На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.04.2013, 21:52  
Аквариум совсем новичка

Придивляюся

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 75

сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
lizavieta77 lizavieta77 поза форумом 01.04.2013, 21:52
Рейтинг: ()

Всем привет. Я новичок в этом красивом, интересном и не легком деле)) У меня обычный аквариум, как оказалось 70 л, а сначала думала, что 50))) Достался он мне б/у. Сначала там были гуппики, но пару дней назад они перехали к сестре, а у меня стали жить скалярии, мраморные гурами и анцитрусы. Всех по 2 штуки. Но вот сегодня утром встаю, иду включать освещение, а одного анцитруса нет. Нигде нет. Ни внизу, не вверху, ни возле аквариума. Целый день наблюдаю, не появился. Как такое может быть? Мог он где-то под камушком застрять и все? Я очень переживаю. Что делать? Подскажите пожалуйста
Переглядів: 26656
Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2013, 10:56   #76
Живу я тут

Звідки Ви: Украина
Дописи: 226
сказав Дякую: 131
сказали Дякую 113 раз(и) в 59 повідомленні
Re: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

А какой конкретно у Вас свет? Сколько ламп, каких ламп и какой мощности?
Да ещё, а какие растения у Вас в аквариуме?

Востаннє редагував Afar: 13.05.2013 о 18:52..
Afar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2013, 15:03   #77
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 73
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 16 раз(и) в 16 повідомленні

Цитата:
Допис від lizavieta77 Переглянути допис
У меня в аквариуме почему то растения очень медленно растут. Уже 2 мес. как запустила, а там как было 5 веточек, так и осталось и размеры их особо не изменились. Освещение есть. Работает круглый день. Что не так? или я чего то недопонимаю?
Когда запускали аквариум Вы вносили удобрения какие? Или питательный грунт?
Причин может быть много.
1. Освещение должно быть интенсивное ( и очень зависит от литража аквариума ).
2.Жесткость воды.
3.Как часто делается подмена воды..
4.Рыба не должна быть слишком крупной..или такой что роет или ест растения.
5.Аквариум лучше засадить разными растениями и густо.
6.Иногда прибегать к смягчению воды

st.Patrick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2013, 23:07   #78
Придивляюся

спасибо за советы. у меня одна лампа 40 Ватт, 70 л аквариум, воды в нем где-то 60 л. подмениваю раз в неделю литров 10. а вот названия растений я не знаю. такая веточка длинная и на ней , как елочка и еще типа такой же, но с плоскими листьями. 2 с плоскими и 4 елочки и все. в магазине сказали, что они быстро разрастутся, а они ни-ни

вчера умер еще один гурами. я грущу. не знаю, что не так. может его скалярии загоняли?

lizavieta77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.05.2013, 10:42   #79
Живу я тут

Цитата:
у меня одна лампа 40 Ватт
А какая именно лампа - лампа накаливания, или люминесцентная, или "энергосберегайка"?
Ещё кроме света должна быть определённая толщина слоя грунта, чтобы растениям было где укорениться и откуда питаться. Желательно, чтобы слой грунта был толщиной хотя бы сантиметров 4.
И ещё, если аквариум запущен недавно, то органики в грунте ещё мало и растения могут пока расти не очень быстро. Хотя, как по мне, так главное для растений (если они не прихотливые) - это свет и толщина грунта.

Востаннє редагував Afar: 15.05.2013 о 10:50..
Старий 16.05.2013, 19:05   #80
Живу я тут

Звідки Ви: г.Немиров Винницкая обл.
Дописи: 333
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 97 раз(и) в 74 повідомленні
Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
лампа 40 Ватт
На сколько я знаю (ну или догадываюсь) 40 ватт, это лампочка накалывания...Мой совет поменять на одну энергосберегалку в 30 ватт, температурой в 4200 К, получите в среднэм 0.4 В/литр...для растений будет норм... Далее я бы Вам посоветовал досадить ещё растений...Поскольку скалярии гадят не слабо...и увеличить подменны хотя бы до 20 литров в неделю...Ну а если хотите услышать более конкретный ответ по поводу растений...то киньте их фото...

Добавлено через 7 минут
Да и ещё одно...Как писал Александ Бешлега, основатель этого форума, фильтр откулючать нельзя, а если отключаете, так лучше не включать совсем, поскольку как не крути на губке фильтра поселяются нитрифицирующие бактерии, и ток воды даёт им корм и главное воздух, если филтр откулючить, бактерии задыхаются, и при очередном включении вся эта мёртвая кака выбрасывается в воду, чем её загрязняет...

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Допис від Afar Переглянути допис
И ещё, если аквариум запущен недавно, то органики в грунте ещё мало и растения могут пока расти не очень быстро. Хотя, как по мне, так главное для растений (если они не прихотливые) - это свет и толщина грунта.
Для растений главное - это 4 извечных пункта...Свет, СО2 (не обязательно искуственно нагнетаемый) и питание, микро-макро, жесткость и кислотность воды...но это совсем другая песня...

Востаннє редагував IronM: 16.05.2013 о 19:23.. Причина: Добавлено сообщение
IronM поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.05.2013, 22:52   #81
Придивляюся

спасибочки. лампа у меня простая, дневного освещения, длинненькая такая. грунта и вправду мало. но я насобирала гальку у моря, хочу добавить. фильтр больше выключать не буду.

мне вот вспомнилось, что у подружки в школе был аквариум. около 100 л. у нее на дне был морской песок, прокипяченный и камни. фильтра не было, только компрессор. лампа тоже простая, как у меня. из рыбок гуппии и меченосцы, кажется. но растения у нее так росли, что она каждый месяц тазиками выкидывала. интересно почему так?

Старий 17.05.2013, 00:37   #82
Живу я тут

Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

С грунтом поокуратнее, проверте его на уксус (возьмите небольшое количество и залейте уксусом, и если через пару секунт не начнут появлятся пузырки газа можно смело в акву), но тут ещё один нюанс, фракция грунта, то есть размер отдельной пещинки, она не должна быть слишком маленькой и слишком большой....Есть разные рекомендации...Все зависит от вида растений...2-4 мм это стантарт. Про то что у подрушки росло а у Вас не растёт, или растёт, но не так быстро..Так это может зависить ещё от вида растений....у подружки мог бить роголистник, например, который растёт по пару см в день, а у Вас может быть перистолистник...который в свежем аквасе...не может так быстро стартануть....Мой Вам совет...поспрашивайте на форуме такие растюхи как валиснерия, роголистник...гигрофилы..Неприхотливые виды кабомб....Найдёте 100 % за копейки либо же совсем даром...Эти растения помогут установить баланс в Вашем аквариуме...и заодно аквариум будет больше радовать глаз...а когда разберётесь что к чему...У баночка чуток устоится...Можно уже будет сажать то что понравится=)

Старий 17.05.2013, 14:25   #83
Живу я тут

Re: Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від IronM Переглянути допис
Мой совет поменять на одну энергосберегалку в 30 ватт, температурой в 4200 К, получите в среднэм 0.4 В/литр...для растений будет норм...
Как раз для хорошего роста растений нужно минимум 0,5-0,7 Вт/л., тем более что у человека стоит длинная люминесцентная лампа, а эти лампы со временем имеют свойство выгорать и световой поток существенно уменьшается. Тем более одна лампочка неможет нормально осветить всю площадь такого аквариума и будут места слабой освещённости.
А на счёт энергосберегалки можно и поспорить. Конечно 4200 К подойдёт для роста растений, но обычная лампа накаливания среди всех ламп имеет наиболее приближённый к солнечному спектру свет, соответственно для растений она подходит лучше всех. Но у неё есть серъёзные недостатки - высокая температура и то, что её светсильно отдаёт желтизной, что не очень красиво смотрится.
По поводу отключения фильтра спорить не буду, потому что в этом вопросе много мелких ньюансов и много разных мнений.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
спасибочки. лампа у меня простая, дневного освещения, длинненькая такая. грунта и вправду мало. но я насобирала гальку у моря, хочу добавить. фильтр больше выключать не буду.
мне вот вспомнилось, что у подружки в школе был аквариум. около 100 л. у нее на дне был морской песок, прокипяченный и камни. фильтра не было, только компрессор. лампа тоже простая, как у меня. из рыбок гуппии и меченосцы, кажется. но растения у нее так росли, что она каждый месяц тазиками выкидывала. интересно почему так?
Ламп дневного освещения много - разных фирм и разных видов, но дело в том, что у разных ламп разный спектр освещения. А для нормального роста растений не всякий спектр подходит, это во-первых. Во-вторых, у ламп дневного освещения есть одна особенность, где-то через пол-года или немного больше начинает выгорать люминофор и она теряет силу светового потока, что может сказаться на росте растений. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год лампы менять.
Вообще, по поводу ламп на форумах много написано. Сразу всё не вспомню, но если интересует этот вопрос и не лень почитать, то можете, к примеру, почитать хотя бы эту тему, много чего станет ясно: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...showtopic=1025
Ну, а если есть терпение и желание, то можете посмотреть вот эту тему: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=29381

Востаннє редагував Afar: 17.05.2013 о 15:00.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 17.05.2013, 14:42   #84
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Afar Переглянути допис
Как раз для хорошего роста растений нужно минимум 0,5-0,7 Вт/л.
Всё зависит от растений..о которых мы к сожелению ничего не знаем....=((

Добавлено через 4 минуты
да и на счёт минимума можно долго спорить...но я думаю не стоит=))))

Востаннє редагував IronM: 17.05.2013 о 14:47.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 17.05.2013, 15:11   #85
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від IronM Переглянути допис
Всё зависит от растений..о которых мы к сожелению ничего не знаем....=((
Согласен, что есть растения более прихотливые по всем показателям и есть растения попроще. Но даже самые простые при свете, к примеру, 0,7 Вт/л будут расти и чувствовать себя куда лучше чем при 0,4 Вт/л. Кто-то хочет, чтобы растение просто росло, а кто-то - чтобы разросталось, это немного разные вещи.
К примеру, взять кабомбу, вроде бы простое растение. Но когда я дал её одному знакомому "аквариумисту", то через некоторое время он сообщил, что она у него не растёт нормально и к тому-же рыбки откусывают от неё листья, которые потом во множестве плавают по поверхности воды. А оказалось всё куда проще, у него было слабое освещение (не помню уже точно, сколько Вт/л) и кабомба не стала "терпеть" такого издевательства и начала активно сбрасывать листья, а потом и вовсе перестала рости. А у меня она не просто растёт, я каждые две недели её стригу и ещё и цветёт вдобавок регулярно. Про цветение валлиснерии я вообще молчу, "замахался" я эти стрелки обрывать. Вот тебе и свет...

Старий 18.05.2013, 00:01   #86
Придивляюся

Огромное всем спасибо. Лампа у меня похоже не новая. Буду думать, и чем то заменять. А если брать энергосберегающую лампу, то это нужно делать крышку и внутри устанавливать несколько штук?
За названия растений отдельное спасибо. Постараюсь раздобыть

Старий 18.05.2013, 11:26   #87
Живу я тут

Цитата:
Огромное всем спасибо. Лампа у меня похоже не новая. Буду думать, и чем то заменять. А если брать энергосберегающую лампу, то это нужно делать крышку и внутри устанавливать несколько штук?
За названия растений отдельное спасибо. Постараюсь раздобыть
Как по мне, то я бы не советовал Вам ставить энергосберегающую лампу, тем более одну, так как она не охватит всю площадь аквариума, а это важно. Я бы посоветовал Вам поставить, к примеру, две люминесцентные лампы Т8 по 24 Вт (или, хотя бы две по 18 Вт) - и по общей мощности это было бы нормально, и площадь аквариума нормально бы охватывалась. Продаются готовые одиночные или двойные светильники с такими лампами, покупаешь светильник, снимаешь с него пластмассовый рассеиватель, прикручиваешь к крышке, подсоединяешь - и всё. По поводу спектра ламп - одну можно было оставить обычную со светильника, а другую к примеру поставить Osram Fluora, это спец. лампа для роста аквариумных растений.
Можно было бы поставить лампы Т5, они помощнее и долговечнее, но стоят дороже, так что Вам выбирать.
Только сначала померяйте длину крышки внутри, чтобы знать какой длины лампы (светильники) покупать. Ну а "прикрутить" их к крышке - думаю мужчине не составит большого труда.
Если нужно делать крышку самому, можете посмотреть в этой теме: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...pic=8856&st=20, - Сообщение #37.
Или вот крышка из пластиковой стеновой панели, сделать её не сложно: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...F0%FB%F8%EA%E8
А вот ещё ссылки на пару вариантов крышек из того же форума:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...F0%FB%F8%EA%E8
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...F0%FB%F8%EA%E8

Востаннє редагував Afar: 18.05.2013 о 11:59..
Старий 18.05.2013, 14:17   #88
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні

lizavieta77, уже не первый человек говорит Вам о том что нужно видеть аквариум и Ваши проблемы. Поймите, ну нельзя давать советы вслепую, ну как-то это... Пора уже выложить фото Вашего аквариума (грунт, растения, крышка, лампа) и всем желающим Вам помочь станет понятней. Если хотите реальной помощи и конкретных советов, то без фото ни как. Так что выкладывайте фото, не стесняйтесь! А так что не вопрос, то загадка.
Ну не даёт доця маме скучать, так это понятно, дело житейское . Детки это прекрасно, пусть растёт здоровенькая на радость родителям!!! У самого двое, правда уже школьницы.
Муж как я понял ваше увлечение с Вами не разделяет? Пусть тогда устроит фотосессию аквариуму и выложит фото, пока мама доцю нянчит.

78lesha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.05.2013, 15:15   #89
Живу я тут

Звідки Ви: Нововолинськ
Дописи: 1.083
сказав Дякую: 458
сказали Дякую 222 раз(и) в 177 повідомленні

Цитата:
спасибо за советы. у меня одна лампа 40 Ватт, 7
у мене 2 лампи енего зберігалки 32в. 4200к. 2100люм. рослини ростуть нормально добрив та СО2 невношу ( проте дно сифоню при потребі доволі рідко щоб рослини мали удобреня )

Цитата:
залежить від риби ті що були у подруги справді зможуть жити без фільтрації та аерації но е такі яким це необхідно теж саме і з рослинами е такі рослини як валіснерія, роголисник та т.д. а е і такі що їм цього мало.

прислухайтесь до ціеї поради
Цитата:
Допис від 78lesha Переглянути допис
lizavieta77, уже не первый человек говорит Вам о том что нужно видеть аквариум и Ваши проблемы

Востаннє редагував Віталік Туз: 18.05.2013 о 15:27..
Віталік Туз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.05.2013, 18:11   #90
Придивляюся

я постараюсь в ближайшие дни выложить фото аквариума. муж тоже разделяет мое увлечение. но он редко бывает дома. все время в разъездах. такая работа. я выложу фото, с благодарностью приму все советы. а когда муж вернется (сейчас он опять уехал), покажу ему Ваши рекомендации. он рукастый. сделает как надо. сама то я не смогу, к сожалению. еще раз большое спасибо всем, что помогаете советами. для меня это важно, т.к правда читать некогда, а очень хочется красивый аквариум иметь))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts