харьковское шоссе 154/тел0673172553
Дописи: 340
сказав Дякую: 380
сказали Дякую 198 раз(и) в 119 повідомленні
|
из инструкции что мне ссылку давали к е900
Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано ле-
вым запорным рычажком (символ „волнистая линия“). Чем дальше поворачива-
ется рычажок от маркировки „OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр.
Запрещается регулирование правым запорным рычажком!
Мощность насоса:
Для оптимальной и надёжной работы насоса настоятельно рекомендуется при-
менять только оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.
ссылка на инструкцию
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-p...-e900#download
Добавлено через 2 минуты
а вот тоже самое только к е901
Регулирование протока воды
По желанию количество протекающей воды может быть отрегулировано запорным
рычажком с обозначением OUT. Чем дальше поворачивается рычажок от маркировки
„OPEN“, тем меньше воды прокачивает фильтр. Запрещается регулирование противопо-
ложным рычажком!
Обратите внимание: не следует ограничивать мощность более чем на половину по
следующим причинам: шум при работе прибора может усилиться, срок службы ротора
может снизиться, а охлаждение, необходимое для работы головы насоса, не обеспечи-
вается надлежащим образом.
Примечание к мощности прокачивания
Для оптимальной и надёжной работы настоятельно рекомендуется применять только
оригинальные фильтрующие материалы компании JBL.
и как их понимать?
от сюда
http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-p...nline#download
Востаннє редагував dmxman (Вячеслав): 22.05.2013 о 15:29..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
22.05.2013, 17:08
|
|
Живу я тут
|
dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?
cказали "Дякую" Ranger за цей допис:
|
|
22.05.2013, 17:50
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Ranger
dmxman (Вячеслав), а что конкретно смущает?
Вы знаете, как расположены рычажки? что слева, что справа?
|
всё в норме, ничего уже не смущает, вроде как всё понятно) 
|
|
|
22.05.2013, 18:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.667
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 633 раз(и) в 493 повідомленні
|
deleted
|
|
|
22.05.2013, 18:52
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Помогите с выбором внешнего фитьтра JBL & Eheim ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
и как их понимать?
|
Действительно, к е900 немного непонятно написана инструкция. Но, слева в любом случае (только если мы не ставим фильтр задом наперед  ) будет находиться краник out, так что в целом система "там на месте разберемся" работает)
---
Все-таки думаю, на деле критической разницы каким краником ограничивать поток нету (если прокладки целые и в фильтре уложенны правильно). Главное - не перекрывать его слишком сильно, чтобы избегать перегрева. Остальное - детали. Смотрим инструкцию и делаем как там пишут)
---
Моя мысль касаемо фильтров HMF.
При наличии определенных факторов действительно отличный вариант. Ибо не тягаться внешникам с механизмами, придуманными самой природой. Правда, внешники, по-моему, всегда были альтернативой внутренним фильтрам и на какое-то "вау" особо не претендуют. Да и объемы не те.
Тем не менее, для обыкновенного среднестатистического аквариумиста, как по мне, смысла системы HMF не имеют:
1) Нужно иметь большую банку. В маленькую не особо такое втиснешь, да и хочется чтобы выглядело все аккуратно и гармонично. Аквариум ведь держим для себя? В этом отношении все неуклюжие самодельные запчасти, пусть даже выигрывая в эффективности, чисто эстетически сильно уступают коммерческим вариантам. Ну, тут каждый сам для себя решает.
2) Нужно иметь способности к аквадизайну, чтобы по максимуму задекорировать угол, где будет находиться данный фильтр. На худой конец - очень большой аквас, чтобы HMF на фоне просторов просто терялся)
3) Нужно быть подвешенным и, отчасти, помешанным на аквариумистике. Ибо когда стремишься к совершенству и контроллируешь каждый мельчайший параметр - все средства хороши.
Просто для обычного человека обслуживание аквариума зачастую ограничивается подменой воды с сифонкой раз в неделю и кормежкой обитателей раз в сутки. Кое-кто идет дальше и чего-то там мутит с добривами, со2, светом и фильтрацией. Как правило особо не вникая в то, как и зачем он это делает.
Внешний же фильтр стоит себе в тумбочке и места в аквасе не занимает)
|
|
|
cказали "Дякую" Fuzzy за цей допис:
|
|
22.05.2013, 19:07
|
|
Любитель дискусов
|
как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)
|
|
|
22.05.2013, 21:02
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
как по мне, так с краниками я заморачиватся не буду, все на максимум и дело в шляпе, даже на свои 80т литров, не такое там течение создаст флейта... у меня ин800 на максимуме реально течение создаёт, но чуть убавлять начал только потому что рыбам дискомфорт проплывать рядом( маленький аквасик всёже)
|
Безусловно, по мощности фильтра будет видно, когда вы его поставите в аквариум. Там и станет ясно нужно ли вообще что-либо предпринимать.
Если:
1) рыбам комфортно
2) растения не уносит)))
3) со2 нормально насыщает аквариум, не улетучиваясь из воды под влиянием сильного течения и ряби на поверхности воды
... то все отлично)
Об HMF хотел еще добавить, но понял, что лабиринт меня опередил и, в целом, я с его высказываниями соглашусь. Особенно с пунктом 6, ибо промывать губку все равно необходимо. Ил/мул в губке вещь полезная, но в аквариуме хочется иметь прозрачную воду. Забитая губка чистую воду не обеспечит. А достать ее для промывки - катастрофа) Плюс способность очищать воду от мелкой взвеси данным фильтром я бы поставил под сомнение. Можно, конечно, изощриться и придумать что-нибудь, чтобы впихнуть синтепон, но тут встанет вопрос производительности помпы.
Не согласен с лабиринтом лишь по поводу размягчения губки и проблем с возвращением ее на место. По ссылкам рейнджера можно посмотреть, что используется губка жесткая. Такая практически не теряет формы/свойств.
Система интересная и достойна внимания, но со своими минусами. И, мне кажется, для больших банок. Не на 50-100 литров точно.
И не для банок, где используются каряги, дающие много мелкого мусора.
З.Ы.: Все вышесказанное лишь мои догадки и к реальности могут не иметь никакого отношения)
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:25.
|