Чудодейственные свойства перекиси водорода заключены исключительно в том, что при ее постепенном разложении выделяется атомарный кислород (он-то и является очень сильным окислителем), который в течение довольно короткого времени превращается в обычный, молекулярный кислород, которым можно дышать без вреда для здоровья. Действительно, когда рыба задыхается или отравлена продуктами собственной жизнедеятельности, перекись в качестве первого средства доврачебной помощи - лучшее. Она облегчает дыхание, повышает содержание кислорода в воде и окисляет недоокисленные химические соединения (в том числе и некоторые высокомолекулярные соединения)
Перекись является эффективным средством в борьбе с сине-зелеными (в комплексе с затемнением аквариума и внесением эритромицина)
Но что касается
Цитата:
Борьба с наружными простейшими и паразитами - купания по 5-15 мин. (10 мл. на 1 л. воды)
|
- это занадто! Если привести к объему 100л, то получается на 100 л нужно 1000мл - т.е. 1 литр! 3%-ной перекиси на 100 л воды. Или 100 мл перекиси на 10 л воды. Это как-то слабо сочетается с утверждением автора
Цитата:
Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл. 3%-ной перекиси водорода на 10 л. воды.
|
Далее. Автор очевидно не знаком с таким понятием, как высшая степень окисленности. Иначе бы не написал, что
Цитата:
перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути.
|
Не будет перекись окислять все подряд. Она окисляет только то, что еще может окислиться, т.е находится не в высшей степени окисленности. Иначе не в чем было бы ее хранить, т.к. она окислила бы материал емкости (и т.д.)
Далее.
Цитата:
Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) - до 40 мл. на каждые 100 л. аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более
|
У меня на практике ни гидра, ни планария не убивались полностью такими концентрациями - что-то погибало, но что-то выживало. Полностью уморить этих тварей удавалось только повышением концентрации перекиси до 4-6%. 3%-ным раствором этого сделать никак нельзя - требуется более концентрированный раствор. Естественно, все обитатели из аквариума при этом выселяются
Ну, а что касается инъекций в борьбе раком, СПИДом, инсультом и прочими грозными заболеваниями - насколько я знакома с медициной, мне сразу приходит на память такое явление, как газовая эмболия - попадание свободного кислорода в кровь. Если ошибаюсь, пусть медики меня поправят.