|
|
22.02.2009, 00:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2.242
сказав Дякую: 994
сказали Дякую 3.272 раз(и) в 796 повідомленні
|
Re: Цветные энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===
Я точно так же поступил 
|
22.02.2009, 00:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні
|
Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.
|
|
|
22.02.2009, 01:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Grey
Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.
|
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват и 1шт повер гло для подчеркивания окраски рыб При таком раскладе растения растут отлично,водорослей и обростаний нет тфу, тфу, тфу Так что не нужно расказывать!
|
22.02.2009, 09:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Цитата:
Допис від CaNeK
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват
|
Путаешь Синие лампы с лампами на 6500К. Синие они и есть синие. А на 6500К это лампы широкого спектра с цветовой температурой 6500К. Там есть и красный и желтый и зеленый и в итоге видим холодный белый.
А в СИНЕЙ, там просто синий. Желтая-просто желтая в ней синего и красного нет!!. Красная, это не 2700К. Это красная.
Цитата:
Допис від Sana
И еще - ультрафиолет - полезен всем (параметры - вдругой раз), но спектр его узок. Дайте белый 2800-4000 ему в дополнение и все будут довольны
|
крайне не согласен!!!! Зачем же тогда из всех ламп убирают ультрафиолет? Нашим глазам он губителен.Коже избыток тоже. Есть примеры, когда УФ бактерицидную лампу по ошибке ставили над аквой и сжигали растения и стерилизовали рыбу.
А спектр ультрафиолета не узок. В длине волны не помню, но УФ-А, УФ-В и УФ-С в сумме шире видимого спектра.
Уф-А мы еще выдерживаем без повреждений кожи и сетчатки, а УФ-В (около 253нм) используют для стерилизации воды в том числе. Под ним даже простейшие гибнут, не говоря уж про бактерии. УФ-С просто обжигает кожу.
Sana Вы поаккуратнее с подобными заявлениями.!!!
Востаннє редагував Fly: 22.02.2009 о 09:52..
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
22.02.2009, 01:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
"При светофизиологических исследованиях иногда используют цветные люминесцентные лампы с широким спектром излучения: красные ( л-37) с максимумом излучения 560-620нм , синие(л-30) -430-540 нм, зелёные ( к-35) - 530нм и др." _Цытата из книги В.С.Жданов "Аквариумные растения".
НМ- обозначение длины волны. Длина волны лампы ЛБ-от 400 до 750 нм -видимый спектр. Так что такие лампы могут применятся.Только чтоб подобрать нужный спектр для растений , надо поставить все эти ламы. Можно поставить одну какую то , если нужно добавить какой то спектр ( я так думаю).
Grey ,растения зацветают благодаря синему спектру, так что он тоже необходим.
|
|
|
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
|
|
22.02.2009, 01:50
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні
|
И еще - ультрафиолет - полезен всем (параметры - вдругой раз), но спектр его узок. Дайте белый 2800-4000 ему в дополнение и все будут довольны
|
22.02.2009, 01:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сергей Валериевич
Например, лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, 89 см. стоит порядка 80гривен и это без доставки, а цветная энергосберегалка 30 Вт – 30 гривен и есть они в каждом хозяйственном или магазине света! Как Вы, уважаемые друзья, считаете? Или тоже как вариант – есть в продаже люминесцентные цветные лампы, которые используются для подсветки витрин магазинов и т.д. Их цена сравнительно невелика и есть в наличии разные цветовые вариации. Жду Ваши отзывы и предложения!
|
Я уже наставила всех - тоже однажды стало интересно. И с хоз-товаров - а как же. Они растениям нравятся. Даже UV для террариумов. Щас многие лампы - или хорошие, или очень хорошие. Токо плати. Важны влажность, крепление, рассев.
|
22.02.2009, 14:46
|
|
Живу я тут
|
Да нет не путаю
|
23.02.2009, 02:25
|
|
Живу я тут
|
Перечитал всю тему.  Разговор глухонемого и слепого. Специалисты вещают на проф сленге , а не специалисты , не врубаются и продолжают думать , что белый это белый , а не смесь цветов , да и белого вообще как цвета в природе не существует . ( а звучит дико  )Наверно если бы можно было из дешевых лампочек сделать класное освещение , все производители дорогих спектралок пересмотрели бы ценовую политику. На сегодняшний день есть несколько энергосберегалок , кажется хаген делает . аква гло ,повер гло и кажется все. Даже сегодня видел на птичке , только зачем они в классическом аквариуме? Применять их наверно можно в банках , куда классическую 60см. лампу не втулишь . Зачастую наверно не стоит изобретать велосипед.
А идея с УФ лампой однозначно достойна внимания .Надо предложить администрации создать тему глупых и бесполезных советов и раз в год выдавать что то типа премии Дарвина , за самый глупый , опасный и бестолковый совет.
|
|
|
cказали "Дякую" Grey за цей допис:
|
|
27.02.2009, 17:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Grey
Надо предложить администрации создать тему глупых и бесполезных советов и раз в год выдавать что то типа премии Дарвина , за самый глупый , опасный и бестолковый совет.
|
+3000!!! Браво!!!-может тогда трепачи думать будут! 
|
|
|
26.02.2009, 04:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Добрый день!
Сергей Валериевич предлагает совершенно здравую идею об использовании цветных ламп для изменения цветового баланса освещения. Я тоже использую в цихлиднике с голубыми дельфинами синюю лампу (правда Т5) на 13 Вт в дополнение к основному освещению обычными Т5 лампами 840 цветности. Очень стильно подчеркивается окраска рыб. Если установить три лампы: синюю, зеленую и красную небольшой мощности в дополнение к основным белым, то можно различной их коммутацией получить желаемый цветовой оттенок освещения и даже различный в разное время суток (подключая их к отдельным таймерам). Конечно это интересно для декоративного аквариума, а не технологического травника.
|
|
|
26.02.2009, 09:22
|
|
Живу я тут
|
только я бы если и пробовал, то не энергосберегалки, а линейные цветные лампы.
Хотя вчера наблюдал акву в магазине. Там плавает несколько золотух и несколько скалярий. На переднем фоне стоит синяя линейная лампа. Точно не марине-гло - оттенок не тот.
Ну эффект неплохой, но не для домашней аквы. За 5 минут начинает глаза раздражать. Скалярии не искрящиеся голубым, именно синюшные получаются, а золотухи крязно рыжий оттенок приобретают. Я чуть утрирую, но суть в том, что не красиво. Пестро очень. Под спец лампочками типа ПауэрГло заметно красивее.
Скажу даже так. Атман ТриПауэр при цене летом в 30 грн дает заметно более красивые окраски, чем общепром голубая лампа. Правда выгорает он за пол года.
|
|
|
|
|
26.02.2009, 12:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
однозначно что со спецлампами выделение нужной окраски рыб или травы будет лучше, но дорого и сложно подобрать подходящую комбинацию спектралок. ИМХО хороший результат даст установка трех цветных линейных ламп в один отражатель, а если еще через схемку димминга (специальную для ЭПРА)их запитать и регулировать цветовой баланс...
|
|
|
26.02.2009, 13:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BelkinS
однозначно что со спецлампами выделение нужной окраски рыб или травы будет лучше, но дорого и сложно подобрать подходящую комбинацию спектралок. ИМХО хороший результат даст установка трех цветных линейных ламп в один отражатель, а если еще через схемку димминга (специальную для ЭПРА)их запитать и регулировать цветовой баланс...
|
Вот тут позвольте не согласиться , 3 лампы , отнюдь не копеечных, димминг , персональный отражатель, и спектр далеко не идеальный ? По моему куда проще спец лампы с родной ПРА , без всяких изысков.и на 6-12 мес забыть о подборе света . Я сам ставил филипс -18 блю , так под ней рыба желтых и красных цветов , становится синюшной , а под мариной + аква гло красная становится ярче синяя еще синее и смотрится все это супер.Предлагаю самим сравнить
1-под обычными цветными лампами.
2-под обычными белыми лампами
3 под спектральными лампами
за качество фоток строго не судите , сам давно эксперементировал и фоткал для сравнения.
Востаннє редагував Grey: 26.02.2009 о 13:43..
|
|
|
19.03.2009, 11:04
|
|
Живу я тут
|
Да. Тема закончилась примерно на #40 сообщении. А реальный финал на 38 благодаря фотографиям Grey,
Осмелюсь подвести итоги
1) цветные лампы (красные, синие, желтые, зеленые) применять в акве можно, но только в комплекте в другими лампами полного спектра для высвечивания отдельный цветов рыб.
2) Применение цветных ламп дешевый, но далеко не лучший путь - рыба имеет "грязные" и "бледные" оттенки, хотя и лучше, чем при белом освещении.
3) Применение в травниках, а именно реакция травки на "комбинированный" свет не известно. По крайней мере фактических результатов и наблюдений нет. Только теоретические размышления около темы.
4) Теоретические размышления говорят, что комбинировать цветные лампы для получения спец спектра тупиковый путь. Потребляемая мощность больше- количество света меньше, чем у белых ламп + занимает больше места в светильнике.
5) Замеры мощности в бытовых условиях дадут малопредсказуемые результаты. (единственный широкодоступный прибор, которому можно верить это электронный электросчетчик)
Если есть еще выводы - добро пожаловать.
У меня глубокое убеждение, что в подобных темах есть потребность.
Автору респект за правильную постановку вопроса.
Но польза будет только в том случае, если будут делаться обобщающие выводы.
Может быть их стоит вынести в старт-топик и закрыть тему вообще?
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:02.
|