На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.02.2009, 00:18   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2.242
сказав Дякую: 994
сказали Дякую 3.272 раз(и) в 796 повідомленні
Надіслати повідомлення для CaNeK на ICQ
Re: Цветные энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Я точно так же поступил

CaNeK поза форумом  
Старий 22.02.2009, 00:56   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні

Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.

Grey поза форумом  
Старий 22.02.2009, 01:34   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Grey Переглянути допис
Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват и 1шт повер гло для подчеркивания окраски рыб При таком раскладе растения растут отлично,водорослей и обростаний нет тфу, тфу, тфу Так что не нужно расказывать!

CaNeK поза форумом  
Старий 22.02.2009, 09:46   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від CaNeK Переглянути допис
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват
Путаешь Синие лампы с лампами на 6500К. Синие они и есть синие. А на 6500К это лампы широкого спектра с цветовой температурой 6500К. Там есть и красный и желтый и зеленый и в итоге видим холодный белый.
А в СИНЕЙ, там просто синий. Желтая-просто желтая в ней синего и красного нет!!. Красная, это не 2700К. Это красная.

Цитата:
Допис від Sana Переглянути допис
И еще - ультрафиолет - полезен всем (параметры - вдругой раз), но спектр его узок. Дайте белый 2800-4000 ему в дополнение и все будут довольны
крайне не согласен!!!! Зачем же тогда из всех ламп убирают ультрафиолет? Нашим глазам он губителен.Коже избыток тоже. Есть примеры, когда УФ бактерицидную лампу по ошибке ставили над аквой и сжигали растения и стерилизовали рыбу.
А спектр ультрафиолета не узок. В длине волны не помню, но УФ-А, УФ-В и УФ-С в сумме шире видимого спектра.
Уф-А мы еще выдерживаем без повреждений кожи и сетчатки, а УФ-В (около 253нм) используют для стерилизации воды в том числе. Под ним даже простейшие гибнут, не говоря уж про бактерии. УФ-С просто обжигает кожу.
Sana Вы поаккуратнее с подобными заявлениями.!!!

Востаннє редагував Fly: 22.02.2009 о 09:52..
Fly поза форумом  
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Grey (22.02.2009)
Старий 22.02.2009, 01:30   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

"При светофизиологических исследованиях иногда используют цветные люминесцентные лампы с широким спектром излучения: красные ( л-37) с максимумом излучения 560-620нм , синие(л-30) -430-540 нм, зелёные ( к-35) - 530нм и др." _Цытата из книги В.С.Жданов "Аквариумные растения".
НМ- обозначение длины волны. Длина волны лампы ЛБ-от 400 до 750 нм -видимый спектр. Так что такие лампы могут применятся.Только чтоб подобрать нужный спектр для растений , надо поставить все эти ламы. Можно поставить одну какую то , если нужно добавить какой то спектр ( я так думаю).
Grey ,растения зацветают благодаря синему спектру, так что он тоже необходим.

Danio поза форумом  
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Chaiinik (22.02.2009)
Старий 22.02.2009, 01:50   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні

И еще - ультрафиолет - полезен всем (параметры - вдругой раз), но спектр его узок. Дайте белый 2800-4000 ему в дополнение и все будут довольны

Sana поза форумом  
Старий 22.02.2009, 01:58   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні

Цитата:
Допис від Сергей Валериевич Переглянути допис
Например, лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, 89 см. стоит порядка 80гривен и это без доставки, а цветная энергосберегалка 30 Вт – 30 гривен и есть они в каждом хозяйственном или магазине света! Как Вы, уважаемые друзья, считаете? Или тоже как вариант – есть в продаже люминесцентные цветные лампы, которые используются для подсветки витрин магазинов и т.д. Их цена сравнительно невелика и есть в наличии разные цветовые вариации. Жду Ваши отзывы и предложения!
Я уже наставила всех - тоже однажды стало интересно. И с хоз-товаров - а как же. Они растениям нравятся. Даже UV для террариумов. Щас многие лампы - или хорошие, или очень хорошие. Токо плати. Важны влажность, крепление, рассев.

Sana поза форумом  
Старий 22.02.2009, 14:46   #8
Живу я тут

Да нет не путаю

CaNeK поза форумом  
Старий 23.02.2009, 02:25   #9
Живу я тут

Перечитал всю тему. Разговор глухонемого и слепого. Специалисты вещают на проф сленге , а не специалисты , не врубаются и продолжают думать , что белый это белый , а не смесь цветов , да и белого вообще как цвета в природе не существует . ( а звучит дико )Наверно если бы можно было из дешевых лампочек сделать класное освещение , все производители дорогих спектралок пересмотрели бы ценовую политику. На сегодняшний день есть несколько энергосберегалок , кажется хаген делает . аква гло ,повер гло и кажется все. Даже сегодня видел на птичке , только зачем они в классическом аквариуме? Применять их наверно можно в банках , куда классическую 60см. лампу не втулишь . Зачастую наверно не стоит изобретать велосипед.
А идея с УФ лампой однозначно достойна внимания .Надо предложить администрации создать тему глупых и бесполезных советов и раз в год выдавать что то типа премии Дарвина , за самый глупый , опасный и бестолковый совет.

Grey поза форумом  
cказали "Дякую" Grey за цей допис:
Fly (23.02.2009)
Старий 27.02.2009, 17:22   #10
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Grey Переглянути допис
Надо предложить администрации создать тему глупых и бесполезных советов и раз в год выдавать что то типа премии Дарвина , за самый глупый , опасный и бестолковый совет.
+3000!!! Браво!!!-может тогда трепачи думать будут!

Gooners поза форумом  
Старий 26.02.2009, 04:38   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

Добрый день!
Сергей Валериевич предлагает совершенно здравую идею об использовании цветных ламп для изменения цветового баланса освещения. Я тоже использую в цихлиднике с голубыми дельфинами синюю лампу (правда Т5) на 13 Вт в дополнение к основному освещению обычными Т5 лампами 840 цветности. Очень стильно подчеркивается окраска рыб. Если установить три лампы: синюю, зеленую и красную небольшой мощности в дополнение к основным белым, то можно различной их коммутацией получить желаемый цветовой оттенок освещения и даже различный в разное время суток (подключая их к отдельным таймерам). Конечно это интересно для декоративного аквариума, а не технологического травника.

BelkinS поза форумом  
Старий 26.02.2009, 09:22   #12
Живу я тут

только я бы если и пробовал, то не энергосберегалки, а линейные цветные лампы.
Хотя вчера наблюдал акву в магазине. Там плавает несколько золотух и несколько скалярий. На переднем фоне стоит синяя линейная лампа. Точно не марине-гло - оттенок не тот.
Ну эффект неплохой, но не для домашней аквы. За 5 минут начинает глаза раздражать. Скалярии не искрящиеся голубым, именно синюшные получаются, а золотухи крязно рыжий оттенок приобретают. Я чуть утрирую, но суть в том, что не красиво. Пестро очень. Под спец лампочками типа ПауэрГло заметно красивее.
Скажу даже так. Атман ТриПауэр при цене летом в 30 грн дает заметно более красивые окраски, чем общепром голубая лампа. Правда выгорает он за пол года.

Fly поза форумом  
gera.natali (26.02.2009)
Старий 26.02.2009, 12:48   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

однозначно что со спецлампами выделение нужной окраски рыб или травы будет лучше, но дорого и сложно подобрать подходящую комбинацию спектралок. ИМХО хороший результат даст установка трех цветных линейных ламп в один отражатель, а если еще через схемку димминга (специальную для ЭПРА)их запитать и регулировать цветовой баланс...

BelkinS поза форумом  
Старий 26.02.2009, 13:26   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від BelkinS Переглянути допис
однозначно что со спецлампами выделение нужной окраски рыб или травы будет лучше, но дорого и сложно подобрать подходящую комбинацию спектралок. ИМХО хороший результат даст установка трех цветных линейных ламп в один отражатель, а если еще через схемку димминга (специальную для ЭПРА)их запитать и регулировать цветовой баланс...
Вот тут позвольте не согласиться , 3 лампы , отнюдь не копеечных, димминг , персональный отражатель, и спектр далеко не идеальный ? По моему куда проще спец лампы с родной ПРА , без всяких изысков.и на 6-12 мес забыть о подборе света . Я сам ставил филипс -18 блю , так под ней рыба желтых и красных цветов , становится синюшной , а под мариной + аква гло красная становится ярче синяя еще синее и смотрится все это супер.Предлагаю самим сравнить
1-под обычными цветными лампами.
2-под обычными белыми лампами
3 под спектральными лампами
за качество фоток строго не судите , сам давно эксперементировал и фоткал для сравнения.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0725.jpg
Переглядів: 337
Розмір:  816,4 КБ
ID:	23421   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0752.jpg
Переглядів: 308
Розмір:  705,5 КБ
ID:	23422   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0748.jpg
Переглядів: 307
Розмір:  713,9 КБ
ID:	23423  

Востаннє редагував Grey: 26.02.2009 о 13:43..
Grey поза форумом  
Старий 19.03.2009, 11:04   #15
Живу я тут

Да. Тема закончилась примерно на #40 сообщении. А реальный финал на 38 благодаря фотографиям Grey,
Осмелюсь подвести итоги
1) цветные лампы (красные, синие, желтые, зеленые) применять в акве можно, но только в комплекте в другими лампами полного спектра для высвечивания отдельный цветов рыб.
2) Применение цветных ламп дешевый, но далеко не лучший путь - рыба имеет "грязные" и "бледные" оттенки, хотя и лучше, чем при белом освещении.
3) Применение в травниках, а именно реакция травки на "комбинированный" свет не известно. По крайней мере фактических результатов и наблюдений нет. Только теоретические размышления около темы.
4) Теоретические размышления говорят, что комбинировать цветные лампы для получения спец спектра тупиковый путь. Потребляемая мощность больше- количество света меньше, чем у белых ламп + занимает больше места в светильнике.
5) Замеры мощности в бытовых условиях дадут малопредсказуемые результаты. (единственный широкодоступный прибор, которому можно верить это электронный электросчетчик)

Если есть еще выводы - добро пожаловать.
У меня глубокое убеждение, что в подобных темах есть потребность.
Автору респект за правильную постановку вопроса.
Но польза будет только в том случае, если будут делаться обобщающие выводы.

Может быть их стоит вынести в старт-топик и закрыть тему вообще?

Fly поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts