|
|
21.09.2007, 23:16
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Меристема ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
... Выглядит как короб у меня с пол-метра на метр и см 10 в высоту. В принципе можно сделать из синтапона, марли ваты и бумаги как в пылесосах...
|
Mykhaylo, какой же мощности там стоят вентиляторы, чтобы прокачивать воздух через такой фильтр, и какая примерно скорость потока на выход из фильтра? Я догадываюсь, что она должна быть небольшой, иначе ни о каком ламинарном течении речи быть не может, чесно говоря и не догоняю, зачем оно там нужно. Короче, скажи, как пламя горелки ведет себя в этом потоке, сильно отклоняется, трепыхается или нет?
|
|
|
21.09.2007, 23:51
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Меристема ===www.aquaforum.ua===
200-500 Вт диаметр лопастей в улитке наверное 40-50 см. Поток небольшой ибо распределается на всю площадь. Цифры - нужно паспорт смотреть, но в прямоточных горелка стоит как солдат а в выдувных отклоняется на работающего но не очень сильно, да и горелка включаетяс не сильно на 3-5 см.
О, в хеликоне есть ТТХ
Скорость воздушного потока 0,53 м/с, но думаю это максимальная, думаю рабочая раза в 2-3 меньше.
Вот прототип для повторения http://helicon.ru/product_info/1319
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
25.01.2008, 09:35
|
|
Живу я тут
|
В Интеренет журнале "Домашняя лаборатория" №1 за 2008 г есть статья о биотехнологии в домашних условиях ( ftp://homelab.homelinux.com/pub/DL-2008-01.djvu)
Журнал, кстати, очень неплох
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
26.01.2008, 12:27
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Ответ: Меристема ===www.aquaforum.ua===
Действительно. Журнальчик интересный.
|
26.01.2008, 13:05
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні
|
Мы работаем с культорой ткани! но занимаемся растениями суши. Если попробывать сделать мини лаб. дома, то это довольно затратно. Миниму что надо - 2 комнаты, одна из них термальная, где постоянная температура и чёткий световой день. Так же необходимо - ламинар-бокс, автоклав, самплеры(автоматичекие пипетки) с пременным обьемом, точные весы, наконечники на самплеры, микро и макро соли, хелатированое железо, фитогормоны, витамины и т.д.
26.01.2008, 13:09
|
|
Активний участник форуму
|
По этому лучше подьехать в НИИ ( клеточной биологии, институт молекулярной биологии и генетики, институт физиологии растений и генетики в отдел генной инженерии, украинская лаборатория качества и безопастности продукции АПК НАУ в отдел биотехнологии, лаборатория фитовирусологии и биотехнологии НАУ, кафедра биотехнологии НАУ и Университета Шевченка) и там можно договориться
26.01.2008, 13:13
|
|
Активний участник форуму
|
Забыл сказать чт нужен термостат для калусной кутьтуры, и мешалки для приготовления сред и суспензионной культуры
26.01.2008, 13:27
|
|
Живу я тут
|
В специализированой лаборатории конечно лучше, кто ж спорит.
Но главное чтобы желание было 
Автоклав=скороварка,
Ламинар - не обязательно 2го класса и метровой ширины. В крайнем случае закрытый бокс, газовая горелка (для любителей оригинальных методик - спиртовка) и УФ лампа. Некоторые и на столах пересевают 
термостат - коробка с терморегулятором, нужен свет - энергосберегалка
соли и пр - да, но количества многого нужны небольшие можно химиков знакомых потрусить
Автоматические пипетки - да, но можно и шприцами перебиться.
Если пересчитать все затраты и сравнить с затратами на 600л аквариум - не так уж и много, а по сравнению с морем
Мешалки для приготовления сред (встряхиватель я так понял) - если лень палочкой помешать или рукой встряхнуть мин 5 
|
|
|
26.01.2008, 14:32
|
|
Живу я тут
|
Mykhaylo, а современная научная молодёжь без наворотов уже не может!  Поработали б они когда микровариопипеток и в помине не было!
Как любил говаривать в те времена Юрий Юрьевич Глеба "сливать протопласты можно научить и обезьяну". Это я в том смысле, что не надо усложнять.
Shama2009, а как тебе это? А ведь и MS можно при желании на стандартное магазинное удобрение заменить и автоклавировать в скороварке, да и бокс из протертого водкой нерестовика соорудить (да и без бокса над кипящей на кухне кастрюлей)...
Цитата:
Compost Medium for Plant Tissue Cultures
At the International Symposium on Biotechnology of Tropical and Subtropical Species, held 29 September through 3 October 1997 in Brisbane, Queensland, Australia, B. Pett and A. Kembu of Papua New Guinea's Lowlands Agriculture Experiment Station Kerevat described a simple and inexpensive tissue culture medium. The substrate is composed of one-third sawdust, one-third peatmoss and one-third topsoil. The mixture is used to fill 120 ml jars to a fifth of their volume. Five milliliters of Murashige-Skoog salt solution plus 5 ml of distilled water are added and the jars are then autoclaved.
According to Pett and Kembu, more than 95% of all sweet potato (Ipomoea batatas) explants showed satisfactory normal growth on the compost medium. All transferred genotypes survived on the medium for more than one year of subculture. The authors suggest that the easy-to-make and easy-to-keep compost medium can be used as an alternative growing substrate for long-term conservation of sweet potato varieties and for investigations of their potential for microtuber formation.
|
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 26.01.2008 о 14:53..
|
|
|
cказали "Дякую" M.D.Jeorgick за цей допис:
|
|
26.01.2008, 15:05
|
|
Активний участник форуму
|
Ms можно и заменить, про Глебу - это да, он смог бы, если бы не в Германии жил!
Я его видел года 3 назад последний раз. Ну про протопласты сейчас не говорим.
Насчет шприцев - интересно, если к примеру нам надо гормона 1,25 мг/л, то как им точно измерить?
26.01.2008, 15:06
|
|
Активний участник форуму
|
В принципе можно что то и начать думать
На работе могу попробывать, но.... сейчас нет много времени, лаборанты заняты, но я думаю к весне будет менее плотный график работы
26.01.2008, 15:11
|
|
Активний участник форуму
|
но надо сначала разработать план введения в культуру, подобрать среды, расчитать коефициент размножения, скорость регенерации.
Ну а по поводу солей, гормонов, агара - для меня это не проблема.
Но на работе как-то сильно не разгуляешся - так как у Мельничука иногда бывают приступы, и то что не по тематике растет, он может заставить выкинуть, снять премию
26.01.2008, 15:17
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Ответ: Меристема ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Shama2009
Насчет шприцев - интересно, если к примеру нам надо гормона 1,25 мг/л, то как им точно измерить?
|
А размер капли из иглы шприца № Н нельзя в справочнике посмотреть или посчитать? Весьма точно кстати получается и если пробирок много в разы быстее чем микропипеткой.
Хотя никто не говорит, что это очень просто. Я, к примеру, вообще в растениях 0.
Далее не к Shama2009, а "вообще"
Печально, что все меньше студентов хотят разобраться в принципе работы того или иного метода или назначении того или иного реактива в растворе. "Как же я выделю плазмиду без колонки фирмы А", а что, к примеру, старый добрый щелочной лизис в большинстве случаев лучше (пусть и на пол-часа выделение дольше) новомодностей. Естественно это фирмами только поощряется.
|
|
|
26.01.2008, 16:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Shama2009
|
Разведением.
|
26.01.2008, 16:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Shama2009
но надо сначала разработать план введения в культуру, подобрать среды, расчитать коефициент размножения, скорость регенерации.
|
Знаешь, я когда-то это делал приблизительно так...
Выполняет кто-то (Вася Момот, Наташа Колесник, Сережа Кушнир, Петя Майстров, Лера Куксова... или сам, в конце концов) массовую пересадку - 2,3,5 лишних чашек, как правило, остается или заложить в автоклав лишний литр MS - не проблема (лишь бы место было)...
На следующий день надергал чего-то из аквариума, остался после работы, простерелизовал, посадил, просто на стеллаж в комнате рядом с посудой поставил...
Можно, конечно, и с плана начинать... так как сейчас уже хоть что-то в источниках найти можно...
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:17.
|