|
|
06.10.2010, 10:59
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
|
Re: Питательный грунт - рецепты замесов. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
2. Глина + биогумус. Но в нем фосфатов много
|
на пакетике от биогумуса написано что фосфатов у него 1.4%
это капля в мрое по сравнению с другими грунтами где доходит аж до 14% фосфатов.
Просто я в садовом магазине смотрел состав грунтов и обращал внимание именно на содержание фосфатов.
|
08.10.2010, 20:31
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Молдова, Бендеры
Дописи: 1.227
сказав Дякую: 3.944
сказали Дякую 3.929 раз(и) в 586 повідомленні
|
Я вот тоже начитался решил запустить креветочник маленький (20л) на земельке.
Для этого приобрел керамзит мелкий (мешивать с землей), глину , базальт (декоративный слой) фракции 2-4мм (на глаз) и главное земельку.
Я просто сомневаюсь в правильности выбора земли (купился на перлит, торф и кокосовое волокно в составе) так как PH ее 5,5-6,5Б да и фосфатов многовато.
Посоветуйте можно запускаться на такой земле или лучше в поллюдариум а в аквас взять другую?
Что еще нужно добавить/убрать в состав замеса?
Заранее спасибо.
Востаннє редагував antomolog: 08.10.2010 о 20:43..
|
|
|
09.10.2010, 13:00
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кривой рог
Дописи: 1.726
сказав Дякую: 555
сказали Дякую 656 раз(и) в 298 повідомленні
|
Відповідь: Питательный грунт - рецепты замесов. ===www.aquaforum.ua===
кто что скажет насчет такого грунта
|
|
|
07.11.2010, 20:25
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький
Дописи: 309
сказав Дякую: 204
сказали Дякую 69 раз(и) в 51 повідомленні
|
Тоже заинтересовался даной темой с некоторых пор, перелопатил много иформации в голове венегрет, но из это всего как мне кажется выгодно отличается методика Славы Юдакова в первую очередь своей простотой и длительностью его опыта в этом деле. Здесь много писалось о всяких рецептах с глиной, керамзитом, торфом, биогумусом и т.д. По его методу
всего этого не нужно, более того эти добавки могут навредить. Важно pH земли не менее 7,5, а питательных веществ даже в простой земле достаточно, толщина слоя земли, к тому же Юдаков не рекомендует использование торфа. Я сейчас провожу некоторые эксперименты с грунтом. Может кто поскажет ответы на возникшие вопросы, которые я привожу здесь.
Набрал образцы грунта (земли) с четырех источников:
1. Парк- березовая роща.
2. Между речушкой и посадкой небольшое скопление берез.
3. Грядка.
4. Покупной грунт (пишут что pH 5.5-6.5, в составе есть торф) лежал правда долго.
Взял четыре прозрачные пластиковые стакана (150-200 гр.), насыпал туда каждого грунта 1-2 см (неочищенного) и залил водой, слой воды выше на 2-3 см за грунт. Воду использовал дисцилированую (pH 5.5-6) Грунт с залитой водой перемешал, до сильной «мути». Оставил это дело при температуре 16-21 гр. Цельсия и не сильном освещении. Получились своего рода аквариумы в миниатюре, а т.к. стаканы прозрачные, то удобно наблюдать за проходящими там процессами. Постепенно муть стала оседать, а вода становиться прозрачной. Правда происходило это не одинаково в каждом стакане. В одних вода стала прозрачной довольно быстро до недели, а в других имела желтовато-коричневый оттенок. Но спустя недели три, вода стала одинаково прозрачной везде. Недели 3-4 недели визуальных изменений уже не происходило, вода прозрачная и без запаха. Я решил измерить повторно pH воды (капельным методом). Измерения показали pH 7,5 во всех стаканах. Т.е. pH изменилось с исходного 5,5-6 до величины 7,5. Тут возникает вопрос, можно ли считать, что исходная земля имела pH 7.5? (жду ответов).
Эксперимент продолжается, по мере испарения доливаю в стаканы воду, но уже не дисцилированую, а водопроводную с pH 7, пропущенную через ионно-обменную смолу с жесткостью близкой к нулю. Прошло еще недели 2-3, вода прозрачная без запаха, но заметил, что если посмотреть на «срез» грунта с боку через прозрачную стенку, то в некоторых образцах он стал не однороден по цвету. Т.е. просматриваются слои разного цвета: сверху темно-серый, под ним рыжевато-коричневый, а снизу опять серый. В другом стакане картина менее ярко выражена, но слои тоже наблюдаются, хотя в место рыжей прослойки, светло –серая. Картинку попытаюсь прикрепить. Вопросы к знатокам. О чем это говорит, не есть ли это закисание грунта и какие это может иметь последствия для аквариума?
|
|
|
07.11.2010, 21:04
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаевская обл. г.Вознесенск
Дописи: 651
сказав Дякую: 270
сказали Дякую 148 раз(и) в 125 повідомленні
|
Подпишусь.
|
07.11.2010, 21:13
|
|
|
Живу я тут
|
может не следует мне выступать, так как мал еще.
но мне кажется что желтая прослойка - это торф, серая прослойка - это глина.
Чистую землю в акву всеравно никто не ложит, поэтмоу даже если это следы закисания, то в акве они не проявятся(первые пару лет). ИМХО.
|
07.11.2010, 22:04
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
+1
Грунт просто разделился в воде по плотности на фракции...
А знаете в чем самая большая сила гранулированных грунтов АДА?
В их низкой плотности между гранулами, что очень полезно корням.
Это очень легкие грунты.
На основе кусочков глины.
Типа специальной глины, которая очень долго раскисает.
Весь секрет в технологии приготовления.
Нельзя просто смешать глину с биогумусом и запекать при высоких температурах. Произойдет порообразование с выжиганием органики.
Такие шарики начинают "закипать" в воде и разваливаются.
Потому сушить следует при невысоких температурах....
Но у меня ничего путного не вышло, и потому я покупаю японские гранулированные грунты.
НО и эти чудные Японские гранулированные грунты НЕ РАБОТАЮТ без микробов (БАКТЕР-100) и порошке или шариках!
Это главное в такой связке - колонии микроорганизмов.
Поэтому, какой бы "биогумус/гумус/садовую землю" вы не брали, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не варите и не жарьте его - вы просто убъете нафик все микроорганизмы, которые НЕОБХОДИМЫ обогащенным грунтам, для правильной работы. И ваши шансы на нормальную работу грунта будут нулевыми. Он быстро "закиснет". И корни растений в нем будут гнить.
Микроорганизмы грунта - это ваши друзья.
И еще я бы советовал прикупить дополнительно культуры микроорганизмов для запуска биофильтров, их сейчас выпускают все фирмы. Чем больше, тем лучше.
А пористость и легкость грунта обеспечивают кусочки лавы, вермикулита, угля. Правда со временем это все вылезет наружу, и будет портить внешний вид 
Но сначало эти кусочки создадут зоны разной плотности в грунте, что очень хорошо скажется на его пористости.
А вы не ложите биогумус по всей площади дна.
Оно не нужно.
На переднем плане, где будет расти почвопокровка, положите простого песка/базальта, даже без подложки.
В центре аквариума, тоже не надо биогумус ложить, там обычно нет растений.
И не забывайте, что грунты с биогумусом работают нормально год... потом начинают "закисать", а сначала пару месяцев биогумус будет выделять много-много органики в воду, и вам надо будет ея вымывать частыми и обильными подменами воды, типа каждый день по 50-70%...
А когда грунт закисает, его можно локально отсосать "сифоном" и положить простого песка.
Вот кратенькое резюме моего двухгодичного опыта работы с обогащенными грунтами.
Потом я насобирал денег и купил Амазонию.
С уважением
|
|
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
|
Andrey1984 (21.12.2010), Bli (07.11.2010), bredok (06.03.2011), LUCIA (21.01.2011), PECHIK-777 (17.12.2010), posta_e (08.11.2010), red1157 (10.11.2010), sss (31.01.2011), vetaliy8 (07.01.2011), Дизель (15.01.2011), Егорий (08.11.2010), КРАК (04.01.2011), Рыбачок (15.11.2010) |
07.11.2010, 22:32
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
не варите и не жарьте его
|
у меня конечно не было научного объяснения, но я когда давал подкорневую прикормку на биогумусе, то выдавливал свежую смесь гумуса и глины через шприц. Теперь рад что поступил именно так а не иначе. При чем должен заметить ничего не пылило, вода была чистая.
|
07.11.2010, 23:35
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.425
сказав Дякую: 597
сказали Дякую 1.221 раз(и) в 401 повідомленні
|
BЛАДИМИP, однако, вы раскрыли НОУ-ХАО дедушки Амано  .
|
|
|
09.11.2010, 18:05
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
+1
Грунт просто разделился в воде по плотности на фракции...
А знаете в чем самая большая сила гранулированных грунтов АДА?
В их низкой плотности между гранулами, что очень полезно корням.
Это очень легкие грунты.
На основе кусочков глины.
Типа специальной глины, которая очень долго раскисает.
Весь секрет в технологии приготовления.
Нельзя просто смешать глину с биогумусом и запекать при высоких температурах. Произойдет порообразование с выжиганием органики.
Такие шарики начинают "закипать" в воде и разваливаются.
Потому сушить следует при невысоких температурах....
Но у меня ничего путного не вышло, и потому я покупаю японские гранулированные грунты.
НО и эти чудные Японские гранулированные грунты НЕ РАБОТАЮТ без микробов (БАКТЕР-100) и порошке или шариках!
Это главное в такой связке - колонии микроорганизмов.
Поэтому, какой бы "биогумус/гумус/садовую землю" вы не брали, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не варите и не жарьте его - вы просто убъете нафик все микроорганизмы, которые НЕОБХОДИМЫ обогащенным грунтам, для правильной работы. И ваши шансы на нормальную работу грунта будут нулевыми. Он быстро "закиснет". И корни растений в нем будут гнить.
Микроорганизмы грунта - это ваши друзья.
И еще я бы советовал прикупить дополнительно культуры микроорганизмов для запуска биофильтров, их сейчас выпускают все фирмы. Чем больше, тем лучше.
А пористость и легкость грунта обеспечивают кусочки лавы, вермикулита, угля. Правда со временем это все вылезет наружу, и будет портить внешний вид 
Но сначало эти кусочки создадут зоны разной плотности в грунте, что очень хорошо скажется на его пористости.
А вы не ложите биогумус по всей площади дна.
Оно не нужно.
На переднем плане, где будет расти почвопокровка, положите простого песка/базальта, даже без подложки.
В центре аквариума, тоже не надо биогумус ложить, там обычно нет растений.
И не забывайте, что грунты с биогумусом работают нормально год... потом начинают "закисать", а сначала пару месяцев биогумус будет выделять много-много органики в воду, и вам надо будет ея вымывать частыми и обильными подменами воды, типа каждый день по 50-70%...
А когда грунт закисает, его можно локально отсосать "сифоном" и положить простого песка.
Вот кратенькое резюме моего двухгодичного опыта работы с обогащенными грунтами.
Потом я насобирал денег и купил Амазонию.
С уважением
|
Большое спасибо за полезную информацию. Потому как многие советую при покупке нового грунта - прокипятить его , а оказывается не надо это делать.
|
|
|
08.11.2010, 21:51
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від airo
может не следует мне выступать, так как мал еще.
но мне кажется что желтая прослойка - это торф, серая прослойка - это глина.
Чистую землю в акву всеравно никто не ложит, поэтмоу даже если это следы закисания, то в акве они не проявятся(первые пару лет). ИМХО.
|
на рахунок не класти простої землі Ви помиляєтесь почитайте http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium?page=13, весь прикол в тому, що використовується проста земля і причому без усяких глин, біогумусів і т.д.
В крайньому випадку "садова земля" при умові високого pH і при мінімумі торфу і про закисання там є пояснення.Потрібно також робити правильно запуск акваріума. Мало того Юдаков пише, що акваріум стає настільки збалансованим, що не потрібно використання фільтру і заміна води, а час життя такого акваріуму багато років. Жалкую тільки, що на свому форумі він з'являється рідко...От я і не можу зрозуміти для чого люди собі придумують такий "геморой" з цими добавками типу глини і т.д. Можливо вони не знають про цей медот. Я поки що теж тільки теоретик...
|
|
|
08.11.2010, 23:59
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Цитата:
Допис від posta_e
Мало того Юдаков пише, що акваріум стає настільки збалансованим, що не потрібно використання фільтру і заміна води, а час життя такого аквариуму багато років.
|
Ага, только надо внимательно читать его блог - он за "правильной земелькой" ездил за тридевять земель на электричке...
Не все так просто - накопал в огороде, засыпал в акву и радуйся... Потом наступает прозрение...
Как я ...прозревал.. - читайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58806
Моему аквариуму пока меньше года (10 месяцев), так что далеко идущие выводы делать рано, время и практика покажет...
|
|
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
|
|
09.11.2010, 00:10
|
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьковская обл.Комсомольск
Дописи: 1.174
сказав Дякую: 423
сказали Дякую 555 раз(и) в 416 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
|
Читаем и учимся на твоих ошибках Усатый-Полосатый ,только тихо так.Спс.
|
09.11.2010, 21:30
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
Ага, только надо внимательно читать его блог - он за "правильной земелькой" ездил за тридевять земель на электричке...
Не все так просто - накопал в огороде, засыпал в акву и радуйся...
|
У них там в Питере, что бы найти землю нормальную нужно ехать за тридевять земель на электричке... Это у нас в Ураине вышел за порог и чернозем. А вот пример запуска аквариума тем же автором, но на земле для кактусов и больше ни каких добавок. http://aquaria2.ru/node/753
Да еще, для борьбы с помутнением воды (бактериальные вспышки) встречал простой совет, ивовые ветки погруженные одним концом вводу,
получается фито-фильтр такой.
|
|
|
07.11.2010, 23:23
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Надворная
Дописи: 329
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 96 раз(и) в 95 повідомленні
|
BЛАДИМИP ,а під амазонію поувер сенд ?
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:41.
|