Цитата:
Допис від Zarazoznavets
Это пистия  ...На мой взгляд мелкой она бывает при воде богатой органикой и высоких температурах, а крупной:- с точностью до наоборот.
|
Да, но нет!

Т.е. все с точностью до наоборот!

Пистия довольно прожорливое растение - в том числе и по азоту. Поэтому боязнь воды богатой органикой в плане выращивания пистии лишена смысла.
Пистия (Pistia stratiotes) - Пистия телорезовидная (Водяной салан, Водяная капуста). Для полноценного выращивания пистии нет больших сложностей, но нужно правильно соблюдать три пункта:1) Освещение;2) Оптимальная влажность;3)Питание.
1) Освещение должно быть сильным! При сильном освещении более-менее взрослые кусты начинают цвести - и, при правильном сочетании других факторов, цветение становится постоянным! При слабом освещении пистия формирует маленьке экземпляры. К. Кассельман относительно света для пистии пишет : "растения обходятся незначительным освещением от слабого до умеренного. Однако тепло и интенсивное освещение способствуют формированию мощных экземпляров."
2) Пистия НЕ ЛЮБИТ, вопреки бытующим заблуждениям, высокой влажности! В аквариуме под стеклом с высокой влажностью, особенно если на листья попадают брызги от компрессора, особенно при недостаточном освещении, пистия начинает гнить. Часто крупные кусты можно потерять в очень короткое время. Мелочь кое-как держится. Сильное освещение более-менее смягчает негативное влияние излишней влажности, но все равно, мы в таком случае имеем лежащие на воде листья, а не упругие, направленные вверх - "стоящие" над водой розетки, как при сильном освещении и оптимальной влажности. Лучше пистия себя чувствует как раз в открытых аквариумах. При этом, если листья соприкасаются с лампами, особенно с лампами накаливания, мы получим локальное пересыхание в месте соприкасания - что, впрочем, не влечет за собой негативных последствий для растения в целом, как при избыточной влажности. В этом аспекте культивирования пистии К.Кассельман допускает ошибку! Она пишет: "В литературе иногда можно встретить утверждение, что P. stratiotes не переносит конденсат. Но это утверждение не соответсвует действительности!" В свою очередь, я считаю, что утверждение К. Кассельман, о том, что "это не соответствует действительности" - не соответствует действительности!

Т.е. она то может "перенести", но это не влучшую сторону сказывается на ее состоянии.

2) Питание. Пистия любит много "есть" - в том числе и азота. Соответственно ее можно применять в аквариумах с высоким содержанием азотистых соединений! Если при сильном освещениии и оптимальной влажности мы имеем хороший габитус у пистии, но бледные, желтоватые листья, то ей не хватает питания (азот, железо?) - отсюда выход: либо сделать воду богаче, либо несколько (в пределах допустимого) снизить освещенность.
В низких аквариумах пистия достает до дна, врастаясь в грунт! В природе она может расти полностью во влажном грунте - т.е. ее можно выращивать и в палюдариуме на богатых грунтах.
P.S. Все вышесказанное основано исключительно на собственном многолетнем опыте выращивания Pistia stratiotes.