|
|
04.02.2019, 23:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 23
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 12 раз(и) в 11 повідомленні
|
Re: Помогите сделать максимально качественный свет ===www.aquaforum.ua===
Погостемоны и эхи в природе - сухопутные растения Первый оказывается под водой при затоплении, а второй вылазит на сушу при обмелении. В аквасе их насильно утопили )))
Они намного круче растут в полюдариуме
А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%. И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так )))
|
|
|
cказали "Дякую" саня78 за цей допис:
|
|
05.02.2019, 06:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
саня78, сдаётся мне, что вы не понимаете, что пишете.
Цитата:
Допис від саня78
А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%.
|
Для какой ССТ? Без указания этого параметра CRI не имеет смысла. После того, как вы укажете (если укажете) CCT, я задам следующий уточняющий вопрос.
Цитата:
И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так )))
|
А это что за параметр? Коэффициент к чему? К ценам на брамбулеты на петеяровом масле на Ганимеде?
На всякий случай. Если вы имеете в виду освещенность 3клк на поверхности дна, то этого может быть недостаточно для наилучшего роста некоторых почвопокровных растений. Если вы имеете в виду освещенность 3клк на поверхности, то этого будет категорически недостаточно для большинства почвопокровных растений и впритык для некоторых длинностебельных.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
06.02.2019, 02:47
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
саня78, сдаётся мне, что вы не понимаете, что пишете.
Для какой ССТ? Без указания этого параметра CRI не имеет смысла. После того, как вы укажете (если укажете) CCT, я задам следующий уточняющий вопрос.
А это что за параметр? Коэффициент к чему? К ценам на брамбулеты на петеяровом масле на Ганимеде?
|
Дмитрий, соглашусь с Вами абсолютно. Запутатся в этих всех иноземных ПУРах-ПАРах-Кельвинах и прочих фаренгейтах проще лёгкого мне неуку))) Но Вы мне вопрос задали, так что буду я ответ писать
КРИ 99 в пределах ССТ 2800-7500Кельвинов. То есть от ССТ лампы накаливания до ССТ неба северного полушария. Если мне не изменяет Википедия, то и небу, и лампочке раздали по 100% КРИ. Думаю в идеальном свете надо воплотить хотя бы 99 Ra!
Отот параметр коэфициент микро моли что ест квадратный сантиметр шубы за секунду. Похож?
Выращивать будут погостемон и эхинодорус. Точными данными сколько им надо освещённости к сожалению не располагаю, но поскольку они в воздушной форме растут лучше, чем в водной, освещённость будем им измерять у грунта (дна). Освещённость в пасмурный день 1000люсов. Пусть для них будет пасмурная погода з проясненнямы и освещённостью 3000 люксов на дне. Но если они захотят расти на солнышке в ясный солнечный день с освещённостью 100К люксов, то думаю что после взгляда на такой аквариум придётся по квартире "на ощупь" ходить, вечером особенно. Ну или заменить все люстры на аквасветильники ))
|
|
|
cказали "Дякую" саня78 за цей допис:
|
|
06.02.2019, 04:43
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від саня78
Вы мне вопрос задали, так что буду я ответ писать
|
Спасибо.
Цитата:
КРИ 99 в пределах ССТ 2800-7500Кельвинов. То есть от ССТ лампы накаливания до ССТ неба северного полушария. Если мне не изменяет Википедия, то и небу, и лампочке раздали по 100% КРИ. Думаю в идеальном свете надо воплотить хотя бы 99 Ra!
|
В целом вы правы. Но - коль уж зашла речь об идеальном свете, почему бы не расширить CCT хотя бы до 20КК? Столько вполне бывает в естественной природе. Причем не как принято считать, и как копипастят все, кому не лень "чистое небо в северных широтах". Подобный ССТ бывает и в южных широтах.
Теперь, что касается CRI. В естественной природе он далеко не всегда 100. Я неоднократно видел даже 95. Надо ли упираться в этот параметр прямо вот до 99? То есть нужно ли "быть святее папы римского"? На мой взгляд - нет.
Цитата:
Отот параметр коэфициент микро моли что ест квадратный сантиметр шубы за секунду. Похож?
|
Очень отдаленно. Микромоли измеряются на метр квадратный за секунду. То есть, чтобы получить количество микромолей на сантиметр квадратный, надо поделить на 10тыс. В то же время PAR, достаточный для вгона самых светолюбивых растений в режим фотоингибирования - менее 1000. Но - пусть будет 1000. Тогда то, что вы выбрали критерием, составит 0.1. Ещё раз подчеркну - это ОЧЕНЬ много. В подавляющем большинстве случаев для пресняка будет достаточно в 5 раз меньше.
Цитата:
Пусть для них будет пасмурная погода з проясненнямы и освещённостью 3000 люксов на дне.
|
Да, это не очень много и плюс-минус лапоть примерно сколько я показал выше, как достаточный уровень.
Цитата:
Но если они захотят расти на солнышке в ясный солнечный день с освещённостью 100К люксов, то думаю что после взгляда на такой аквариум придётся по квартире "на ощупь" ходить, вечером особенно.
|
Глаз практически моментально подстраивается под высокий уровень освещенности, сжимая зрачок. Плохо это срабатывает только для точечных источников света, а аквариум к таковым не относится  На самом деле 100клк не так уж и жутко ярко выглядит для глаза. Я вам больше скажу - если сегодня вы посмотрите на аквариум, освещённый в среднем 20клк, а завтра - на 100клк, то далеко не всегда сможете уверенно сказать, какой именно аквариум освещён сильнее  Это зависит от тучи разных факторов. Например - если сильно освещённый аквариум стоял в светлом помещении, то он будет выглядеть освещённым тусклее. Скажете, банально? Тогда следующий вариант. Эти аквариумы будут освещены разными спектрами. Да, оба спектра будут иметь одинаково высокий CRI. Но один будет иметь в своём составе значительно больше красного. Как вы думаете, какой аквариум вам покажется ярче - где красного мало или много?
|
|
|
06.02.2019, 13:11
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Спасибо.
В целом вы правы. Но - коль уж зашла речь об идеальном свете, почему бы не расширить CCT хотя бы до 20КК?
Глаз практически моментально подстраивается под высокий уровень освещенности, сжимая зрачок.
Тогда следующий вариант. Эти аквариумы будут освещены разными спектрами. Да, оба спектра будут иметь одинаково высокий CRI. Но один будет иметь в своём составе значительно больше красного. Как вы думаете, какой аквариум вам покажется ярче - где красного мало или много?
|
20КК это северное сияние? Вот южного его не бывает )
К высокой освещённости глаз подстраиваться быстро, а к низкой - не совсем. У меня аквас по совместительству осветилель коридора, в котором свет вообще не включается. Если повтыкать на аквас а потом пойти на кухню, то в кухне потёмки. Китайские диодики дают всего лишь 2К люксов на расстоянии 50см (измерено смартфонным люксометром), а в кухне 200 люксов на столе при светодиодной лампочке 1500 люм.
Честно не знаю какой мне будет ярче - где больше красного или меньше. Возможно оба не понравятся, если в одном будет ССТ 8500К, а во втором 2200К. На восприятие так же повлияет ССТ внешнего света и освещённость.
Если аквас в помещении с освещённость на столе 1000люксов ССТ 5000К то аква с светом 8500К 70люм/литр будет смотреться красиво и глаза особо напрягаться не будут, а если в комнате свет 3000К и на уровне стола 100 люксов, то тут уже не совсем комфортно
Востаннє редагував саня78: 06.02.2019 о 13:55..
Причина: Чутка дополнил что б не писать новое сообщ
|
|
|
06.02.2019, 16:10
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Re: Помогите сделать максимально качественный свет ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від саня78
|
чекав відповідь на зразок того, що то відношення потужності РА випромінювання до загальної потужності випромінювання. Коефіцієнти мали б бути безрозмірні.
Цитата:
Допис від саня78
измерено смартфонным люксометром
|
ну то як міряти відстань кроками : https://www.dial.de/en/blog/article/...g-illuminance/
|
|
|
05.02.2019, 08:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна
Дописи: 458
сказав Дякую: 169
сказали Дякую 252 раз(и) в 179 повідомленні
|
У мене акваріум 280 літрів чистими. Лед діоди встановив на профілі і сховав в кришці, ПОВНІСТЮ, в кришці встановив вентиляційні отвори. На акваріумі встановив покровне скло. Кулер 1 , включаю тільки літом коли жара. Ніякої вологості на профілях і ледах не помічено! Освітлення працює вже більше року. Жоден діод ще не згорів. Діоди брав тут на форумі. Заміряв температуру профілів – не більше 40 -42 градусів. Як на мене, кришка дивиться набагато естетичніше ніж вапнякові відкладення по краях скла, і рибки не вистрибують. Так що закритий акваріум з ледами має право на життя. Головне правильно підібрати радіатори і зробити кришку.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Shiroko за це повідомлення:
|
|
05.02.2019, 09:10
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні
|
Цитата:
закритий акваріум з ледами має право на життя
|
Shiroko, соглашусь с вами на 100% надо только голову приложить не много и всё работает, много аквариумистов не хотят расставаться с крышками.
Но везде кричат нет нельзя -скажу да можно, просто не хотят замарачиватся вот и придумали басни, при правильной герметизации корпуса светильника если он для этого предназначен все работает на УРА.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую aleks4 за це повідомлення:
|
|
05.02.2019, 12:12
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Re: Помогите сделать максимально качественный свет ===www.aquaforum.ua===
Sorry, чомусь вирішив, що переробляється кришка Ferplasta.
тому видалив допис
Востаннє редагував bobus: 05.02.2019 о 17:38..
|
|
|
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
|
|
05.02.2019, 15:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 162
сказав Дякую: 78
сказали Дякую 48 раз(и) в 41 повідомленні
|
Всем Большое СПАСИБО!
Все равно буду переделывать свет. Вчера вечером поставил аквариум на выделенное женой место, налил воды, включил свет - печаль!
Надеюсь, с Вашей помощью, всетаки получится придумать нормальный вариант!
Главное, как я понимаю - отвести тепло. По этому поводу сегодня общался с приятелем - ЧПУшником, он предложил следующее:
1. Корпус светильника сделать не из алюминия а из меди.
2. При необходимости, со стороны, которая будет крепиться к крышке, сделать радиаторы, все - монолит, либо только над диодами, либо по всей плоскости.
3. Дабы убрать вредное воздействие меди и защитить светильник от корозии, на лицевую сторону, которая будет контактировать с водой нанести или эмаль под цвет крышки или сделать зеркальное покрытие (хром например). Можно комбинировать.
4. Для более качественного контакта диодов с корпусом, внути сделать выступающие площадки (от 0,1 мм +) в форме подложки. И их - площадки полирнуть.
С меня: материал и чертеж в Автокаде.
|
|
|
05.02.2019, 16:18
|
|
Живу я тут
|
Думаю подъехать еще к электронщику и спросить, что он сможет предложить для такого варианта.
|
|
|
05.02.2019, 16:20
|
|
Живу я тут
|
Медный радиатор бессмысленен совершенно полностью. Даже если у вас будет активное, то есть с обдувом вентиляторами, охлаждение, теплопроводности алюминиевого радиатора даже в этом случае совершенно достаточно. А если охлаждение будет пассивное, то алюминиевый радиатор будет иметь примерно десятикратный запас по теплопроводности.
Кстати, советую избежать использование вентиляторов, для этого всего лишь нужно выпустить ребра алюминиевого радиатора из крышки.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
06.02.2019, 16:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 165
сказав Дякую: 399
сказали Дякую 248 раз(и) в 77 повідомленні
|
Цитата:
Кстати, советую избежать использование вентиляторов, для этого всего лишь нужно алюминиевого радиатора из крышки.
|
Однозначно удивляет кто этот бред придумал с вентилятором.
Вполне логичное решение выпустить ребра радиатора наружу.
Цитата:
Допис від саня78
А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%. И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так )))
|
Что это и как понять
Натыкать Кри по максимуму управлять освещением контролером, установить
коллиматоры на диоды если нужно, это для того чтобы зайчиков по кухни неволить и не освещать лишнее пространство в квартире.
|
|
|
05.02.2019, 16:31
|
|
Живу я тут
|
Если все равно резать крышку, то какая разница с вентилятором или без?
Понимаю, добавится еще один блок питания и шум от вентиляторов, но зато надежнее, наверное?
|
|
|
05.02.2019, 16:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від konstantin.shulezhko
шум от вентиляторов, но зато надежнее, наверное?
|
Вентилятор - по определению самый ненадёжный элемент светодиодного светильника. Вообще меня поражают изготовители светодиодных светильников, которые используют вентиляторы. Они приносят надежность в жертву красивому корпусу, а это просто безобразие.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:50.
|