Цитата:
Допис від Вика.Р
может 12 генов это те что окрас отвечают и больше ни за что ?
или по вашему фантом это что ? 13тый окрас?
|
12 генов отвечающих за внешние признаки, даже не за окрас. Именно так.
"На данный момент выделяют двенадцать основных генов, которые определяют внешние признаки: Dark (D) - тёмный окрас (черный), Marble (M) – мраморный, Gold Marble (Gm) – мраморно-золотой, Gold (g) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосный, Zebra (Sze) – зебра, Smoky (Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. В том числе, два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный."
Фантом - это двойное сочетание Stripless (S) – бесполосный
"Рассматриваемый нами признак из ряда перечисленных генов S (stripeless) – бесполосный, отвечает за отсутствие полос (темного пигмента).
...
S/+ - признак с одним геном аллели бесполосного носит название «Призрак» от английского «Ghost» (призрак) и отвечает за отсутствие полос на теле скалярии (отсюда и название). Однако этот признак в единичном сочетании (S/+) еще не дает рыбе такого окраса, который вы можете наблюдать на фотографиях. Единичный аллель гена S - это просто отсутствие выражения черного, отсутствие полос. К примеру, серебристая скалярия (Silver), повторяющая окраску дикой особи, полностью лишена темных полос. Все остальные признаки присутствуют. Это рыба с чешуей и усилением в голубой радужный цвет.
Двойное сочетание бесполосного гена (S/S) делает рыбу «особенной». У таких особей появляются голые участки на теле (отсутствие чешуи). Порой трудно понять, то ли появляются голые участки на теле, то ли на голом теле появляются участки с чешуей. Такой признак принято называть «покраснение» от английского «Blushing» или «розоватые». Это и есть наши «Фантомы». Вариацию S/S еще называют «Розовый призрак», что обуславливает происхождение названия гена «розоватый» и «призрак». Существуют и иные названия: «Голубой призрак», «Застенчивая скалярия», «Голубой фантом», «Фантом»."
То есть один ген, отвечающий за цвет (окрас) в двойном его сочетании.
Цитата:
Допис від Вика.Р
ну брилианта мы разводим при жесткости 14- 16 и что ?
у нас видимо неправильные скалярии они до сих пор не с одним плавником все и поголовно....
|
Поэтому и говорю о "линии" или "крови". Проверю - опишу. Весь материал уже есть на руках. Еще раз повторюсь - чтобы сделать бриллиантовую скалярию я вынужден смягчать воду при выходе личинки иначе малек (при 16 нем. грд) выходит без пельвикоральных плавников. При смягчении воды ниже 3-4 градусов - горят жаберные крышки.
И не у меня одного. В итоге эту цветовую вариацию продают редко - не хотят связываться с проблемной рыбой. Отсюда мои попытки повторить Ваш опыт получения бриллиантов "киевских кровей" при обычной жесткости. Проверю - опишу. И не верится мне, что этот процесс зависит от режима кормления или подготовки производителей.
Цитата:
Допис від Вика.Р
 спасибо, расмешили ...
так вот не генов, а окрасов
не может быть 4 гена , у вирусов и то больше а еще непонятно живое ли вирус...
|
Речь шла именно про 4 гена отвечающих за окрас (наличие на рынке). К примеру - зебра, черный, мраморный и золотой. (и в сочетаниях разных). А окрас скалярий в различных сочетаниях этих 4-х генов огромный (очень грубо 4х4 = 16 выражений (мраморно-золотая (хоть и выделяемая в отдельный ген) (Кои), гибридная черная, светлая мраморная, темная мраморная, мраморные с мелким рисунком и крупным и т.п., черная, бархатная черная, огромное количество вариаций кружевных, классическая, пяти, семиполосая и пр.). а выражается всего 4-мя генами, отвечающими за окрас.
Мраморные есть везде и всегда. Черные встречаются часто. К примеру, на Минском зоорынке никогда не видели получерной скалярии и альбиносов. Редко проскакивают фантомные формы. Вот про каких 4 гена отвечающих за цвет я пишу. А побывав на Куреневке смело заявляю, что не увидел ни одной "чистой" классической скалярии (как минимум с ровными полосами). Зато увидел очень хорошую школу перламутровой линейки (мраморные, бриллиантовые). 4 гена отвечающих за цвет. В Одессе не был (на зоорынке). Еще не был. Но очень хочу увидеть этот рынок, расположенный за 1000 км от Минска.
p.s.
Касатка, зайдите по указанной ссылке на сайт амуты скалярий в библиотеку фенотипов - это собрание фотографий различных цветовых вариаций. Там гораздо больше, чем в моей скромной разводне.