Согласен, Костя. Я не использую по простой причине - плохо вижу. А если в лупу разгляжу, то это не факт, что я правильно разглядел. Сужу больше по поведению, когда увижу процесс нереста могу с бОльшой вероятностью сказать. Две самки хорнов (не только) могут иммитировать нерест...
Re: ФлаверГорн, FlowerHorn і все про них (Поделитесь опытом по флаверн хорнам!) ===www.aquaforum.ua===
я так понимаю конкрентых признаков полового отличия нет? Только в момент нереста понятно?
А как на счет размеров? самец разве не больше самки? Как на счет плавников (анальный, спинной) - он не длиньше?
...
Из моих трех хорнят сейчас явно доминирует один (у которого мало пятен), он прям в 1,5 раза в росте отрывается от братьев/сестер в ширь особенно. Кушают все одинаково, сейчас кормлю крупным мотылем (живой, не заморозка) с рук) Сжимаю пальцами личинки крепко, вырывают, щипают за пальцы, довольно сильно)))) смешно))) Хватают и как собаки дергают мотая головой влево-вправо, вправо-влево)))))
Поэтому видать два других либо затянуты, либо черт его знает...
Re: ФлаверГорн, FlowerHorn і все про них (Поделитесь опытом по флаверн хорнам!) ===www.aquaforum.ua===
Есть конечно (агрессия, размер рыбы и длина плавников не подходят для определения пола) - форма тела даже у подростков-самцов уже более "мужественная", затылочный горб у самок меньше развит, у самок почти всегда пятна на верхнем плавнике, самки могут "полосатиться", когда созревают. Проверяю ещё таким способом, сажаю к другому хорну (пол известен) и наблюдаю. Однополые норовят сразу убить соперника, разнополые могут позаигрывать короткое время (драка почти всегда).
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Zuf за це повідомлення:
Zuf, спасибо большое, очень доступно объяснили.
Получается мой доминант скорей всего самец, вот это сильно подходит: "форма тела даже у подростков-самцов уже более "мужественная"...
Эх фотоаппарат сломался (в ремонте) выложил бы фото...
У "него" как бы "грудь" такая проявляется уже широкая, у двух других нет. они как бы длинные, но в ширь не идут в росте, а этот массу набирает прям, именно в ширь (естественно в сравнении именно с двумя другими, а так маленькие конечно, 10 см уверен уже есть, покупал 6,5-7 см чуть больше месяца назад)))
p.s.: Единственное, я не обращал внимания на пятна на верхнем плавнике... очень нехочу чтобы у доминанта они были((( пусть будет самец...
Выражу своё ИМХО
Пол различить можно только при нересте, как и многой американской цихлиды.
По лбу как самца можно определить только в основном доминанта, у других самцом может не быть вобще лба из за доминанта. А самки порой имеют довольно большое лоб со временем.
Размер тоже ни о чём не говорит, у Кос1984 самая большая рыба оказалась самка, у меня есть довольно большая рыба относительно других и походу самка. Размер всего на 2 см меньше доминанта, такой же размер имели отданные мною самца (уже нерестились), самки в на 3-5 см меньше.
Подсаживать рыбу к 100% известным самках и самцам тоже не всегда даёт результат. Вот рыба пол которой я не смогу определить
При подсадке в нерестовик дралась как с самцом так и с самкой до последнего.
Остаются только половые органы, опять же старый способ требующий навыка, это придавить брюшко в нужном месте и должны брызнуть молоки у самца, но это уже после половозрелости. При мне так цитронов определяли, но я боюсь.
И вид снизу на половые органы как было сказано выше, но видимо надо приличный опыт что бы уметь различить.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
Согласен, всё что я перечислял предполагает определить пол. И сразу же признался, что ошибся по внешнему виду на другом форуме. Нерест может также доказать пол отметавшей икру самки. Партнёр присутствовавший при нересте не обязательно самец может быть.
Цитата:
Допис від Zuf
Согласен, всё что я перечислял предполагает определить пол. И сразу же признался, что ошибся по внешнему виду на другом форуме. Нерест может также доказать пол отметавшей икру самки. Партнёр присутствовавший при нересте не обязательно самец может быть.
но в этот момент можно спалить папилу второй особи
Если в нересте участвуют 2 самки, это не значит что они обе будт метать икру. Так что Зуфар правильно написал! Вы хоть раз наблюдали нерест в котором участвовали 2 самки, вторая как правило наблюдает за всем этим, по типу как неготовый к размножению самец.?
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Little_flea за це повідомлення: