+1
Грунт просто разделился в воде по плотности на фракции...
А знаете в чем самая большая сила гранулированных грунтов АДА?
В их низкой плотности между гранулами, что очень полезно корням.
Это очень легкие грунты.
На основе кусочков глины.
Типа специальной глины, которая очень долго раскисает.
Весь секрет в технологии приготовления.
Нельзя просто смешать глину с биогумусом и запекать при высоких температурах. Произойдет порообразование с выжиганием органики.
Такие шарики начинают "закипать" в воде и разваливаются.
Потому сушить следует при невысоких температурах....
Но у меня ничего путного не вышло, и потому я покупаю японские гранулированные грунты.
НО и эти чудные Японские гранулированные
грунты НЕ РАБОТАЮТ без микробов (БАКТЕР-100) и порошке или шариках!
Это главное в такой связке - колонии микроорганизмов.
Поэтому, какой бы "биогумус/гумус/садовую землю" вы не брали, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
не варите и не жарьте его - вы просто убъете нафик все микроорганизмы, которые НЕОБХОДИМЫ обогащенным грунтам, для правильной работы. И ваши шансы на нормальную работу грунта будут нулевыми. Он быстро "закиснет". И корни растений в нем будут гнить.
Микроорганизмы грунта - это ваши друзья.
И еще я бы советовал прикупить дополнительно культуры микроорганизмов для запуска биофильтров, их сейчас выпускают все фирмы. Чем больше, тем лучше.
А пористость и легкость грунта обеспечивают кусочки лавы, вермикулита, угля. Правда со временем это все вылезет наружу, и будет портить внешний вид

Но сначало эти кусочки создадут зоны разной плотности в грунте, что очень хорошо скажется на его пористости.
А вы
не ложите биогумус по всей площади дна.
Оно не нужно.
На переднем плане, где будет расти почвопокровка, положите простого песка/базальта, даже без подложки.
В центре аквариума, тоже не надо биогумус ложить, там обычно нет растений.
И не забывайте, что грунты с биогумусом работают нормально год... потом начинают "закисать", а сначала пару месяцев биогумус будет выделять много-много органики в воду, и вам надо будет ея вымывать
частыми и обильными подменами воды, типа каждый день по 50-70%...
А когда грунт закисает, его можно локально отсосать "сифоном" и положить простого песка.
Вот кратенькое резюме моего двухгодичного опыта работы с обогащенными грунтами.
Потом я насобирал денег и купил Амазонию.
С уважением