Паша Кондратюк, я согласен с Сергеем/MasterWind.
Чуть более полугода назад я посадил бликсу, даже не задумываясь о гастрономическом интересе к ней со стороны красномордых. А через какое-то время заметил, что они периодически выплывают на новый газончик попастись.
Начал выяснять этот вопрос и увидел тему форума -
Достали родостомусы. Такие страсти там описаны, что с бликсой мысленно попрощался.
Попытался отвлечь родостомусов от бликсы и приобрел растительный корм, ... но нифига это не изменило.

Потом вспомнил
аквариум Ностальгия (с родостомусами и нежными растениями) и в панике написал ему в личку -
Шо делать?
Ответ был простой:
У меня бликса растет быстрее, чем родостомусы ее стригут.
На первых порах присматривался к кустикам, пытаясь увидеть ущерб .... но потом плюнул на это дело. Бликса поперла в рост и теперь не то что родостомусы, а и еженедельные прополки
на продажу не останавливают ее рост.
Также заметил периодический интерес родостомусов к мелкому хемиантусу ... но без катастрофических последствий для последнего. Щипан
ут по паре листиков ... и домой - в ветки гигрофилы. На остальные растения даже не облизываются.
Думаю, что истории о родостомусах-вредителях сильно преувеличены. Хотя ... всякое бывает (особенно если их не кормить

).