Вот и я недавно обнаружил у себя эту мерзость (планарию) дней через 10 после запуска банки. Рыб еще не было, а были только улитки, которые попали в банку, как и черви, с растениями. Но когда, через 2 недели с момента запуска, надоело бороться с улитками (давил по 2-3 штуки в день), да еще в одно прекрасное утро увидал этих червей, ползающих по стеклам, так совсем настроение упало. Взял да и перезапустил банку, наивно полагая, что враг будет разбит, и победа типа за мной. Банку вымыл с хоз. мылом, грунт прокипятил, корягу ошпарил, растения и оборудование на 20 минут в марганцовку-вот наивный. Единственно, чего добился-это улиток всеж изничтожил (ну не люблю я улиток, которые бесконтрольно плодятся, траву жрут и гадят). Самое смешное, что перед всеми этими сан.процедурами я по умному отобрал с верхней части банки 1/3 часть старой воды для облегчения повторного запуска. Про то, что с этой водой могли попасть яйца или сами черви даже не подумал. 25.04 запустил банку с травой-3 дня полет нормальный. 28.04 запустил звездного анциструса-еще 10 дней полет нормальный, нет улиток, не вижу червей. 08.05 запустил 6 миноров. И вот 11.05 включаю утром свет и вижу на стеклах этих белых ползающих живчиков. Но т.к. в детстве я часто смотрел киножурнал "Хочу все знать", то я конечно не привык отступать. Почитал инфу по разным форумам и понял, что самый действенный способ-это химия. Потому как живучи эти твари немыслимо. Можно на них натравливать голодных макроподов иль гурами, можно ловушки с мясом в банку запихивать, можно клизьмой (спринцовкой) их поштучно отсасывать, но на 100% эта дрянь всеж не пропадет, затаится и при определенных условиях опять покажет свой зверинный оскал. Из применяемой креведко-рыбоводами химии наиболее часто и с положительными отзывами упоминаются обычные лекарства
из ветеренарной аптеки от глистов и прочих паразитов: флубенол, фебтал, фенбендазол. Есть еще специальное средство для для борьбы с планариями, которое так и называется NO-PLANARIA, которое надо заказывать по почте, но не каждому это интересно.
Наткнулся на этом форуме в разделе "Ракообразные" на подобную тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=40786:
Цитата:
Допис від Starcomputer
Фебтал это один из препаратов содержащих фенбендазол:
фенбенгран
флубенол
флубендазол
биовермин
панакур
пирафен
фенбазен
дирофен
Активным веществом во всех них является фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбомат) так что дозу надо пересчитывать.
Основное применение фебтала - против круглых и ленточных гельминтов у кошек и собак.
Про лечение хорошо расписано вот тут
|
Вобщем побег я в ближайшую вет. аптеку и из всего, что было упомянуто на форумах мне предложили только Дирофен-суспензию
http://www.kritz.ru/content/view/260/40/. Правда про использование данного препарата нигде инфы не было и несмотря на пост уважаемого Starcomputer
фенбендазол в Дирофен все же не входит Сгоряча, на страх и риск своих рыб залил 3 мл этого продукта на 30 л воды своей баночки. Аэрацию не отключал, т.к. баланс еще не устоялся. Вода внешне никак не поменялась. Рыбы своего поведения не изменили. Два дня планарии проявляли нездоровую активность даже днем, своим видом неприятно контрастировали на темном фоне. На третий день утром, включив свет, на стеклах их не обнаружил. На 4 день просифонил грунт, и 3 дня делал подмены воды по 20%. Надо бы наверно через неделю сделать повторную обработку, но знатоки на других форумах посоветовали не затевать это в неустоявшейся банке.
Главный вывод-Дирофен-суспензия для грызунов в пропорции 3 мл на 30 л воды безвредна для анциструсов и миноров, а планарий не вижу уже 5 дней.