|
|
03.03.2007, 19:25
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Концентрированная серная кислота (не обязательно олеум - р-р SO3 в H2SO4) "пассивирует" поверхность железа и тогда оно не регирует.
|
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
Цитата:
Сама солянка (HCl) сильно-летуча и очень агрессивна (жрёт железо). Дополнительно придется пробулькивать CO2 через р-р соды, чтобы нейтрализовать кислоту.
|
Ничего не надо.. Вы попробуйте любое "удо" импортное налить в железную тару... дальше по логике... Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
|
03.03.2007, 21:04
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Но это опасно, т. к. серная к-та очень гигроскопична... далее по логике...
|
Я только имел в виду тот факт, что серную кислоту транспортируют в стальных цистернах.
Цитата:
Допис від Кокан
Я предлагал исполбзовать 2% солянку, даже в случае аварии (на которую у меня фантазии не хватает Ничего с гидробинтами не случится, лимонная гораздо токсичнее (в перещёте на рН).
|
Как Вы думаете, какой pH у 2% HCl? Меньше единицы, а точнее ~0,3!
Если вы ее разбавите миллион раз то будет чуть больше пяти....
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
Так что, поаккуратнее с "чисто" химическими реактивами.
|
|
|
03.03.2007, 21:33
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fluorine22
В то же время, уксусная кислота (даже концентрированная) почти не окрашивает лакмус.
|
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
03.03.2007, 21:43
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Вы попробуйте влить 1 мл даже 10% солянки в 1л старой аквариумной воды с среднекиескими параметрами - будете удивлены результатом. Добавление кислоты в дистиллят и аквариумную воду, а тем более в аквариум - две большие разницы.
|
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
|
|
|
03.03.2007, 21:55
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
|
Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но...
Послезавтра попробую. Солянка дома есть, но pH-метр придется принести с работы.
|
|
|
04.03.2007, 00:36
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Дозаторы удо и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
И чему-же нужно удивиляться? Хотите сказать, что 1мл 10% к-ты заметно резче скажется на 1л дистиляте, чем на 1л баночной воды?
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  - не мешело-бы самим для начала построить девайс работающий на предложенных ими реактивах, а потом нам всем тут рассказывать ......
Вадим.
|
Вадим, я пробовал солянкой снижать рН в одной из своих микробанок больше месяца. Причина была в жесткой и щелочной воде из крана. Количество вносимой кислоты достигало 0,1 мл концентрированой HCl на 2-3л подмениваемой воды , общий объем банки 8л. рН таким образом спустил с 8 до 6,5. Все было цело (креветки, из травы - хемиантус, ех нежный, сальвиния). Грунт базальт, на кислоту не отзывался. Потом плюнул и стал разводить дистиллятом 3:1 и добавлять иногда трис-фосфат для снижения рН до 6,5 (иначе рН около 7,5).
Отсюда и мой совет о солянке. Так что не нужно раздавать советы "тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг  " и далее по тексту. Тем более, что удивить я хотел совсем не вас 
Востаннє редагував Mykhaylo: 04.03.2007 о 00:45..
|
|
|
03.03.2007, 23:36
|
|
|
Цитата:
|
Миша уже ответил.
Цитата:
Тем кто любит советовать юзать солянку с видом "бывалого" и тем кто ему подыгрывает, удивляя всех вокруг
|
Вадим, почему ты решил, что я пользуюсь исключительно теоретическими данными????
Метод добычи СО2 из карбонатов с помощью кислоты известен уже не одну сотню лет, по тому мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума. Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания... В данный момент я этим способом не пользуюсь, по скольку имею дома только 2 аквариума, где СО2 нужно и имею баллон с отличным редуктором. Но вот собираюсь ставить И ИМЕННО С РАКУШНЯКОМ И СОЛЯНКОЙ. Просто я очень ленивый, и пока острая необходимость не наступит, к пробкам/бутылочкам задницу свою не понесу.
Что до летучести и железоразедания солянки: В желудке человека её концентрация достигает 1%, что то, от наших отрыжек эйфелевы башни не рушатся, и рН в аквариумах не зашкаливает ниже нуля.
Я только посоветовал, как удешевить и упростить ваши танци с бубном, методом мною опробованным. Можете не верить. Я ж удобрятор злой, т. е. тот который растения не травит зашкальными дозами тяжёлых металов, в отличие от добрых удобряторов. Я просто вас хочу направить в ложное русло, боюсь наверное, конкуренции в сверхпрестижном и сверхприбыльном деле удобряторства.
УДАЧИ!!!!
|
04.03.2007, 07:14
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
мне и смешно наблюдать на ваши танци с бубном/лимонной кислотой вокруг аквариума
|
Видишь ли Костя, есть с данным девайсом еще несколько проблем, кроме описанных на форуме, а поскольку ты девайса делать не пробовал, ты их и не знаешь, отсюда твои советы с солянкой.
Цитата:
Допис від Кокан
Этот метод с солянкой и ракушняком был опрбован мной, ещё тогда, когда джентельмены Климовицкого не просто не пукали, а и молока с огурцами не пробовали. Тогда даже интернета небыло, а советский компъютер занимал объем трёхэтажного здания...
|
Я - Русский! Ну нам-то гнать не надо (с) Жмурки 
Костя, читать о чужих девайсах в нете и юзать их самому - разные вещи.
Не сердись, но человека имеющего опыт хорошо видно по постам, там за каждым словом узнаешь свои похожие наблюдения.
Ведь у тебя есть опыт в иной сфере - пиши как опыт, я если чего не пробовал или предполагаю, что могу ошибиться - пишу ИМХО и не счетаю это зазорным, чего и Вам желаю
По твоим постам насчет генератора по мотивам Киппа как-то мне подобного не наблюдается, а я уже на этом методе около 1.5 лет и переодически пытаюсь его усовершенствовать, так что немного уже могу отличить зерна от плевел
Вадим.
|
|
|
04.03.2007, 02:45
|
|
|
Цитата:
с 8 до 6,5. Все было цело
|
А если этого добиться лимонкой, кранты настанут креветкам, а может и рыбам. Мой опыт говорит только о креветках, но не в этих дозах.
|
04.03.2007, 03:57
|
|
|
Цитата:
Мне самому интересно проверить. Воможно, буферные свойства аквариумной воды смогут "съесть" солянку. Может не так много, но...
|
Было бы ещё очень класно, чтобы это не кануло, а все эмоции были бы нами созерцаемы ТУТА!
|
05.03.2007, 00:18
|
|
|
Цитата:
По твоим постам насчет генератора по мотивам Киппа как-то мне подобного не наблюдается
|
Вадим. Лечись! Я по этому поводу написал всего один пост, за всю историю своего пребывания на форуме. И ты решил, что я ничего не пробовал сам? И только на основании моего совета про солянку. Лечись таки!
Да вот у меня за этим писменным столом валяется моя приспособа. Хош сфотографирую, как есть пыльную, чтоб тебе полегчало
|
05.03.2007, 00:31
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Хош сфотографирую, как есть пыльную, чтоб тебе полегчало
|
Давай. Только крупным планом, чтобы все было хорошо видно.
Вадим.
|
|
|
05.03.2007, 00:48
|
|
|
Ща сделаю, только ты ничего без объяснений не поймёшь, там всё до боли просто.
|
05.03.2007, 06:46
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
только ты ничего без объяснений не поймёшь, там всё до боли просто.
|
Ну обьясняй, а то я дейс-но в брагогенераторе никак аппарат Киппа разглядеть не могу
Вадим.
|
|
|
05.03.2007, 01:28
|
|
|
О така фигня одной заправки хватает на 2 недели столитровику.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:49.
|