На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.03.2007, 18:04   #61
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.115 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Водоросли бурого цвета ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Kaiser_Souse Переглянути допис
Да кстати когда нужно уголь менять и как это определять? Заранее всем спасибо.
Если кроме водорослей больше нет никакой флоры (высших растений), то уголь закладывается из расчета 1-2 г/л воды. И менять его надо в зависимости от интенсивности поступления в воду органических соединений (с кормом, из фекалий рыб и моллюсков) раз в 2-4 недели. Визуально это определяется по скорости обрастания стекол, оборудования, элементов декора.
Если есть растения - присутствие угля в фильтре нежелательно (он адсорбирует на себе не толко вредные вещества, но и необходимые микроэлементы в их составе). Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Kaiser_Souse (28.03.2007)
Старий 28.03.2007, 17:13   #62
Придивляюся

Звідки Ви: Украина г.Херсон
Дописи: 12
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Цитата:
Допис від Куликов Сергей Переглянути допис
О, земляк По моему маленькому опыту (но я их таки победил ), могу сказать, что хотябы из-за того, что у тебя не заилился грунт, нет биобаланса в аквариуме они будут переть и ничего ты не сделаешь. Вытирай периодически и крепись. Грунт не сифонь недели 2-4 вообще. потом чуточку сифоном работай.
Вот если через месяцок не пропадут, тогда дело в чем-то другом. про свет почитай на этом форуме и тут http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/light.htm
Хватит с головой для начала!

Может я что и не так написал, пусть исправят, сам только начал учиться
Да действительно спасибо земляк . Приятно встретить первого земляка на форуме. Зовут меня Дмитрий просто ник такой когда-то выдумал. Если есть аська можем номерами обменяться. Я в основном в инете по воскресеньям могу сидеть поэтому пиши!. Спасибо!

Kaiser_Souse поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2007, 17:45   #63
Придивляюся

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 41
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 5 раз(и) в 4 повідомленні
Надіслати повідомлення для Куликов Сергей на ICQ

Цитата:
Да действительно спасибо земляк . Приятно встретить первого земляка на форуме. Зовут меня Дмитрий просто ник такой когда-то выдумал. Если есть аська можем номерами обменяться. Я в основном в инете по воскресеньям могу сидеть поэтому пиши!. Спасибо!
Аська есть у меня в профиле. Пиши. В будние дни с утра до вечера я сижу в ней постоянно

Куликов Сергей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.03.2007, 18:15   #64
Придивляюся

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Если кроме водорослей больше нет никакой флоры (высших растений), то уголь закладывается из расчета 1-2 г/л воды. И менять его надо в зависимости от интенсивности поступления в воду органических соединений (с кормом, из фекалий рыб и моллюсков) раз в 2-4 недели. Визуально это определяется по скорости обрастания стекол, оборудования, элементов декора.
Если есть растения - присутствие угля в фильтре нежелательно (он адсорбирует на себе не толко вредные вещества, но и необходимые микроэлементы в их составе). Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают.
Спасибо за совет. Хотел бы поинтересоваться есть ли разница между активированным углем сансан или ресан и карболитом от аквамедик? По цене еще и какая так вот стоит ли за качество или же за фирму переплачивать? И кстати крупный или мелкий уголь лучше класть в фильтр или комбинировать? Как активированный уголь ведет себя по отношению к удобрениям? И дайте плиз все таки ответ по свету по поводу от чего появляются бурые и зеленые водоросли (одни говорят что бурые при ИЗБЫТКЕ света а зеленые при НЕДОСТАТКЕ другие наоборот) внесите плиз ясность?

Старий 29.03.2007, 18:20   #65
Придивляюся

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают.
2 недели назад наконец-то избавился и вода стала намного чище и данио с неонами целее. Раньше все думал на барбусов и скалярий, но когда отсадил в другой аквариум то стало ясно кто их топчет. (Золотая рыбка это смерть для аквы и ее обитателей только целыми днями топчет и и воду портит )

Старий 30.03.2007, 09:15   #66
Живу я тут

Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
Надіслати повідомлення для OlgaTheK на ICQ Надіслати повідомлення для OlgaTheK на AIM

Да, а как они милы, золотые рыбки, но внешность обманчива
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что любые обрастания - от избытка органики. Два свежих примера:
1. Что-то сад моей души в 200 л стал бурого цвета. Молодые скалярии ели все, и все время были голодны, но без перекорма...При промывке фильтра был обнаружен скелет...От него -то и была вся органика, с тех пор как рыба перешла в категорию недвижимости
2. Тропический океан в 2000л был неприглядно зеленым и шелковым, как персидский ковер. Багрянки никак не хотели быть багрянками, и были бурянками и бледнянками. Он (аквас) жрал баллон за баллоном углекислоту. При перепроверке системы флотатора была обнаружена хрень пластмассового происхождения в трубе, ведущей на помпу флотатора. Ессно, что оный и не отгонял органику должным образом. При удалении хрени багрянки побагровели.
Вывод: господа, осваивайте обратное титрование и перманганатное окисление!

OlgaTheK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.03.2007, 10:42   #67
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Цитата:
Как активированный уголь ведет себя по отношению к удобрениям?
Поглощает. Потому и говорю, что уголь в травнике нежелателен. Его применение допустимо после лечения рыбы в общем аквариуме для выведения остатков лекарства и продуктов его распада. Потом требуется травку подкормить.
Цитата:
И дайте плиз все таки ответ по свету по поводу от чего появляются бурые и зеленые водоросли (одни говорят что бурые при ИЗБЫТКЕ света а зеленые при НЕДОСТАТКЕ другие наоборот) внесите плиз ясность?
Однозначного ответа быть не может, ибо причин, порождающих то или иное явление, как правило, несколько. Бурые в свежем аквариуме - явление естественное, но не обязательное. Появляются при не устоявшемся балансе химических и биологических процессов. Со временем проходят сами. Зеленые могут появиться при избытке растворенной органики, большом времени освещения и неподходящем спектре света. Избавиться от них можно устранением причин, вызывающих их появление.

cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Kaiser_Souse (30.03.2007)
Старий 01.04.2007, 21:46   #68
Придивляюся

Звідки Ви: Марганец
Дописи: 33
Надіслати повідомлення для Кузька на ICQ

УРА!! у меня они начали пропадать. уже практически не осталось ) Ничего не делал.. просто подождал ) (со времени появления их прошло около 10 - 12 дней), со времени запуска банки - чуть меньше месяца

Вот только беда.. Откуда-то борода полезла

Кузька поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2007, 23:13   #69

Вот тут не ждать надо, а действовать. Борода сама по себе не появляется. Она любит благоприятные условия, которые являются неблагоприятными для высших растений (накопление растворенных органических веществ в воде, несбалансированный минеральный состав воды, нарушение режима освещения. Что в Вашем случае и наблюдается в полной мере).
Чтобы не допустить разрастания бороды, надо все-таки поработать с грунтом, не перекармливать рыбу (в профиле не указаны виды и количество рыб), подменивать воду на этапе борьбы ежедневно по 10-15%, в стабильном режиме - 15-20% еженедельно, регулярно чистить фильтр и не лить всякую гадость в аквариум без разбора. А также проверить уксусом грунт на нейтральность.
Вкратце задача формулируется так: нужно создать благоприятные условия для роста растений, сбалансировать процессы в аквариуме - тогда бороде не будет места. Растения не позволят ей вылезти из подполья

Старий 01.04.2007, 23:42   #70
Придивляюся

рыбы такие: 2 анциструца, 2 сомика, которые на фото (я их называю коридорасами, а там, кто знает, кто ето) 2 аконтофтальмуса, все это добро небольшое совсем , не больше 3х см,+недавно добавлены сюда 18 мальков (не больше 7 мм) чернополосой цихлазомы (успешно транспортированые за 600 км (подрастут - оставлю пару себе,остальных - раздам)) Из растений - пара анубиасов + несколько длинных из грунта быстрорастущих с короткими листиками узкими листиками по всему стеблю + несколько с длинными узкими листьями, произростающими прямо от уровня грунта. названий не уточнял... Кормлю рыбок сухим кормом "Tropical Supervit mini granulat", сомы жрут корм "Анциструс "золотая рыбка"", плюс чередую с мороженным кормом "TAP frozen fish foods TROPICAL QUINTET. Produced in Ukraine NEON Company". грунт покупал в магазине, фирменный какой-то, фасованный, бросил на дно 2 небольших ракушки, сантиметров по 5 диаметром, привезенных с Черного моря+небольшая мангровая коряжка, купленная также в магазине. В Воду никаких гадостей не лью. Свет вот меня немного смущает... думаю о приобретении специализированной лампы какой-то для лучшего роста растений.. Хотя, за время жизни акварима (меньше месяца) успели успешно распустить несколько листиков, правда насыщенными они никак не станут, желтоватые какие-то...

Освещение примерно по 12 часов в сутки, воду меняю в среднем раз в 2-3 дня по 15-20л.

еще читал про фуразолидон, но боюсь его использовать ввиду наличия у меня в банке 18ти моих горячо любимых мальков чернополосок.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  коридорас кажись ).jpg
Переглядів: 298
Розмір:  67,5 КБ
ID:	3802  

Востаннє редагував Кузька: 02.04.2007 о 00:03..
Старий 02.04.2007, 14:29   #71

Цитата:
Допис від Кузька Переглянути допис
рыбы такие: 2 анциструца, 2 сомика, которые на фото (я их называю коридорасами, а там, кто знает, кто ето) 2 аконтофтальмуса, все это добро небольшое совсем , не больше 3х см,+недавно добавлены сюда 18 мальков (не больше 7 мм) чернополосой цихлазомы (успешно транспортированые за 600 км (подрастут - оставлю пару себе,остальных - раздам))
Так что же Вы хотите? Для 96 л да еще и такое количество цихлид - вот Вам и избыток органики
Цитата:
Из растений - пара анубиасов + несколько длинных из грунта быстрорастущих с короткими листиками узкими листиками по всему стеблю + несколько с длинными узкими листьями, произростающими прямо от уровня грунта. названий не уточнял...
Считайте, растений у Вас нет - несколько стебельков - это не то количество, которое может достаточно влиять на баланс веществ в аквариуме.
Цитата:
Кормлю рыбок сухим кормом "Tropical Supervit mini granulat", сомы жрут корм "Анциструс "золотая рыбка"", плюс чередую с мороженным кормом "TAP frozen fish foods TROPICAL QUINTET. Produced in Ukraine NEON Company".
По результатам измерений у одного форумчанина фосфаты просто зашкаливали от анциструсовых таблеток фирмы Тропикал. Это стимулирует рост водорослей
Цитата:
грунт покупал в магазине, фирменный какой-то, фасованный, бросил на дно 2 небольших ракушки, сантиметров по 5 диаметром, привезенных с Черного моря
Я не знаю параметров местной воды, но ракушки и все, что содержит кальций и магний повышает жесткость мягкой воды. А не все растения это любят.
Цитата:
+небольшая мангровая коряжка, купленная также в магазине. В Воду никаких гадостей не лью. Свет вот меня немного смущает... думаю о приобретении специализированной лампы какой-то для лучшего роста растений.. Хотя, за время жизни акварима (меньше месяца) успели успешно распустить несколько листиков, правда насыщенными они никак не станут, желтоватые какие-то...
Налицо дисбаланс элементов - чего-то не хватает, что-то в избытке.

Цитата:
Освещение примерно по 12 часов в сутки, воду меняю в среднем раз в 2-3 дня по 15-20л.

еще читал про фуразолидон, но боюсь его использовать ввиду наличия у меня в банке 18ти моих горячо любимых мальков чернополосок.
Ваши чернополоски помощи в борьбе с бородой не окажут. Скорее, наоборот.

Старий 02.04.2007, 15:13   #72
Придивляюся

1)количество цихлид - да, но ведь я писал что их размер максимум 7 мм!!! Они все 18 наверное выделяют столько органики в воду, как пара анциструсов! думаю не в этом дело, при том, что борода началась еще до них...

2)на фото внешний вид аквариума. Вроде растений не так и мало.. Или это мне только кажется? Видите, рыбки на столько маленькие, что их еще и не видно толком.. Только геофагуса, который до недавнего времени жил здесь, видно..

3)с сегодняшнего дня перестаю давать таблетки.. Посмотрим,что будет

4)ракушки уберу ( Жаль конечно, аконтофтальмус там очень любил жить

5)

6) ну я понимаю,что не окажут, но не травить же мне их только потому, что у меня водоросли в аквариуме завелись
Мініатюри долучень
Назва:  DSC00131.jpg
Переглядів: 307
Розмір:  44,6 КБ
ID:	3824  

Старий 02.04.2007, 15:35   #73

Цитата:
1)количество цихлид - да, но ведь я писал что их размер максимум 7 мм!!! Они все 18 наверное выделяют столько органики в воду, как пара анциструсов! думаю не в этом дело, при том, что борода началась еще до них...

Размер рыбы, безусловно, влияет на количество выделяемой органики. Но учтите, рыба растет, требует больше белкового корма. Естественно, увеличиваются и выделения (фекалии, слизь)
Цитата:
2)на фото внешний вид аквариума. Вроде растений не так и мало.. Или это мне только кажется?
Кажется
Цитата:
Видите, рыбки на столько маленькие, что их еще и не видно толком.. Только геофагуса, который до недавнего времени жил здесь, видно..
Растения, если так можно выразиться, тоже хорошо гадят

Цитата:
3)с сегодняшнего дня перестаю давать таблетки.. Посмотрим,что будет
Тут не смотреть надо, а донную рыбу кормить
Цитата:
4)ракушки уберу ( Жаль конечно, аконтофтальмус там очень любил жить
Попробуйте положить на дно скорлупу кокосового ореха - он с удовольствием найдет ей применение

Цитата:
6) ну я понимаю,что не окажут, но не травить же мне их только потому, что у меня водоросли в аквариуме завелись
Ни в коем случае! Я бы накидала в аквариум побольше быстрорастючки (элодею, наяс, роголистник, индийский папоротник, гигрофилы) - она мигом очистит воду от всякой гадости. Но потом надо держать под контролем поступление в воду микроэлементов и добавлять их по мере надобности - для длинностебельки жидкие удобрения, для криптокорин - глину под корни. Внешний вид растений подскажет, когда будет нехватка удобрений, а рост обрастаний - когда их слишком много.

Старий 02.04.2007, 22:31   #74
Придивляюся

вот такими стали листочки растений..

Выплняю Ваши рекомендации. Буду ждать положительных результатов
Мініатюри долучень
Назва:  DSC00163.JPG
Переглядів: 303
Розмір:  68,2 КБ
ID:	3871  

Старий 03.04.2007, 08:36   #75
Активний участник форуму

Звідки Ви: USА
Дописи: 162
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 12 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для taya на Skype

Может это покажется странным услышать, но у меня бурятина пошла когда я свет дольше стала оставлять. Из ратсений только яванский мох, который растет в прочем. Ничего больше у меня не растет. потом у меня произошел глупый эксидент. Я посадила луковицы в грунт и стала добвалять СО2 в виде таблеток. первую неделю было все ок. А потом утром я проснулась и аквариум был как в тумане. этот СО2 был передозирован. делала все по иснтрукции впрочем. И мои клоуны висели под фильтром . остальных не было видно. Я думала кранты всем! Тест показал нитритов 1.0 что смертельно, ясно_понятно. После подмены воды два раза по 20% нитриты ушли... Бурятина осталась но ненадолго. Я с перепугу второй фильтр повесила. У меня внешинк так то нормальный , так я еще с углем биофилтр поставила. свет увеличила с 17 ват на 43. Правда не длинный день у меня. Просто не кому включать лампу. Я включаю в 4вечера и выключаю около полуночи. Эта дрянь только в паре пятен осталась. Помог однако второй фильтр.

taya поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts