На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Другие вопросы пресноводной аквариумистики > Аквариумный дизайн

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.02.2010, 19:46   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Наброски и прикидки ===www.aquaforum.ua===

Выпустила сегодня в 23 л первых легальных жильцов -- двух креветок бабаулти грин. Хм, и за что я платила деньги? Я ж теперь их, чувствую, долго не увижу! Нелегальные эмигранты в виде мелких улиток ползают там давно.
Завтра планирую запустить пару рыбок и поглядеть, что из этого выйдет.

В 30 л удалось немного примаскировать обогреватель. Для этого пришлось двигать все камни и коряги. В процессе была обнаружена мелкая лорикария, которую мы с мужем уже сочли было погибшей, т.к. давно не могли найти. Сюда тоже выпустила креветок, но обычных неокардинок полтора десятка. Копошатся во мху.
И прикопала на задний план какое-то странное растение, которое мне на рынке назвали лимонником опушённым. Длинные узкие светло-зелёные листья, похожие немного на ивовые весной. Первый раз в жизни вижу такое растение.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2010, 19:52   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
назвали лимонником опушённым. Длинные узкие светло-зелёные листья, похожие немного на ивовые весной. Первый раз в жизни вижу такое растение.
Nyctalus, дайте и нам глянуть на чудо-лимонник.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2010, 20:04   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

В смысле, на гигрофилу иволистную (Hygrophila angustifolia)?

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2010, 20:11   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
на гигрофилу иволистную (Hygrophila angustifolia)?
Думаю, что Nyctalus до этого видела гигрофилу не раз.
Хотя ...
Я то точно видел Просто никогда не слышал, что ее лимонником называют.

Старий 27.02.2010, 20:17   #5
Живу я тут

Hippo, я пообщалась с Яндексом, он такое растение знает, но картинок не даёт. А я воткнула у задней стенки, веточка маленькая, её там еле видно.

ikhtiandr, а леший её знает. Гигрофила иволистная вроде немного темнее...

Старий 27.02.2010, 20:50   #6
Живу я тут

Цитата:
а леший её знает. Г
Похожа на гигрофилу.
Хотя у нас ее продают и как иволистную, и как длиннолистную ... и как узколистную. Дяревня ...

Старий 27.02.2010, 20:58   #7
Живу я тут

Hippo, так лимонник -- это тоже гигрофила. Я просто растение с такими крупными узкими светлыми листьями раньше не видела.
Вот тут, скажем, есть упоминание, но нет картинки:
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?op...=223&Itemid=64

Старий 27.02.2010, 21:23   #8
Живу я тут

Цитата:
но нет картинки
Как нет? Есть.

Старий 28.02.2010, 20:54   #9
Живу я тут

Стурисома - прикольная зверюга.
Как она по наблюдениям - активно плавает или "тихо курит" в сторонке?

Старий 28.02.2010, 21:17   #10
Живу я тут

Hippo, это у меня вторая. Первая прожила месяц, залезла в фильтр, попала под лопасти и погибла. Я с досады тогда тот фильтр сняла и поменяла на навесной (правда, тот всё равно был очень старый и требовал замены).
Так что говорить могу только про маленьких. Они довольно активны, постоянно ползают по стенкам, камням, корягам, листьям и чистят их от налёта. Когда не ползает, не прячется, т.е. её часто можно увидеть. Корм предыдущая стурисома стала брать только недели через две-три, я уже боялась, что заморю её голодом, но ей, видимо, хватало водорослей и коряг. Потом стала по чуть-чуть подгрызать таблетки для анциструсов.
У фильтра надо закрывать выходное отверстие (напрмер, флейту ставить): стурисома длиной больше 4-х см залезла у меня в отверстие едва ли в карандаш.
Скалярии к мелким стурисомкам явно неравнодушны: у меня налетели всей стаей, кружили и готовы были разорвать. Пришлось срочно отсаживать в другой аквариум. mir-on (это его рыбы) посоветовал мне тогда подрастить стурисому сантиметров до 7-8, а потом уже пускать к скаляриям.
У меня сейчас ещё лорикария симилима живёт, на вид она похожа на стурисому, но по поведению -- небо и земля: всё время где-то за камнями прячется, очень пассивная, малоподвижная рыба, иногда просто не могу найти её в аквариуме. Когда она ест при таком образе жизни -- бог ведает. Вчера вот уронили ей комочек корма прям на голову, так хоть увидели, что она точно поела...

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Hippo (28.02.2010)
Старий 02.03.2010, 10:15   #11
Живу я тут

Картина на сегодняшний день мрачная. Сегодня мне должны привезти основное население аквариума, а в аквариуме явно что-то не так.
Хемиантус (не знаю какой, не спрашивайте) сбросил много листьев. У перистолистника подгнивают верхушки и тоже сыпятся листья. Нашла несколько плавающих листьев людвигии.
Голову сломала, что не так. Померяла воду чем было (а была полоска): всё как бы и ничего, только жёсткая очень вода и никаких тебе ни нитритов, ни нитратов.
Побегав ещё немного кругами, налила в аквариум очень маленькую дозу удобрений (1/40 от рекомендуемой еженедельной дозы). Логика такая: если растениям чего-то не хватает, то выедят и минимум, а на следующий день ещё подолью. Если же это я водоросли кормлю, то выращу совсем немного -- так, стурисоме на корм.

Как-то и не знаю, за что хвататься: растениям поплохело сразу в нескольких аквариумах, хотя везде очень разные условия, даже вода для последней подмены бралась разная (для маленьких аквариумов отстоянная, т.е. набиралась на пару дней раньше, чем для большого).
Такую же дозу удобрений налила и в остальные "проблемные" аквариумы. Посмотрю, что из этого выйдет. Удобрение от Тропикал, для аквариумов с небольшим населением -- думаю, там и из макро что-то подмешано.

Старий 02.03.2010, 10:31   #12
Живу я тут

Задумываюсь о том, чтобы подлить в аквариум минералки. Мнения про это какие-то очень разноречивые, но всё же. Вон, Серпентариус говорила, что у неё один аквариум на Моршинской. А если ту же Моршинскую слабогазированную взять и понемногу каждый день подливать? Только что-то я считаю-считаю, исходя из норм насыщения питьевой воды углекислым газом, -- и выходит у меня, что минералки надо подливать совсем чуть-чуть, едва ли не рюмку-две на аквариум...

Старий 02.03.2010, 21:24   #13
Живу я тут

В общем, засуетилась я излишне. Остановилась, подумала, пошла спрашивать у Серпентариус. Та сказала не суетиться, запустить рыб и подождать, пока аквариум устаканится после заселения.
Ну вот, получила сегодня живность и выпустила: восемь, кажется, формоз, две пары гуппи Эндлера и полторы дюжины креветок. Зрительно рыб много, но иногда они прячутся в траве.
Выглядит пока так:

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
Hippo (03.03.2010), ikhtiandr (03.03.2010), lani (04.03.2010)
Старий 08.03.2010, 20:05   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Цитата:
В общем, засуетилась я излишне. Остановилась, подумала, пошла спрашивать у Серпентариус. Та сказала не суетиться, запустить рыб и подождать, пока аквариум устаканится после заселения.
Ну вот, получила сегодня живность и выпустила: восемь, кажется, формоз, две пары гуппи Эндлера и полторы дюжины креветок. Зрительно рыб много, но иногда они прячутся в траве.
Выглядит пока так:

Симпатично, мне понравилось.

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Nyctalus (08.03.2010)
Старий 04.03.2010, 00:07   #15
Живу я тут

Это не рыбы, это мелкие монстры! Вот та почти пропавшая веточка красной людвигии на переднем плане, что ещё видна на последней фотографии, -- её больше нет. Сегодня прихожу с работы -- стая зубастых зверей дружно обрывает с неё последние листья. Зачем -- не знаю. Но обрывали целенаправленно: хватались зубами около черешка и тянули изо всех сил. Здоровые растения вроде хоть не трогают пока, на том спасибо. Но что это было, ёлки-палки??! Или это они так за порядком в аквариуме следят -- типа, чтоб подпорченных листьев на траве не было? ))

Кардины бабаулти "грин" меня зачаровали. Как зелёные кузнечики по траве лазят. Хотя их всего двое, но иногда на глаза попадаются. Только надо очень внимательно присматриваться -- отлично маскируются под листики. Но красавицы! Яркие, сочные, зелёные.

Злополучный лилеопсис растёт вполне симпатичными пучками. Только вот я не помню: это я его так воткнула или он сам так вырос?
Марсилия дала жёлтые двудольные листики. Надеюсь, они жёлтые только по молодости? Интересно, при свете 1 ватт на литр она даст трёх- или четырёхдольные листья? От Шамана пришла с нерассечённой листовой пластинкой, он сказал, что это от избытка света так.
Некоторая травка всё же растёт. Бакопа каролинская, какая-то из людвигий (хотя листья немного поменяли цвет), два из трёх перистолистников, какая-то длинностебельная травка с мелкими длинными листочками на крепком стебле (в ближнем левом углу). Через пару часов после включения света видны пузырьки кислорода, выделяющиеся на изломах веточек у поверхности воды. Я так понимаю, остальная трава тоже выделяет кислород, просто не так интенсивно, потому не видно.

Удобрения больше всего понравились стурисоме: довольная скачет по стёклам. Наверное, немного водорослей для неё всё же вырастить удалось. ))

Прочие рыбы потихоньку обживаются, хотя видно, что ещё нервные, не освоились. Сухой корм есть, кажется, не умеют. Заморозку едят не очень охотно. Чем их кормить-то? Или привыкнут?
Самцы гуппи не отстают от самок. Различить самцов и самок у формоз пока не удалось: мелкие, шустрые, пловают часто кучей, иногда сбиваются в общую стаю с гуппи.
Чери на перистолистнике -- это зрелище! На нежном, акварельном облаке травы сидят прозрачно-красная креветка и перебирает лапками. И всё это словно светится изнутри.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts