На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Рыбки отечественных водоемов

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.09.2008, 22:11   #466
Живу я тут

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
Надіслати повідомлення для тернеция на ICQ
Ответ: Караси, карпы, лини... ===www.aquaforum.ua===

Михаил, а где Вы работали рыбоводом? Из Вашей личной практики - что можете сказать? Вы даете чужое, напечатанное при царе Горохе.
Данные журнала за 1959 год - извините, устарело на 50 лет. Я еще и не родилась, когда это было опубликовано. Безнадежно устаревшие данные, извините. Мы работали по другим РБН.

Востаннє редагував тернеция: 30.09.2008 о 22:16..
тернеция поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" тернеция за цей допис:
Кокан (01.10.2008)
Старий 30.09.2008, 22:35   #467
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Ответ: Караси, карпы, лини... ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від тернеция Переглянути допис
Михаил, а где Вы работали рыбоводом? Из Вашей личной практики - что можете сказать? Вы даете чужое, напечатанное при царе Горохе.
Данные журнала за 1959 год - извините, устарело на 50 лет. Я еще и не родилась, когда это было опубликовано. Безнадежно устаревшие данные, извините. Мы работали по другим РБН.

Из моей личной практики могу сказать, что у Вас очень хитрая путаница во времени. Я давал в том числе данные по рыбхозам НА СЕГОДНЯШНИЙ день.

Также я могу сказать, что "аргумент" :

Цитата:
Михаил, а где Вы работали рыбоводом?
Сродни "А ты кто такой?" (М.С. Паниковский).

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.09.2008, 22:38   #468
Живу я тут

Задам вопрос по другому - есть ли у Вас специальное РЫБОВОДНОЕ образование? Спрашиваю потому, что рыбовод (профи) не будет спорить на такие темы.
Разве не этот номер журнала указан Вами -
Г.Поляков (,,Рыбоводство и Рыболовство" 1959/2 ) - какой год?
Путаницы во времени нет - во время моей работы мы работали по РБН, а сейчас указанные рыбхозы - да и не только они - выживают после перестройки, те, которые вообще остались живы. И тут уже не до нормативов - раньше за браконьерство штрафовали и наказывали, а сейчас - позволяют ловить того же карася в негодных прудах, назвав это спортивной ловлей. Путевки-то платные, доход хоть какой-то. Так что никакого криминала в написанном мной нет
ПыСы. Добавлено. Клинский рыбхоз- под Москвой, была там во время Министерского семинара рыбоводов, 1985 год. Был - образцово-показательным, именно там отрабатывалась технология зимовки карпа в бетонных бассейнах, гремел на весь Союз - туда вкладывали много финансов. Отличные рыбоводы, классное хозяйство, давал много рыбы. Сейчас: полудохлый, еле выживающий за счет коптилки. Коптят ставриду, мойву, скумбрию. Дают рыбы в 15 раз меньше, чем до перестройки. В т.ч. - в заброшенных прудах так же "спортивная " ловля сорной рыбы, и карася тоже... Видела сама.
Можайский - то же, но без коптилки, положение еще хуже.
"Сходня" - в свое время единственное хозяйство, обеспечивающее форелью Кремль, суперное! Сейчас - в 3х бассейнах из 40 сидит для вида 100 кг форели, служит для отмывки денег, постоянно переходит от одного бандюка другому.
"Раменский" - была сама и до перестройки, и после - то же, что и в Можайском.
Продолжать?
Вот откуда там карась. (кроме Сходни).

Востаннє редагував тернеция: 30.09.2008 о 23:06..
Кокан (01.10.2008)
Старий 30.09.2008, 23:03   #469

Цитата:
Задам вопрос по другому - есть ли у Вас специальное РЫБОВОДНОЕ образование? Спрашиваю потому, что рыбовод (профи) не будет спорить на такие темы.
Разве не этот номер журнала указан Вами -
Г.Поляков (,,Рыбоводство и Рыболовство" 1959/2 ) - какой год?
Путаницы во времени нет - во время моей работы мы работали по РБН, а сейчас указанные рыбхозы - да и не только они - выживают после перестройки, те, которые вообще остались живы. И тут уже не до нормативов - раньше за браконьерство штрафовали и наказывали, а сейчас - позволяют ловить того же карася в негодных прудах, назвав это спортивной ловлей. Путевки-то платные, доход хоть какой-то. Так что никакого криминала в написанном мной нет
Я Вам отвечу. У меня нет рыбоводного образования! Моя персона в этом вопросе никак не влияет на данные СПЕЦИАЛИСТОВ, которые я подавал!
Я давал ссылки на те хозяйства, которые ВЫРАЩИВАЮТ карася. Например, институт рыбного хозяйства Беларуси тоже выжывает после Перестройки? Повторюсь:
"По данным рыбохозяйственной статистики, учтённый государственный улов карася за все годы его акклиматизации составил около 43,3 тыс. центнеров. Более 90% улова дают крупные озёра Полесья, в которых серебряный карась натурализовался, образовал мощное самовоспроизводящееся промысловое стадо."
http://www.belniirh.by/pub/catalog2.php

Теперь я требую от Вас четкого ответа! Как Вы прокомментируете белоруссских колллег из Института рыбного хозяйства? Вы же не сомневаетесь в наличии у них профильного образования?

Обратите внимание на годы: "Ежегодные уловы карася обыкновенного из естественных водоемов Беларуси, до вступления в промысел акклиматизированного серебряного карася, колебались от 75 до 475 центнеров в год. С 1956 г., когда начался вылов карася серебряного, отдельный учет вылова карася обыкновенного прекратился, общий их вылов возрос до 800-2000 ц в год. Максимальные уловы были в 1962 г. (2889 ц), в 1966 г. (3470 ц) и в 1973 г. (2737 ц)."

Надеюсь, в 1973 году Вы уже родились? И до Перестройки было еще далеко... Да, и по каким нормативам они работали в те годы?

Р.S. У большинства из нас нет, к примеру, медицинского образования. Однако многие из нас могут четко распознать безграмотного врача!...Интересно, как распознать безграмотного ихтиолога?

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 30.09.2008 о 23:14..
Старий 30.09.2008, 23:10   #470
Живу я тут

Ответ: Відповідь: Ответ: Караси, карпы, лини... ===www.aquaforum.ua===

Михаил Погребиский,
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
По данным рыбохозяйственной статистики, учтённый государственный улов карася за все годы его акклиматизации составил около 43,3 тыс. центнеров. Более 90% улова дают крупные озёра Полесья, в которых серебряный карась натурализовался, образовал мощное самовоспроизводящееся промысловое стадо."
Да что Вы требуете, Михаил! Читайте внимательно! Более 90% улова - не СПЕЦИАЛЬНО разведены В ПРУДАХ, а дикарем живут в озерах! Это не прудовое разведение!
В прудах карась - сорная рыба. И - перечитайте мой предыдущий пост, плиз! Там добавление.

Востаннє редагував тернеция: 30.09.2008 о 23:15..
Старий 30.09.2008, 23:32   #471

Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Караси, карпы, лини... ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Михаил Погребиский,

Да что Вы требуете, Михаил! Читайте внимательно! Более 90% улова - не СПЕЦИАЛЬНО разведены В ПРУДАХ, а дикарем живут в озерах! Это не прудовое разведение!
Вобще-то мы спорили с Коканом о карасе как объекте акклиматизации. Цитаты белорусских рыбоводов говорят о акклиматизации. Какая мне разница, в результате чего карась является объектом рыбхозов - в результате разведения или саморазведения?
Современные рыбхозы Украины также продают карася! Вместе с карпом - основным видом рыбного промысла! Почему они не уничтожат карася, а продают его?

Да, кстати:"В настоящее время обитает во многих водоёмах бассейнов Днепра, Немана, Западной Двины, разводится в прудовых хозяйствах."
"Небольшой удельный вес карася обыкновенного в общей доле добыче рыбы можно объяснить и тем, то далеко не все карасевые водоемы используются промыслом. Несомненно, что перспективы использования карася в рыбодобыче очень большие."
Это современные данные все тех-же белорусских рыбоводов!
http://www.belniirh.by/pub/catalog2.php

Старий 30.09.2008, 23:38   #472
Живу я тут

Я отвечала на вопрос, который задал astrokrab - почему уничтожались щитни и т.д. , и карась тоже. Почему в России он сейчас есть в прудовых хозяйствах - тоже ответила. Почему он есть в рыбхозах Украины - я не знаю, т.к. тут не работала.
Объект акклиматизации - далеко не всегда объект культурного разведения. И - наоборот.
Карп - объект разведения, а не объект промысла, т.к. в природных водоемах его добывается ничтожно мало, любителями на удочку, это не промышленный вылов, который считается промышленным от 100 тыс. т в год.
Вы просто путаетесь в терминах, потому у нас и получаются такие непонятки.

Востаннє редагував тернеция: 30.09.2008 о 23:48..
Кокан (01.10.2008)
Старий 30.09.2008, 23:55   #473

Цитата:
Я отвечала на вопрос, почему уничтожались щитни и т.д. , и карась тоже. Почему в России он сейчас есть в прудовых хозяйствах - тоже ответила. Почему он есть в рыбхозах Украины - я не знаю, т.к. тут не работала.
Объект акклиматизации - далеко не всегда объект культурного разведения.
Карп - объект разведения, а не объект промысла, т.к. в природных водоемах его добывается ничтожно мало, любителями на удочку, это не промышленный вылов.
Вы просто путаетесь в терминах, потому у нас и получаются такие непонятки.

Напоминаю предмет спора. Утверждение Кокана - карась никогда не был объектом акклиматизации! Мое утверждение - карась был объектом акклиматизации, в подтверждение чего я привел ссылки.
Потом появились Вы, и сказали, что карась УНИЧТОЖАЛСЯ везде (где Вы работали). Если бы это было так ВЕЗДЕ, то соответствующие рыбхозы не занимались бы продажей карася - независимо от наделенной ему роли - а просто уничтожали бы его!

Ну, да ладно. Вот подкину еще данных от профессиональных рыбоводов:

Беляев В. И. "Справочник по рыбоводству и рыболовству". - Мн.: Ураджай, 1986. - 224 с.: ил.

Рецензенты: Г. М. Пронин, зав. лаб. ВНПО по рыбоводству, к.б.н.; В. В. Боровик, зам. пред. Госкомрыбхоза БССР; В. А. Федоров, зав. отделом рыболовства и рыбоводства БелрыбНИИпроект, к.т.н.

Озерно-речное рыболовство
стр.90-91:

"Основной причиной снижения уловов является невыполнение намеченных рыбоводных мероприятий по зарыблению естественных водоемов разновозрастной молодью ценных видов рыб, которые смогли бы обеспечить не только стабильность промысла, но и его рост. Из предусмотренных планом на 1976-1980 гг. выпуска в озера 56,5 млн. шт. молоди карпа, сазана, карася, угря, пеляди и других рыб завезено и зарыблено в озера всего-лишь 25,5 млн. шт."

Озерные товарные хозяйства

стр.107:

"За 1976-1980 гг. в водоемы, переведенные на режим товарного рыбоводства, вселено 25,5 млн. шт. разновозрастной молоди карпа, сазана, карася."

Рыбоводство в колхозах и совхозах

стр.171:

"Самая крупная полносистемная рыбоводная ферма находится на экспериментальной базе "Октябрь" Вороновского района Гродненской области, ее мощность - 1 млн. сеголетков. ... Основными объектами выращивания рыбы в прудах являются карп, карась, щука."

Будем что-то дальше доказывать?

Старий 01.10.2008, 00:04   #474
Живу я тут

Ответ: Відповідь: Ответ: Караси, карпы, лини... ===www.aquaforum.ua===

Михаил Погребиский,
Цитата:
Основной причиной снижения уловов является невыполнение намеченных рыбоводных мероприятий по зарыблению естественных водоемов разновозрастной молодью ценных видов рыб, которые смогли бы обеспечить не только стабильность промысла, но и его рост. Из предусмотренных планом на 1976-1980 гг. выпуска в озера 56,5 млн. шт. молоди карпа, сазана, карася, угря, пеляди и других рыб завезено и зарыблено в озера всего-лишь 25,5 млн. шт."
Бог мой, Михаил ! Так я о чем и говорю! Вы пишете об акклиматизации и вселении в естественные водоемы, а я - о прудовом разведении! Это совершенно разные вещи! И если где-то какой-то совхоз разводил карася - флаг ему в руки! Колхозы и совхозы входили в систему Агропрома, а не Минрыбхоза, соотв. - у них не было централизованного снабжения специальными кормами, им не завозилась рыба (амур, толстолобик) для повышения общей рыбопродуктивности, у них не было возможности получать породистых производителей, не было поставок оборудования (те же аэраторы они купить не могли и многое другое) им намного тяжелее работалось и уровень был в общем далек от рыбхозов, входящих в систему Минрыбхоза.
И далее - я говорю о РБН, которые мы учили и которыми мы пользовались в свое время! О чем мы тут деремся-то?

Востаннє редагував тернеция: 01.10.2008 о 00:59..
Кокан (01.10.2008)
Старий 01.10.2008, 03:12   #475
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Спор действительно глупый. Мне действительно незнакомы программы аклиматизации карася рыбоводами. В Белоруссии может быть работали то, что называется рыбзаводы (это те, что выпускают зарыбок в естественные водоёмы) по карасю. И это по тому, что в силу климатических условий растительноядные там оказались неподходящими видами. Плюс в Белоруссии почти нет рек с зарегулированным стоком и небыло необходимости искуственно повышать продуктивность водоёмов. Остальное происки общества охотников и рыболовов, которое никогда не отличалось научным подходом к своей хозяйствееной деятельности.
Факт остаётся один. Ауратуса в водоёмах за 50 лет стало полно и это даже не результат работы по целенаправленой интродукции.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Самая крупная полносистемная рыбоводная ферма находится на экспериментальной базе "Октябрь" Вороновского района Гродненской области, ее мощность - 1 млн. сеголетков
Ну и какя ж она полносистемная, если она производит сеголетков????? Что-то странное у тебя Миша с данными. Может быть эта ферма и полносистемная, только указана совсем другая сторона её деятельности. Полносистемные рыбоводные хозяйства выполняют весь цикл производства от выращивания ТОВАРНОЙ рыбы, (а это в условиях Гродненской области, для карася и карпа, даже не двухлетки, а трехлетки) до выращивания собственных производителей.
А сеголетоков производят рыбзаводы для зарыбления естественных водоёмов и нетоварные рыбоводческие хозяйства на продажу для товарных хозяйств и обществ рыболовов .

Товарные рыбоводные хозяйства с карасём боролись, борятся и будут бороться.

Востаннє редагував Кокан: 01.10.2008 о 03:29.. Причина: Добавлено сообщение
Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
kazanova (01.10.2008), тернеция (01.10.2008)
Старий 01.10.2008, 11:27   #476
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Спор действительно глупый. .
вот на этой веселой нотке, его и нужно закончить!

Відповісти з цитуванням
Старий 01.10.2008, 11:29   #477

Цитата:
Ну и какя ж она полносистемная, если она производит сеголетков????? Что-то странное у тебя Миша с данными. Может быть эта ферма и полносистемная, только указана совсем другая сторона её деятельности.
А ты троеточие заметил? Если интересно, читай первоисточник. Там сообщается не только о сеголетках, но и о собственном рыбопосадочном материале, и о вылове товарной рыбы. Страница указана.

Раскрытие полносистемности данной фермы не имеет отношения к теме, поэтому я процитировал только текст, позволяющий идентифицировать эту ферму и понять, что она занималась выращиванием в том числе и карася.

А теперь возвращаемся к сути спора и паралельно постараемся ответить на поставленный мною вопрос - как распознать безграмотного ихтиолога. Ты отрицал факт широкого распространения Carassius auratus в Украине:
Цитата:
Вообще спор пустой. Достаточно просто наловить карасей или пойти на базар спонтанный или официальный и найти там карасиков. И просто пощюпать первый лучь спинного плавника. За ауратуса от меня премия.
Между тем как даже не ихтиолог, а любой грамотный рыбак четко знает, что в Украине Carassius auratus представлен, как минимум, наравне или даже превосходит по численности Carassius carassius. Лишь в некоторых районах Carassius carassius может превышать (пока?) по численности Carassius auratus, но к Киеву это отношения не имеет. И все эти годы, живя в Киеве, в своем родном Академгородке, ты, будучи выпускником сельхозтехникума по ихтиологической специальности, об этом даже не подозревал! При этом, я предполагаю, жрал этого самого Carassius auratus, возможно, даже с косточками!

И только тепер, благодаря титаническим усилиям форумчан и простых рыбаков, ты восполнил пробел в своей грамотности:
Цитата:
Факт остаётся один. Ауратуса в водоёмах за 50 лет стало полно
Хотя ты можешь обхитрить всех нас. Сам пойти на базар, найти там Carassius auratus, которые, как правило, там продаются, после чего по-быстрому сообразить премию - и самому себе ее вручить. Надеюсь, в премии будет достаточно объема или градусов. Закусить можно корнями роголистника... слегка прожаренными.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 01.10.2008 о 12:39..
Старий 01.10.2008, 14:53   #478
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Чето ты такой агрессивный. "Обхаивать" - интересный эпитет. Покажи, где я это делал. Я не рыбак, это тебе известно. А какой я ихтиолог это уж точно не тебе судить. Карась ауратус никогда не попадал в круг моих профессиональных интересов как ихтиолога. Могу точно сказать, что в ихтиофауне Днепра карася любого мало и он нас не интересовал. Пользовался я только самыми доступными литературными данными. Благодаря поиску в гугле. Форум подтолкнул меня к такому "гениальному" действию и я восполнил пробел в своей грамотности, за что форуму спасибо и тебе лично тоже. Премия за ауратуса остаётся. Хочу видеть рядом двух карасей ауратуса и карасиуса, тогда буду доволен.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
Старий 01.10.2008, 16:04   #479
Guest

Дописи: n/a

еще раз повторяю!? ХОРОШ!!! Взрослые люди, е мое!!!

Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" за цей допис:
sash81 (01.10.2008)
Старий 01.10.2008, 16:04   #480
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Индустриальный
Дописи: 688
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 494 раз(и) в 204 повідомленні
Надіслати повідомлення для sash81 на ICQ

Цитата:
...Хочу видеть рядом двух карасей ауратуса и карасиуса, тогда буду доволен.
А что, фото из 439 поста в этой теме не устраивает? или из 430 или сомнение что там золотой и серебряный караси....

sash81 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" sash81 за цей допис:

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts