Всем доброе время суток..!!! Нашел у Латвийских коллег..Может кому будет интересно.
http://www.aquaforum.lv/viewtopic.ph...ba673c367673c9
http://www.aquaforum.lv/blog.php?u=1401&b=41
Заголовок сообщения: Причины неудач с субстратом Aquasubstrat II
Добавлено: Чт, 09 фев 2012, 00:28
Полная дополненная версия статьи статьи на aquaguru.net
Некоторые из участников нашего форума, купив данный субстрат, и запустив на нем аквариум, потерпели неудачу. Переживая эту неудачу, они поступают по-разному. Одни выбрасывают его, другие пытаются найти решение, а третьи после тщетных попыток создать растительный аквариум, пытаются рассказать всему миру, что этот грунт не стоит покупать.
Действительно, в некоторых аквариумах наблюдаются одинаковые симптомы НЕУДАЧНОГО запуска – растения не растут, быстро растворяются и обрастают жуткими водорослями, которые даже в энциклопедиях трудно разыскать.
Причина неудачного запуска кроется не в аквариумисте, и даже не в местном продавце этого товара у нас в Латвии. Проблема в безграмотности производителя, который даже не удосужился объяснить аквариумистам - покупателям этого грунта, как он работает! И как нужно его правильно использовать. Именно это приводит к катастрофам локального масштаба в наших аквариумах.
Как человеку любопытному, мне захотелось разобраться в сложившейся ситуации, но как это можно сделать, если в англо- русскоязычном интернете нет никакой информации об этом грунте? Пару упоминаний на украинских форумах, которые даже статьями назвать нельзя. Поэтому я принял решение обратиться к нашим коллегам с польского форума. Среди пользователей около 60% процентов пользуются этим грунтом, продукцией фирмы Aqua Art, и поэтому, кому как не им знать о проблемах, связанных с этим грунтом.
“Podłoże Aquasubstrat II jest bardzo źle, to tylko hype”* - смело заявил я.
*- Подложка Aquasubstrat II очень плохая, это же просто обман!
На что получил ответ, о котором даже подумать не мог
Bracie, to podłoże jest również najbardziej ADA nie różnią się!*
*- Братец эта подложка такая же, как и АДА, они ничем не отличаются
Вы можете представить всю глубину моего шока! Конечно же, покупая грунт по цене 20 евро за мешок, я предполагал, что он хороший, но назвать этот субстрат аналогом ADA у меня язык не повернулся бы…
Я хочу поделиться с нашими форумчанами информацией, которую мне удалось выяснить об особенностях этого грунта, и которая позволит избежать неудачных стартов с использованием Aquasubstrat. Информацию я буду излагать кратко и по существу, для того что бы понимание было простым для восприятия.
1. Przygotowanie podłoża - подготовка подложки
Забудьте о том, что написано на упаковке грунта, это все неправда. Особенность структуры грунта заключается в том, что бактерии в нем образуются очень долгое время. Если самостоятельно не внести бактерии, вы потеряете минимум 3 месяца на созревание благоприятной бактериологической среды. Используйте BorneoWild, ADA или продукцию любой другой фирмы, но добавить бактерии жизненно необходимо!
Грунт пустой, особенно это касается макроэлементов – фосфора. Существует такое понятие: обогащение субстрата. Изначально при запуске аквариума грунт полностью пустой. Это не потому, что производитель пожалел средств, это сделано для того, чтобы аквариумист самостоятельно создал необходимый уровень питательных веществ в грунте, тем самым адаптируя грунт для своих потребностей.
Итак, давайте перейдем к тому, какие питательные вещества нужно добавить для того, чтобы получить великолепный рост.
1.1. Фосфор - Aqua Substrat II сильно поглощает фосфор, поэтому после запуска нового аквариума первые три недели будут самым важным временем для становления баланса питательных веществ в вашем аквариуме. Дозировка фосфора должна быть превышена в три раза (из расчета 0.3-0.5 pmm) с самого первого дня запуска. Снизить дозировку фосфора можно только спустя три недели до уровня дневной нормы 0.2 ppm. Некоторые поляки вносили PO4 из расчета 2,5-3 ppm, при этом получая в конце дня полное отсутствие фосфора в воде. Из этого можно заключить, что даже при подаче высоких доз фосфора, вы можете получить нулевые значения по тестам из-за способности абсорбирования фосфора грунтом. Насыщение грунта фосфором наступит через 5-8 недель. Опасность внесения фосфора заключается в том, что если вносить повышенное содержание фосфора, а грунт уже будет насыщен, вы получите большую вспышку водорослей и нарушите баланс.
1.2. Калий - после старта на этом грунте обязательно подача калия! Обязательно подавать калий в течение 10 дней подряд из расчета 20-30 ppm. Далее переходим к подаче калия не менее 10-15 ppm после каждой подмены воды (раз в неделю)!
1.3. Нитраты – В обычных условиях после старта внесение нитратов не потребуется. Требуется в первые два месяца, но возможны и исключения.
1.4. САМОЕ ГЛАВНОЕ Mg - Важно учитывать тот факт, что при использовании AS II в жесткой воде не нужно вносить магний Mg, а в мягкой воде наоборот - очень даже нужно.
Лабораторные исследования наших польских коллег подтверждают это. Внесения магния будет способствовать нормальному росту растений. Для того что бы обогатить субстрат магнием, давайте его курсом по 5 ppm в течение недели. Курс повторяйте раз в два месяца, дополнительно можете вносить Mg, по вашему усмотрению.
1.5. Насыщение питательными веществами грунта - Вы должны насытить грунт удобрениями, для этого вам потребуется разработать четкую методику внесения удобрений, и следовать ей! Только плавно изменяйте количество вносимых удобрений. При использовании AS II (особенно в начале) могут возникнуть сбои, однако не следует отказываться от составленной программы внесения удобрения.
2. Za co zapłacił 20 euro – За что вы заплатили 20 евро
Готовьте к самому интересному и скандальному факту.
Ваш субстрат, за который вы заплатили 20 евро - это не просто какой-то черный песочек, в вашем субстрате использованы новейшие химические достижения, а именно специальные гормоны усиливающие рост растений (подобная технология применяется и в субстрате АДА). Но тут есть подвох! Присутствующие гормоны в своей основе имеют аммиак, и поэтому новый субстрат выделяет большое количество NH4. Настолько большое содержание, что оно становится токсичным для растений, если не делать подмены воды через день в течение первых трех недель по 50% воды! Если вы не планируете менять воду, лучше не покупайте этот грунт. Именно токсичное отравление вызывает симптомы остановки роста, плохой рост и растворения растений. Симптомами токсичного отравления аммиаком будет темный осадок, который появится на всех растениях (очень напоминающий диатомовые водоросли). Дальше ситуация начинает ухудшаться - растения останавливают свой рост из-за превышения токсичного порога аммиака, а все питательные вещества достаются водорослям! И тут мы получаем буйство видов и разнообразие водорослей в аквариуме! Самое противное, что тестирование тестами JBL может дать в корне неверный результат содержания NH4. Поэтому доверяйте только лабораторным тестам.
Именно этим и объясняется тот факт, что в больших аквариумах проблемы, связанные с этим грунтом, возникали чаще, чем в маленьком. Заменить в 800-литровом аквариуме 50% воды через день, порой бывает просто непосильной задачей, в отличие от маленьких 50-литровых! Симптомами недостаточной подмены воды на этапе запуска аквариума будут коричневые нитевидные водоросли, коричневый пух. В этом случае, увеличьте подмены воды до 90% от общего объема.
3. Korekcja błędów – Время исправлять ошибки
Скорее всего, если у вас имеются проблемы, и добиться роста растений на этом субстрате вам так и не удалось, а коричневый осадок виден на растениях и на стенках аквариума, вы должны исправить свою ошибку. Для этого вам понадобится механически удалить осадок с растений и сделать подмену 90% воды в аквариуме, а так же начать вносить удобрения для обогащения субстрата макро- и микроэлементами.
В качестве стандартного решения по азоту вносите удобрения через день в указанной дозировке NO3 - 5.25 ppm, PO4 - 0.25 ppm, К - 15 мг/л, Mg-2,5 ppm
Это стандартное решение уже доказало свою работоспособность в аквариумах.
Грунт хороший, и добиться на нем хороших результатов вполне возможно, однако вы должны учитывать представленную выше информацию для того, чтобы добиться успехов! В противном случае вы будете биться головой о стенку!
Ваши проблемы, связанные с этим субстратом, а так же возможно ваши идеи относительно запуска на этом грунте, мы обсуждаем здесь
Ну вот собственно и все что я хотел вам рассказать сегодня!
Удачи!