|
|
12.05.2011, 01:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса-Тирасполь
Дописи: 495
сказав Дякую: 174
сказали Дякую 160 раз(и) в 102 повідомленні
|
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===
Миша, написал в личку. Нужен срочно твой совет.
12.05.2011, 01:43
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
|
К примеру... Два фото Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba"
Первое фото зделано при показателях NO3 30-40 мг PO4 2-4 мг
Второе фото нитрат меньше 10, фосфат не выше 0.5
При каких показателях Людвигия выглядит лутше или хуже сказать сложно
В первом случае есть риск получить радикулит,..но это уже вопрос ременилизации,пока он к данной теме отношения не имеет.Так же есть риск получить водорослевую вспышку.Методика выращивания растений при таких параметрах воды - замены воды не менее 50% еженедельно.
Второй случай есть риск посадить растения на "голодный" паек.Растения в этом случае растут медленнее но и риск появления водорослей тоже минимальный.Заменой воды в полне можно обойтись 30-20% еженедельно.Хотя если мониторить постоянно то можно и реже.Но при этом не забываем за внесенеи солей кальция и магния.Для большинства аквариумных растениний жизненные параметры колебляться в больших пределах,избыток или нехватка макро-микро элементов весьма сказывается на их состоянии.Итог-золотая середина.)))  Кто нашел -приобрел душевный покой))) Ну а нам- в перед в поиски желанного))) 
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Ностальгия за це повідомлення:
|
|
12.05.2011, 14:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
|
При всей ситуации, все растения дико пузыряют - аквариум просто кипит.
|
|
12.05.2011, 14:44
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
оффтоп
Востаннє редагував GOREZ: 12.05.2011 о 19:15..
Причина: оффтоп
|
|
|
12.05.2011, 19:55
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Злобный задира, флудер, оффтопер и чайник GOREZ с прискорбием покидает данную тему. 
Посты откорректировал.
Всем спасибо!
Последний Оффтоп
Скажите "спасибо" в ответ 
добавлено 13.05
З.Ы. boba88 уже разсекретил меня здесь - Калькулятор для УДО от GOREZ , поддержка и дальнейшая разработка калькулятора продолжается. Милости просим  .
Появилась новая бета с расчетом по азоту и фосфору.
Почти готов калькулятор расчета корректирующих дозировок.
Востаннє редагував GOREZ: 13.05.2011 о 13:12..
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
12.05.2011, 18:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ностальгия
При каких показателях Людвигия выглядит лутше или хуже сказать сложно
|
Ну, на первом то фото, однозначно Скрытый текст
(ИМХО) получше выглядит.
|
|
|
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
|
|
15.05.2011, 11:07
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Нитрата около 75%.
Цитата:
GOREZ весь азот перевел в нитрат без учета мочевины и аммония именно для тестирования.
|
Это не Горец перевёл,а так принято расчитывать,потому как амиды и аммоний из за большой скорости потребления в расчёт не берут.Это раз.И во вторых в растениеводстве принято расчитывать азот в основном по массе или чистого нитрата или нитрата как общего азота - это выглядит так: NO3(NO3),NO3(N).
Я вам ещё раз советую цветовую шкалу по нашим составам не делать,иначе вы получите заведомо ложный результат.Вы знаете как прореагируют реактивы с амидом илли аммонием?
Востаннє редагував михаиха: 15.05.2011 о 11:14..
|
|
|
cказали "Дякую" михаиха за цей допис:
|
|
16.05.2011, 00:18
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Вышла новая бета05 калькулятора, снова почти финальная .
Добавлено:
1) повышение концентрации после внесения разовой дозы микро по остальным элементам;
2) калькулятор корректирующих доз для выравнивания перекосов PO4:NO3 с помощью моносоставов PAN P+K и PAN N+K.
Александр, на сайт пока рано, завтра нужно будет еще перепроверить  ...
Востаннє редагував GOREZ: 17.05.2011 о 02:43..
|
|
|
cказали "Дякую" GOREZ за цей допис:
|
|
16.05.2011, 22:11
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 33
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 7 раз(и) в 3 повідомленні
|
На выходных искали удобрения для аквариума и случайно наткнулись на птичке (в Москве) на эти удобрения. Жена уболтала взять и попробовать.
На всякий случай поясню почему искали: в аквариуме проблемы с водорослями, взяли тесты, ВСЁ!!! на нуле, ни фосфатов, ни нитратов, ни железа (нитриты, Nh3, Nh4 тоже нули). Ясно, расти там ничего не может.
Первый вопрос. На птичке фасовка не так, что на официальном сайте:
Вот как выглядит:
http://www.artem.ru/aqua/udo/1/
На этикетке сказано про дозатор, но дозатора никакого нет. Фасовка по 250мл, а не по 300.
Цвет на для макро не зеленый, а почти прозрачный.
Дата изготовления: конец апреля.
Это все нормально? Это такая спец фасовка для москвы?
Начали подбирать дозировку по инструкции. Налил утром макро NPK, меряю нитраты. Все ок, как надо,
нитраты между 1 и 5 (тест jbl). Смотрю фосаты (sera po4 test)- облом, нет их! Меня это как-то напугало.
Делаю тест в 20л отсаднике с растениями без грунта (тоже залил туда) - фосфаты ноль! делаю тест
просто в 20мл воды 1 мл удобрения - зашкал нитратов. Тогда делаю так. Беру 1мл удо + 15 воды.
По данным на баночек в 1мл должно 6,7мг фосфора, при разведении в 15 раз должно быть 0.45.
Делаю тест - зашкал, более 2мг на л. Так как в аквариумы дозируется еще и глутаровый альдегид (сайдекс), то подумал, может он на тест влияет (я в химии не селен, поэтому просто тыкаю пальцем в небо). Делаю проверочный тест + 0.3мл сайдекс - результат такой же как и без альдегида .
По поводу зашкала есть идея, что тест меряет не фосфор, а фосфата, а при 0.45 фосфора фосфаты должны быть в N больше. КОэф 3.03, т.е. фосфатов должно быть около 1.35, в общем, как-то похоже, надо еще больше развести (раз в 30) и проверить тестом.
Но главное не это. Главное, что тест работает и что в аквариумах нет фосфатов. КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ЗА 10 МИНУТ??! Что делать?
Вечером померили. Нитраты около 0.1, фосфатов как не было, так и нет. Беда просто какая-то.
Можно конечно лить отдельно P+K, но вопросы тогда как не передозировать K? И все-таки интересно, куда ушел фосфор.
|
|
|
17.05.2011, 03:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Уфа
Дописи: 12
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
|
Відповідь: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===
Столкнулась с точно такой же ситуацией.
Купила через московского представителя ваши удобрения - прислали только не PAN, а Aquabalance. Представитель сказал, что это тоже самое.
И тоже, в аквариуме не прослеживаются фосфаты совсем! Замеры делала при помощи 4-х тестов разных марок (угробив, по-моему зря, только лишние деньги). Даже если просто налить в мерный стаканчик 10мл и добавив 20 мл воды, то фосфат все равно не отслеживается.
|
|
|
17.05.2011, 09:20
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ArtemKuchin
Первый вопрос. На птичке фасовка не так, что на официальном сайте:
Вот как выглядит:
http://www.artem.ru/aqua/udo/1/
На этикетке сказано про дозатор, но дозатора никакого нет. Фасовка по 250мл, а не по 300.
Цвет на для макро не зеленый, а почти прозрачный.
Дата изготовления: конец апреля.
Это все нормально? Это такая спец фасовка для москвы?
|
Да это все нормально. Нам пока приходится отправлять в Москву растворы и осуществлять розлив там, поэтому тара отлична от представленной на сайте. Мы все еще в отладочном режиме в этом вопросе - планируем в июле перейти на окончательный вариант упаковки. От дозатора отказались, так как от него было больше нареканий, чем пользы.
Цитата:
Допис від ArtemKuchin
Но главное не это. Главное, что тест работает и что в аквариумах нет фосфатов. КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ЗА 10 МИНУТ??! Что делать?
Вечером померили. Нитраты около 0.1, фосфатов как не было, так и нет. Беда просто какая-то.
Можно конечно лить отдельно P+K, но вопросы тогда как не передозировать K? И все-таки интересно, куда ушел фосфор.
|
Представьте - вас держали месяц на голодном пайке. И тут дали хлеб, мясо и фрукты. Вы сразу накинулись и съели хлеб. Надзиратель возвращается через 10 минут - и в шоке - куда делся хлеб? Начинает переворачивать вашу камеру вверх дном. ходит с измерительными приборами - хлеба нет! (вы в это время спокойно доедаете мясо и фрукты). Теперь со следующего дня он принимает решение кормить вас только хлебом, пока его не будет оставаться в избытке...
В общем как-то так. Использование P+K отдельного необходимо если у вас нитраты полезут выше 5, а фосфатов все также не будет видно. Значит у банки перекос потребления в сторону фосфатов (а проще говоря есть дополнительные источники нитратов в банке). Что касается калия - то это фрукты - по нему вы передоз не получите.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від Starcomputer
Ну если PAN начали подделывать, то ...... лучше рекламы не придумаешь 
|
К сожалению (или к счастью) именно этот - не тот случай  а так вообще прецеденты есть 
Востаннє редагував Попов Саша (aka PAN): 17.05.2011 о 09:22..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
17.05.2011, 09:32
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Попов Саша (aka PAN)
Да это все нормально.Нам пока приходится отправлять в Москву растворы и осуществлять розлив там
|
Ну я так и думал примерно.
Цитата:
В общем как-то так. Использование P+K отдельного необходимо если у вас нитраты полезут выше 5, а фосфатов все также не будет видно.
|
Можно уточнить. Полезут выше 5 когда? При вечернем замере или при субботнем? И если не лезут выше 5, то и фиг с ним, не давать отдельно фосфор, даже если по нитратам все ок, а фосфора нет? Разве это не означает, что пропорции фосфора и нитратов нарушены (мнооого нитратов и мало фосфора по отношению к нитратам). А не будет это ступором в росте, когда
чего-то одного не хватает и все, росту капец, все достается водорослям.
Цитата:
Значит у банки перекос потребления в сторону фосфатов (а проще говоря есть дополнительные источники нитратов в банке).
|
Ну наверное какой-то есть. Умирающие водоросли дохнут, рыбы какают (правда там рыб-то там смешное количество, на 100л 10 черных неонов + 5 отто + 10 креветок + 1 анциструс).
При таких перекосах соотношение фосфатов и нитратов выравнивать не требуется или требуется? Если требуется, то надо или с нитратами бороться (что малоперспективно) или фосфаты лить дополнительно.
Может покорить сухим кормом? Где-то читал, что в них фосфатов много. Может даже у вас на сайте читал.
Цитата:
Что касается калия - то это фрукты - по нему вы передоз не получите.
|
А он не накапливается в итоге? Или растения его "щелкают" в любом количестве как бабки семечки на лавочке?
И еще, наверное это спрашивали 100-500 раз. Но не могу найти. В какой форме в макро азот фосфор и калий?
Востаннє редагував ArtemKuchin: 17.05.2011 о 09:38..
|
|
|
17.05.2011, 09:52
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ArtemKuchin
И еще, наверное это спрашивали 100-500 раз. Но не могу найти. В какой форме в макро азот фосфор и калий?
|
Про макро подробно тут:
А про остальные вопросы - давайте ка с самого начала - опишите банку (грунт, свет, СО2, водоподготовка)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від ArtemKuchin
А он не накапливается в итоге? Или растения его "щелкают" в любом количестве как бабки семечки на лавочке?
|
Да только это такие семечки, без которых бабки быстро скопытятся. Передоза по калию надо боятся в последнююочередь
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Допис від Elia
Попов Саша (aka PAN), удобрения покупала у представителя, указанного на Вашем сайте. Так что подделка исключена.
Вопрос в другом, почему даже просто делая замеры фосфатов, разводя дистилированой водой в малых пропорциях, все равно тесты не показывают фосфаты?
Я так поняла, что в аквариум необходимо подавать отдельно фосфаты до тех ор пока они не начнут определяться до нужной концентрации? А потом уже можно комплексное вместе с нитратами?
|
Понимаете, очень сложно потребление макроэлементов загнать в какие-то жесткие рамки. Каждый аквариум очень индивидуален. PAN Macro предлагается для аквариумов с пустыми грунтами, и с отсутствием большого количества рыб. Таких ситуаций большинство (базальт, галька, и т.п.). В любом другом случае макрокомплекс любого соотношения приведет в перспективе к перекосу. Более того, ситуация не постоянна, поэтому мы просим хотя бы раз в неделю делать замеры.
Соотвественно и начинать вносить макро надо исходя из имеющихся показателей. Расскажите свои данные - мы обсудим.
Приведу пример. У меня в 800 литрах грунт JBL Monada (очень много грунта надо на такой объем и на другие варианты просто жалко было денег). Почти год (без трех месяцев) я успешно использовал комплекс PAN Macro пока грунт не закекался плотно рыбами (которых у меня достаточное количество). В настоящий момент я подаю только калий ежедневно и PAN P+K раз в три-дня (в дозе на подъем на 0,2 мг/л), и у меня фосфат нитрат держутся (0,4-0,5 мг/л) - (5-7 мг/л). У каждой банки своя специфика, и для получения долгосрочного результата - надо следить и быть внимательным. В краткосрочной же перспективе сначала у всех все начинает переть, человек расслабляется, и через месяц ловит передоз по нитрату или что-нить в этом роде, и начинается поиск крайнего 
Востаннє редагував Попов Саша (aka PAN): 17.05.2011 о 10:09..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Попов Саша (aka PAN) за це повідомлення:
|
|
17.05.2011, 08:50
|
|
Придивляюся
|
У нас с вами ситуация разная. Я же написал, что удо разведенное 1 к 15 по тесту показывает много фосфора. Так что к фосфору в удо претензий у меня нет. У меня он просто где-то в аквариуме пропадает.
|
|
|
17.05.2011, 08:55
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Ну если PAN начали подделывать, то ...... лучше рекламы не придумаешь 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:24.
|