|
|
07.03.2018, 17:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.676
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.100 раз(и) в 1.430 повідомленні
|
Відповідь: Re: ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Митрич
1.Пересаживал где то в конце сентября. Пока пересаживал лежала в тазике с водой. После пересадки полил, ну не раньше чем через две недели.
2. Сидит в горшке с дырками. Обьем горшка где то 1-1,3. Сидит в покупном субстрате для орхидей. Субстрат с добавлением торфа. Не сухой. Мягкий такой и влажный был. Какой- сейчас уже не вспомню...
3. Поливаю погружением горшка в таз с водой(стебель и листья на поверхности). Вода слитая при подмене из аквариума.
4. Стараюсь раз в две недели. Иногда, когда не особо жарко, одну пропускаю и через три.
5. Ну как бы особо не определяю... Прошло две недели - в тазик. Ну а так по корешкам в принципе видно- сморщенные или насыщенные и зеленые...
6. Честно?! Никогда не задумывался... Но думаю градусов 22-зимой есть... В комнате не холодно...Слава богу....
7. Стоят на подоконнике. Солнце с утра до 13-14 рассеяное через деревья(2й этаж). Сквозников вроде нет...
Фото могу только вечером - сейчас не дома....
|
все понятно. при этих действиях радуйтесь что она еще жива до сих пор. тут ошибка на ошибке.
1. никаких дырок по бокам горшка быть не должно. к чему они приводят посмотрите выше в теме. дырки должны быть только в дне
2. полив после посадки должен быть сразу (хорошо сто выжила)
3.объем горшка должен быть минимум 2,5 литра если то стандарт
4.поливают фаленопсисы не по дням или неделям а по влажности субстрата который полностью пересыхать не должен никогда и перед следующим поливом должен оставаться чуть чуть влажным.
потому хотите нормально выращивать и что б были такие как я показал в этой теме тогда начинайте изучать тему с самого начала внимательно по порядку и про посадку и про полив и т. д.
|
cказали "Дякую" СЕРГЕЙ_1972 за цей допис:
|
|
07.03.2018, 17:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье,Бабурка
Дописи: 1.001
сказав Дякую: 1.094
сказали Дякую 1.980 раз(и) в 590 повідомленні
|
Re: ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращивание в до ===www.aquaforum.ua===
Не... Я конечно не спорю и тему конечно изучу, но...
Для меня все равно останется загадкой для чего поливать вновь пересаженное растение, три часа пролежавшее до этого в воде и высаженое в политый грунт...
Про определение нужности полива по влажности субстрата, тоже первый раз от вас услышал... Везде смотрел, читал говорят по корешкам - какие они на вид- налитые водой или серые и сморщенные.... И эти две недели были не просто наобум определены, а как бы как раз за это время корешки сморщивались...
Ну да ладно попробую так теперь...
Хотя одна ж как цвела так и цветет регулярно... А уход одинаковый... Нааерное сорт какой то специальный для таких как я....))
|
|
|
12.03.2018, 07:45
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Митрич
Не... Я конечно не спорю и тему конечно изучу, но...
Для меня все равно останется загадкой для чего поливать вновь пересаженное растение, три часа пролежавшее до этого в воде и высаженое в политый грунт...
Про определение нужности полива по влажности субстрата, тоже первый раз от вас услышал... Везде смотрел, читал говорят по корешкам - какие они на вид- налитые водой или серые и сморщенные.... И эти две недели были не просто наобум определены, а как бы как раз за это время корешки сморщивались...
Ну да ладно попробую так теперь...
Хотя одна ж как цвела так и цветет регулярно... А уход одинаковый... Нааерное сорт какой то специальный для таких как я....))
|
для чего... я все подробно описал в теме. вот для чего она должна лежать в воде 3 часа перед посадкой я не знаю. перед посадкой растение нужно просушить 2-4 часа . про полив читайте книги. в инете сплошная ерунда и инструкции как гробить орхидеи. ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно
|
07.03.2018, 17:25
|
|
Живу я тут
|
Re: ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращивание в до ===www.aquaforum.ua===
А вообще интересная тема... Почитаю дома, попробую... Может и правда по другому так сразу и заколосятся...))
|
|
|
08.03.2018, 07:34
|
|
Живу я тут
|
Оффтоп
Осилил пять страниц.... Именно осилил! Тема читается очень тяжело! Такое ощущение, что написана для академиков. Мало того постоянный переход с заглавных букв на маленькие! Повторение в одном предложении по десять раз в разных вариациях чего либо, очень напоминает зомбирование.... Информацию действительно нужную очень тяжело вытащить из такого текста... Вы уже исписали 18 страниц, а какой то нормальной инструкции в виде тезисов, пунктов как не было так и нет. Вот вы меня послали изучать тему - зачем?? Как я должен ее изучать? Вы бы уж как то присели бы к своей теме и отредактировали бы ее, если вам конечно хочется кого то научитьправильнтму! А так - это набор цитат, мыслей своих и чужих и полное отрицание с ругательствами в сторону других выращивателей.... Так нельзя! Приведите свой текст в систему - вам же легче будет... А так вы отправляете в тексте человека в первый пост, в котором вы вроде писали ответ, а там нет ничего про это...
И с терминами нужно как то определиться для всеобщего понимания... Вот вы пишите- субстрат должен быть влажным, а не мокрым! Это как? В чем критерий вашего отличия влажности от мокрости? Я же должен это понять! Иначе ваша влажность будет моей мокростью.... И наоборот.... Определение влажности палочкой... Какой палчкой? Как ей определять? Вы уж пишите это, а то получается, я должен бросить читать ваш текс и бежать на просторы интернета искать про эту палочку.... Иначе не понятно.... Вам как о в виде шапки темы или первый пост переписать. И там вывести СВОИ правила, которые хорошо видно и все понятно. А в дальнейших страницахэто описывать... Так это будет намного легче для восприятия и понимания с осмысливанием ваших советах. Без обид. Но читать дальше пятой страницы не стану... Мозг просто взрывается от накрученного... Теперь нужно время чтобы понят что прочитал.... Но кое что для себя поеял из ваших советов. Это напишу
То, что смог для себя почерпнуть :
1.Заменить горшки на больший обьем с дырками только снизу и можно не прозрачные.
2. Субстрат- будет покупной, но постораюсь выбрать с крупной не сухой корой и с малым количеством мелких добавок(про перлит и прочее понял)
3. Полив меняю на по мере высыхания, а не по цвету и виду корней.
4. При пересадке углубляю для роста новых корней
5. Поищу мох сфагнум для добавки в субстрат
6. С просушкой и последующим поливом после пересадки - понял.
Если будут положительные рещультаты - отпишусь. Спасибо.
|
|
|
cказали "Дякую" Митрич за цей допис:
|
|
08.03.2018, 15:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні
|
Митрич, кору готовил сам. Нарезал кубики порядка 1,5-2,0 см. Поверх горшка Сфагнум. Поливаю еженедельно замачиванием(пролить горшок раз пять, и на 30 минут в воду). Цветёт стабильно 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Andrew1 за це повідомлення:
|
|
12.03.2018, 07:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Митрич
То, что смог для себя почерпнуть :
1.Заменить горшки на больший обьем с дырками только снизу и можно не прозрачные.
2. Субстрат- будет покупной, но постораюсь выбрать с крупной не сухой корой и с малым количеством мелких добавок(про перлит и прочее понял)
3. Полив меняю на по мере высыхания, а не по цвету и виду корней.
4. При пересадке углубляю для роста новых корней
5. Поищу мох сфагнум для добавки в субстрат
6. С просушкой и последующим поливом после пересадки - понял.
Если будут положительные рещультаты - отпишусь. Спасибо.
|
все отредактировано. да кое что повторяется потому что на практике кое что по 100 раз повторяешь и все равно.... в постах про полив очень подробно написано что такое когда он влажный как определять и т. д. но в принципе вы правильно поняли.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую СЕРГЕЙ_1972 за це повідомлення:
|
|
14.03.2018, 14:52
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Хмельницька обл.
Дописи: 66
сказав Дякую: 202
сказали Дякую 48 раз(и) в 26 повідомленні
|
Доброго дня,
в ютюбі багато вірусних роликів про полив фаленопсисів водою з часником та янтарною кислотою. Відгуки дуже позитивні - стимулює ріст та цвітіння. Чи користувалися ви таким методом?
|
|
|
14.03.2018, 16:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Human
Доброго дня,
в ютюбі багато вірусних роликів про полив фаленопсисів водою з часником та янтарною кислотою. Відгуки дуже позитивні - стимулює ріст та цвітіння. Чи користувалися ви таким методом?
|
выше есть про все это и я там все писал и показывал про эту ерунду. вы сделайте просто очень посмотрите на мои орхидеи на сами растения только они говорят про здоровье растения. и сравните с теми кто это рассказывает . но главное в том что в ютубе да и вообще в инете 99,99% видео это полнейший бред безграмотных не образованных людей которые не имеют ни малейшего понятия про те растения вообще про орхидеи я молчу. так вот там только, за редчайшим исключением, инструкции как гробить орхидеи. так что будьте осторожны. и вы выращивая растения в аквариуме и имея достаточно знаний что б понять что ни янтарная кислота не чеснок растению дать ничего кроме вреда не может. ведь вы в аквариум не льете янтарную кислоту а даете макро и микро элементы питания которые нужны растениям. физиология у растений всех сходна за небольшим исключением.
|
14.03.2018, 20:22
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Хмельницька обл.
Дописи: 66
сказав Дякую: 202
сказали Дякую 48 раз(и) в 26 повідомленні
|
Ну не знаю, є ж усілякі фітогормони.
Я, наприклад, при щепленні дерев використоую гетероауксин, корневин і т.п. Подобається, приживається краще. Можливо і тут відбувається якась стимуляція цим часником.
|
|
|
15.03.2018, 07:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Human
Ну не знаю, є ж усілякі фітогормони.
Я, наприклад, при щепленні дерев використоую гетероауксин, корневин і т.п. Подобається, приживається краще. Можливо і тут відбувається якась стимуляція цим часником.
|
все гормоны что нужны растению оно вырабатывает само. то что стимулятор заставляет расти растение например когда условия и уход не позволяют ему расти вы думаете пользу это принесет растению? ведь не стимуляторы будь какие ни гормоны растению ничего не дают как я выше писал кроме вреда. найдите выше я там подробней все написал. растнию для роста нужно только свет и подходящая температура и вода в нужном количестве + питательные макро и микро все. понятно всяких мелочей еще много но это основное. и вот тогда они растут как надо. а если чего то с этого не хватает никакой стимулятор не поможет.
|
28.03.2018, 00:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Подольск
Дописи: 104
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 147 раз(и) в 46 повідомленні
|
Не хотелось бы "умничать", но промолчать не могу..
Ну вот зачем так огульно ставить диагнозы всему интернету и давать категоричные рекомендации при этом? Есть весьма профессиональные ресурсы, украинские в том числе. Извините, но выглядит как у Мюллера - мол, верить в наше время нельзя никому, а мне можно.
Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" - наверное, стоит только с оговоркой, что речь только о фаленопсисах (и то не всех.. как бы, есть и холодники, и листопадные виды) и некоторых гибридных каттлеях и онцидиумных. Есть сотни и тыщи видов и гибридов орхидей, у которых - должно, потому как период покоя той или иной степени жесткости - требование культуры, без которого будет происходить деградация. Аналогичная рекомендация для цимбидиума - прямой путь к тому, чтобы не увидеть его цветов никогда. Ибо цветоносы закладываются только при наличии холодного покоя. А без него - вечнозеленая клумба.
Дырки в горшках - тоже, чем помешали-то? Это как не зная размер, население, фильтрацию и обслуживание аквариума, сказать - сыпьте 6 грамм/килограмм корма в день.
Фалены, как большинство орхидей - эпифиты, их корням нужен воздухообмен, дырки вполне себе по феншую, просто научившись чувствовать свои растения, люди перестают этим заморачиваться. Это как тесты воды - новичок сначала с ними спит и ест, а потом раз в полгода достает, уже и без них все видит. Нравится чаще поливать и не смущают корни, пролезающие в дырки, - да пусть хоть в сите растет.
Опять же - какое такое принципиальное значение может иметь размер горшка для растения, которое является эпифитом? И которому горшок служит преимущественно опорой, поскольку впендюрить его дома в развилку дерева вы не можете по понятным причинам? Да хоть на кочерыжку посадите, если полив и температурный режим будет соответствовать требованиям растения - будете иметь цветы. А прозрачность/непрозрачность? Ну если только то неудобство, что у любителей поливать в прозрачных стенки зеленеют, то да. А так - это как говорить, что из синей тарелки одни и те же голубцы вкуснее, чем из красной. Скорее уж важно, пластик или керамика - необливная керамика быстрее сохнет.
Не спора ради, а как параллельное мнение - меня бы не размеры горшка и дырок смущали, а полив аквариумной водой круглый год. У человека ж вроде нет проблем с тем, что орхидеи не растут/корни гниют/сохнут/дохнут. Дано: листья растут, цветуев нема, полив водой из банок. То есть - постоянный полив слабой концентрацией удобрения, круглый год тепло (22 - это тепло). Как вариант, растение жирует, азот в достатке, силы идут в ботву, зачем цвести-то? Я бы попробовала просто нормально поливать летом, в августе калийным удобрением пролить раза 3, к осени не брать воду из акваса и сократить полив на время отключения батарей, а после него, скорее всего, и вышли б зимние цветоносы.. потому что это имитация более-менее естественного цикла фаленопсисов в природе.
Чтобы не быть голословной, типа пришел умник и без единого фото "крикнул что-то из ветвей", несколько своих цветений.
Стангопея тигрина вар. нигровиолацея, Южная Америка.

Лелия рубесценс вар. альбесценс, тоже ЮА.

Аэрангис пунктата, Мадагаскар.

Безымянный гибрид на брассаволу.

Востаннє редагував Nolpe: 28.03.2018 о 01:16..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Nolpe за це повідомлення:
|
|
28.03.2018, 08:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nolpe
Ну вот зачем так огульно ставить диагнозы всему интернету и давать категоричные рекомендации при этом? Есть весьма профессиональные ресурсы, украинские в том числе. Извините, но выглядит как у Мюллера - мол, верить в наше время нельзя никому, а мне можно.
Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" - наверное, стоит только с оговоркой, что речь только о фаленопсисах (и то не всех.. как бы, есть и холодники, и листопадные виды) и некоторых гибридных каттлеях и онцидиумных. Есть сотни и тыщи видов и гибридов орхидей, у которых - должно, потому как период покоя той или иной степени жесткости - требование культуры, без которого будет происходить деградация. Аналогичная рекомендация для цимбидиума - прямой путь к тому, чтобы не увидеть его цветов никогда. Ибо цветоносы закладываются только при наличии холодного покоя. А без него - вечнозеленая клумба.
Дырки в горшках - тоже, чем помешали-то? Это как не зная размер, население, фильтрацию и обслуживание аквариума, сказать - сыпьте 6 грамм/килограмм корма в день.
Фалены, как большинство орхидей - эпифиты, их корням нужен воздухообмен, дырки вполне себе по феншую, просто научившись чувствовать свои растения, люди перестают этим заморачиваться. Это как тесты воды - новичок сначала с ними спит и ест, а потом раз в полгода достает, уже и без них все видит. Нравится чаще поливать и не смущают корни, пролезающие в дырки, - да пусть хоть в сите растет.
Опять же - какое такое принципиальное значение может иметь размер горшка для растения, которое является эпифитом? И которому горшок служит преимущественно опорой, поскольку впендюрить его дома в развилку дерева вы не можете по понятным причинам? Да хоть на кочерыжку посадите, если полив и температурный режим будет соответствовать требованиям растения - будете иметь цветы. А прозрачность/непрозрачность? Ну если только то неудобство, что у любителей поливать в прозрачных стенки зеленеют, то да. А так - это как говорить, что из синей тарелки одни и те же голубцы вкуснее, чем из красной. Скорее уж важно, пластик или керамика - необливная керамика быстрее сохнет.
Не спора ради, а как параллельное мнение - меня бы не размеры горшка и дырок смущали, а полив аквариумной водой круглый год. У человека ж вроде нет проблем с тем, что орхидеи не растут/корни гниют/сохнут/дохнут. Дано: листья растут, цветуев нема, полив водой из банок. То есть - постоянный полив слабой концентрацией удобрения, круглый год тепло (22 - это тепло). Как вариант, растение жирует, азот в достатке, силы идут в ботву, зачем цвести-то? Я бы попробовала просто нормально поливать летом, в августе калийным удобрением пролить раза 3, к осени не брать воду из акваса и сократить полив на время отключения батарей, а после него, скорее всего, и вышли б зимние цветоносы.. потому что это имитация более-менее естественного цикла фаленопсисов в природе.
Чтобы не быть голословной, типа пришел умник и без единого фото "крикнул что-то из ветвей", несколько своих цветений.
|
ну начнем по порядку.
1. потому что весь инет заполнен полным бредом по орхидеях и инструкциями как их гробить и это правда. на 99%. я пересмотрел сотни видео в инете и знаю точно что говорю . Еще добавлю на счет вами перечисленных орхидей. Эта тема по 4 ВИДАМ ОРХИДЕЙ пока что. это фаленопсисы, каттлеи, цимбидиум и камбрия. все.
2. про какие профессиональные ресурсы вы говорите и от куда там тот профессионализм? покажите кто больше имеет опыт чем я (15 лет выращивания без единой больной и тем боле погибшей орхидеи) , кто имеет образование что дает им возможность понимать физиологию растений и т. д. (сразу напишу я имею высшее агрономическое)
3. теперь про это ваше "Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" ... так вот вы наверное не внимательно читали но тема написана по конкретным орхидеям и по разделам сначала про фаленопсисы, потом про каттлеи, и т. д.
4. по цимбидиуму вы наверное не внимательно читали то я вам процитирую "Цветет повторно, но для этого нужны специальные условие, хотя бы месяц холодного содержания 10-15 градусов, иначе в теплой комнате цветения не дождетесь."
5. у меня две группы в инете в которых 41 000 человек и я состою в очень многих ресурсах еще в придачу. так вот вижу к чему те дырки у людей приводят и еще ни разу не видел нормального фаленопсиса посаженного в горшок с дырками .. а вот погибших от этого куча. потому что фаленопсис от пересушивания погибает так же как и от залива. и выше я показал к чему они приводят.
6. размер горшка имеет очень большое значение. потому что природа тут не причем абсолютно . какое отношение имеет горшочная культура к той природе? что общего у вашей квартиры с влажным тропическим лесом?
7. горшок не служит опорой фаленопсису. так как условия природы обеспечить в квартире не возможно то идет замещение другими способами. потому горшок и субстрат нужен фаленопсису так же каттлее для обеспечения влажности вокруг корней и снабжения питательными веществами. вот для чего нужен обязательно влагоемкий субстрат ... я за 15 лет пересадил не одну сотню фаленопсисов и знаю как они растут в маленьком горшке и в таком как нужно и выше на своих орхидеях показал. в маленьких горшках не возможно сохранять нормально нужную влажность субстрата и потому растения обычно чахнут в большинстве и чувствуют себя плохо. сажать нужно по корневой но... не по той что есть, а по той которая будет при следующей пересадке то есть через 3-4 года. и им все равно какой горшок прозрачный или нет и в том и в том есть свои плюсы и свои минусы и у меня это написано. им абсолютно из какого материала сделан тот горшок пласьтик то или керамика, стекло или еще что то главное что б он соответвовал по размеру и форме. я посадил знакомым очень много фаленопсисов в керамические разные горшки (короче в которые они хотели) и у всех растут нормально кто правильно ухаживает. у некоторых уже второй раз пересаживал никаких проблем с керамикой нет никакой.
8. я уже писал что выращивание растений это не мой или твой способ или мнение. это точная наука и давным давно голландцы придумали правильные технологии выращивания оптимальную любых орхидей. все давным давно придумано проверенно и обкатано. так вот все просто нужно научится ездить на давным давно придуманном велосипеде . а не придумывать новый с квадратными колесами который не едет. потому ничего не нужно выдумывать все лежит на поверхности. просто нужно получить знания вот и все. они даже фильмы сняли и показывают как все делать.
Востаннє редагував СЕРГЕЙ_1972: 28.03.2018 о 09:50..
|
|
|
28.03.2018, 08:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nolpe
Стангопея тигрина вар. нигровиолацея, Южная Америка.
Лелия рубесценс вар. альбесценс, тоже ЮА.
Аэрангис пунктата, Мадагаскар.
Безымянный гибрид на брассаволу.
|
и последний мой вопрос:
вы написали "Чтобы не быть голословной" и т. д. и показали стангопею , лиллею, Аэрангис пунктата, брассаволу...
вот только я не понял к чему это... вы не заметили в этой теме нет ни одного слова про эти орхидеи. и меня они абсолютно не интересуют. не вижу никакого смысла держать например стагопею которая зацветет раз в год и поцветет 2-3 дня. ну и остальное мне тоже не нравится. но это не значит что это плохие растения.. на вкус и цвет...
так в чем вопрос: покажите нам фото своих фаленопсисов? каттлей? притом меня интересуют фото самих растений а не цветения?? . цветение покажите как дополнение? потому что цветочки у них растут и не гниющих растениях и цветут они как положено в последний раз в жизни. и только рост новых листьев показывает как себя чувствует растение. желательно что б вы показали фаленопсисы в горшках с теми дырками по бокам? и сравним наши растения вот тогда это что то покажет людям? ждем ваши фото
вот ниже фото что я показал с 2010 года. и до сегодня.. притом некоторым орхидеям от 15 лет.... например на первых 7 фото два растения которым 15 лет есть уже точно
Востаннє редагував СЕРГЕЙ_1972: 28.03.2018 о 08:40..
|
|
|
28.03.2018, 08:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nolpe
|
теперь на счет некоторых наших ресурсов ... вот на одном из форумов наших выращивают "профессионалы" вот такие каттлеи и потом их еще и продают людям.... мало того что отсутствием знаний убивают растения так еще это пытаются впарить людям.
ПРОФЕССИОНАЛЫ это производители и только они одни выращивают правильно и точно знают как это делать. потому во общем то все просто... смотрим как делают это профессионалы и делаем так же. как они делают я в теме показал и написал все.
Востаннє редагував СЕРГЕЙ_1972: 28.03.2018 о 11:03..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:22.
|