Пару раз травил бороду и нитку сайдексом....неплохо, но борода (у меня в виде кустиков) полностью не уходила - оставались точки роста, которые потом успешно снова развивались.
Прочитал на амании и здесь о методе затемнения в сочетании с сайдексом, решил попробовать.
В акве борода отлично растет кустиками на ситняге - покрывает его очень густо, больше почти нигде нет. Есть немного нитчатки на мхе.
3 суток аква была без света с плотным поркывалом для полной темноты. Подмены воды, каждый день вносил сайдекс 6-7 мл на мои 35 литров (из расчета 20 мл на 100).
Результаты - после переклички рыбы все есть, улитки есть....креветки - сложно сказать, но есть ощущение, что мелких стало меньше - наверное, собратья покрупнее ими закусили

Ротала, хемиантус, эх рубра СУЩЕСТВЕННО подросли.
Самую любопытную реакцию выдал лилиопсис. Раньше его "иголки" торчали из грунта вкривь и вкось, видимо, прибитые светом. Сильно подросли и сейчас торчат как солдаты на параде

Даже фото сделал....интересно, как они будут дальше расти.
Водоросли....а что водоросли.....растут

Борода все такая же и нитка тоже....ни следов побеления, ни уменьшения в размерах не замечено.
Так что есть ощущение, что само затемнение ничего не дает. Надо просто 10 дней вносить сайдекс и неважно - со светом или без.
В ветке несколько раз видел советы о единоразовом внесении небольшой дозы сайдекса. Пробовал уже 2 раза - эффекта никакого даже через 10 дней.
Думаю, при густозаросшем аквариуме с сильным светом это работать не будет.
П.С. даже точки ксенококуса со стекла не исчезли (хотя, в общем, не было особой цели их убрать).