На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.09.2006, 01:16   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.
Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов? Вам тут сказали, что это А. barteri var. glabra... но счас существет громадное количество узколистных анубиасов, включая и гибриды, что у вас это может быть что угодно... Когда в вашем паллюдариуме вырастет детка, то вы ее подарите или продадите кому-нить под названием А. barteri var. glabra... и тд. На мой взгляд вот такие вещи и вносят еще большую сумятицу на рынках, чем творения С. Бодягина... На мой взгляд все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров, чтобы этого не происходило... Это конечно касается людей серьезно этим занимающимися, и чтобы перечисление имеющихся видов имело какой-то вес, а не фикцию... Извините, если обидел... наболело

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.09.2006, 13:19   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Некто Переглянути допис
Извините, если обидел... наболело
Конечно не обиделиJ . Я рад, когда кто-то затрагивает тему по Анубиасам, т. к. только они меня и интересуют из всего разнообразия аквариумных растений.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов?

Ну, во-первых, я не серьезно занимаюсь выращиванием Анубиасов, а так, для души. Во-вторых, что значит "такие анубиасы"? Потому что без бирочки с названием? Купил потому, что красивое растение, которого у меня не было. И мне не важно, что оно может быть "не чистых кровей".
Цитата:
все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров

Подскажите, где их найти, проверенных, и как и кто их может проверить.
Простой пример с якобы Глаброй, о которой я спрашивал. Климовицкий М. ответил, что это точно Глабра. В нашей фотогалерее есть фото его Глабры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887). Обратите внимание на форму основания листа. Его (основание) никак нельзя назвать тупым, скорее клиновидное. В одной из своих книг в Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias) Михаил Климовицкий описывает Глабру: "Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета." Читаем у Кассельман (Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм", Москва, "Аквариум", 2004 г.) на стр. 72 по поводу Глабры: "…основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное". На сайте в фотогалерее у Бодягина (http://anubias.narod.ru/) есть три фото под названиями "Анубиас Глабра во всей красе." от 18.01.06; "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" от 18.09.04 и "А.глабра" от 14.08.04. Так вот в комментариях к снимку "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" триумвират в лице Игоря Киреенко, Алексея Тарасова и Сергея Бодягина сошлись на том, что "неуловимый Глабра наконец-то найден!" Но на этих фото растение тоже имеет лист, основание которого никак не подходит под описание Кассельман. Кому верить? Вот свеженькое фото моего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800 Разве оно похоже на вышеупомянутые фото Глабры?
По поводу творений Бодягина. Мне кажется никакой сумятицы он не создает. Я думаю, что в дикой природе подобных гибридов гораздо больше, ведь ареалы разных видов и подвидов Анубиасов пересекаются и даже совпадают, и что мешает образовываться внутривидовым и межвидовым гибридам, я не знаю. Если даже мне, хотя и с большим трудом, в примитивном палюдариуме простым переносом кисточкой пыльцы удалось скрестить два разных Анубиаса, то почему в природе за тысячи лет это же не могло произойти случайно само собой? У разных видов Анубиасов в строении цветка нет каких-то специальных элементов, допускающих к опылению только определенных насекомых-опылителей. Налетай и опыляй кто хочет. Может быть в природе каждый вид цветёт строго в определённое время года и поэтому не происходит "несанкционированное" опыление, приводящее к образованию нового гибрида? Но у меня в палюдариуме разные виды часто цветут в одно и тоже время.
По поводу сумятицы. Читаю в "Атласе…" Кассельман на стр. 72 в описании Anubias barteri var. caladiifolia: "Лист…. от светло - до темно-коричневого цвета.", а на стр. 74 фото растения с нормальными зелёными листьями. Это что, особенности национального перевода или Кассельман лохонулась?

Может быть кто-нибудь знает достоверный первоисточник, где есть чёткое описание видов Анубиасов? Должна же быть какая-то авторитетная международная контора, которая регистрирует новые виды, разновидности и сорта растений?

Вот моё последнее приобретение - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801 Продавец сказал – А.Каладифолия "Панда". Верить ему или нет?

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Старий 22.09.2006, 16:09   #3
Живу я тут

В плане того, что с систематикой анубиасов в настоящее время существует много проблем, вы правы. У меня самого Глабра такая же как у Тарасова, Киреенко и Бодягина (собственно от Киреенко я ее и получил) и я не уверен, что на 100% - это она. Так же у меня есть некий до конца не определенный вид, называемый "Камерун"... Когда я искал Глабру, то в начале основной моей задачей было найти анубиас, который отличался бы от Камеруна и А. бартери вар. ангустифолии... Я съездил на птичку и увидел там просто такое многообразие узколистных анубиасов, что мне стало плохо... Ничего так и не купив, я обратился к Игорю и купил так называемую Глабру... Тем самым быстро избавившись от этой проблемы... Конечно это больше самоуспокоение, потому что проблема так и остается... То что я приобрел сильно отличается от Камеруна формой листа и скоростью роста. Это пока единственное, что я могу сказать о глабре...

А бирочки конечно не показатель... недавно я купил у Aqarium Oriental А. хастифолию... Моим удивлением было, что у нее форма листа почти как у А. грацилиса, хотя на этом кусте и была бирочка... Вообщем "чем дальше в лес - тем страшнее".

И атласу Кассельман я бы не верил, как последней инстанции.. у нее там много встречается ошибок

А по поводу вашей каладифолии, почему вы сомневаетесь? Вполне ничего.. так она и выглядит, если бы не было белого крапа...

cказали "Дякую" Некто за цей допис:
ikhtiandr (10.10.2006)
Старий 10.10.2006, 10:22   #4
Живу я тут.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2920
Попробуйте отгадать, что за Анубиас собрался цвести. Длина бутона 3,5 см. Лично у меня он собирается цвести впервые. Следующее фото через неделю.

Старий 24.10.2006, 12:49   #5
Живу я тут.

Фото от 23.10.06 - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2981. Длина бутона уже 5 см.

cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Старий 30.10.2006, 12:00   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Конечно не обиделиJ . Я рад, когда кто-то затрагивает тему по Анубиасам, т. к. только они меня и интересуют из всего разнообразия аквариумных растений.

Ну, во-первых, я не серьезно занимаюсь выращиванием Анубиасов, а так, для души. Во-вторых, что значит "такие анубиасы"? Потому что без бирочки с названием? Купил потому, что красивое растение, которого у меня не было. И мне не важно, что оно может быть "не чистых кровей".

Подскажите, где их найти, проверенных, и как и кто их может проверить.
Простой пример с якобы Глаброй, о которой я спрашивал. Климовицкий М. ответил, что это точно Глабра. В нашей фотогалерее есть фото его Глабры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887). Обратите внимание на форму основания листа. Его (основание) никак нельзя назвать тупым, скорее клиновидное. В одной из своих книг в Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias) Михаил Климовицкий описывает Глабру: "Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета." Читаем у Кассельман (Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм", Москва, "Аквариум", 2004 г.) на стр. 72 по поводу Глабры: "…основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное". На сайте в фотогалерее у Бодягина (http://anubias.narod.ru/) есть три фото под названиями "Анубиас Глабра во всей красе." от 18.01.06; "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" от 18.09.04 и "А.глабра" от 14.08.04. Так вот в комментариях к снимку "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" триумвират в лице Игоря Киреенко, Алексея Тарасова и Сергея Бодягина сошлись на том, что "неуловимый Глабра наконец-то найден!" Но на этих фото растение тоже имеет лист, основание которого никак не подходит под описание Кассельман. Кому верить? Вот свеженькое фото моего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800 Разве оно похоже на вышеупомянутые фото Глабры?
По поводу творений Бодягина. Мне кажется никакой сумятицы он не создает. Я думаю, что в дикой природе подобных гибридов гораздо больше, ведь ареалы разных видов и подвидов Анубиасов пересекаются и даже совпадают, и что мешает образовываться внутривидовым и межвидовым гибридам, я не знаю. Если даже мне, хотя и с большим трудом, в примитивном палюдариуме простым переносом кисточкой пыльцы удалось скрестить два разных Анубиаса, то почему в природе за тысячи лет это же не могло произойти случайно само собой? У разных видов Анубиасов в строении цветка нет каких-то специальных элементов, допускающих к опылению только определенных насекомых-опылителей. Налетай и опыляй кто хочет. Может быть в природе каждый вид цветёт строго в определённое время года и поэтому не происходит "несанкционированное" опыление, приводящее к образованию нового гибрида? Но у меня в палюдариуме разные виды часто цветут в одно и тоже время.
По поводу сумятицы. Читаю в "Атласе…" Кассельман на стр. 72 в описании Anubias barteri var. caladiifolia: "Лист…. от светло - до темно-коричневого цвета.", а на стр. 74 фото растения с нормальными зелёными листьями. Это что, особенности национального перевода или Кассельман лохонулась?

Может быть кто-нибудь знает достоверный первоисточник, где есть чёткое описание видов Анубиасов? Должна же быть какая-то авторитетная международная контора, которая регистрирует новые виды, разновидности и сорта растений?

Вот моё последнее приобретение - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801 Продавец сказал – А.Каладифолия "Панда". Верить ему или нет?
Ан. Глабра я определял по К.Кассельман, так что тоже сомневаюсь.
Группе анубиасов Бартера свойствена светло- зеленая пигментация листьев, так что это может быть и каладифолии.
Мне на днях прислали из Ростова на Дону точно такой же анубиас как на вашем фото под названием "Бартера мраморный". Видимо ваш продовец слово "Панда" взял из названия известного эхинодоруса "Панда". Вот так из возникают "новые" виды.
В систематике и таксономии анубиасов, как и эхинодорусов страшный бардак. А тут еще 13 наногибридов С.Бодягина тысячами расходятся по России.
На встрече аквариумистов Украины 2006. Я начал читать доклад " Классификация аквариумных растений" на основе современной биосистематики. Но времени мне дали мало, а потом начался "ужин".
Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.10.2006, 13:46   #7
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
...В систематике и таксономии анубиасов, как и эхинодорусов страшный бардак.
Лично меня этот бардак мало волнует. Анубиасы, они и в Африке Анубиасы, и мне они нравятся, как бы их не обзывали. Вот последнее фото от 29.10.06 - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3006.
Цитата:
Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)
Насчет Африки можно поподробнее? Может и меня с собой возьмете?

Старий 31.10.2006, 21:37   #8
Живу я тут

Цитата:
А тут еще 13 наногибридов С.Бодягина тысячами расходятся по России.
Нана гибриды сложно спутать с номиналами описанных в систематике видов... зря вы так о них...

Старий 01.11.2006, 10:49   #9
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Цитата:
Допис від Некто Переглянути допис
Нана гибриды сложно спутать с номиналами описанных в систематике видов... зря вы так о них...
Извените, не номиналы, а валидные растения согласно ревизии рода Анубиас (Комплект Ботаники 2006, США).
Так вот мой коллега получил плсылку из Оханска от Бодягина и мы имеем возможность детально рассмотреть 13 гибридов. Они в точности пахожи на валидные виды. например нана + гиллети на гиллети и.т.п.
Поэтому их приходится высаживать в отдельный аквариум (палюдариум) чтобы не спутать. Появились первые цветочки, они как у а.нана.
Но все таки я заказал через Ростов эти растения.
Работа С. Бодягиным выполненна большая.

С ув.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2007, 13:03   #10
Живу я тут.

Цитата:
...Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)
Цитата:
Допис від Авось
Насчет Африки можно поподробнее? Может и меня с собой возьмете?
М. Климовицкий меня с собой в Африку, конечно, не взял. Но примерно месяц назад ко мне обратился выходец из Камеруна (из племени народа фанг). Назвался он Джоном Адейза. Учился в Москве в Российском Университете Дружбы Народов (кафедра социологии факультета гуманитарных и социальных наук). Сейчас торгует на Украине медицинским оборудованием. Он, оказывается, читал это сообщение, понял, что я несколько "сдвинут" на анубиасах и предложил мне съездить на его родину в места произростания анубиасов. Так как с моей стороны требовалось только согласие и никаких материальных расходов, то я тут же согласился. Выезжать надо было срочно, поэтому никаких прививок сделать я уже не успевал (теперь об этом жалею). В начале марта мы прилетели в Дуалу. Ещё через два дня добрались до реки Мпомп – это правый приток реки Конго. Здесь и находится деревня Джона. Если из деревни убрать электропровода и машины, то не определишь, в какой век ты попал. Здесь считается уже достатком, если в глиняных хижинах завалялись три луковицы, а в углу стоит ведерко арахиса.И тем не менее почти у каждого пацана имеется малокалиберная винтовка. Самым опасным в этих местах считается малярия. Но кроме смертоносных малярийных комаров здесь колоннами бродят огромные муравьи длиной до 15 мм, чьи ряды в длину достигают 250 метров. Они очень сильны и кусаются ужасно больно. Их очень трудно потом оторвать от кожи или раздавить. Представьте себе: давишь их пальцем, а они изворачиваются и ухитряются его укусить.
Пока Джон общался с родней, меня обступили местные и стали с любопытством разглядывать. Чтобы не терять время, я попытался объяснить, что меня привело в эту страну. Так как ни я по-ихнему, ни они по-русски не понимали, я стал перечислять названия анубиасов на латыни. Реакции никакой не последовало. И только когда Джон растолковал народу, какая трава меня интересует, женщины начали загадочно хихикать, а мужики – ржать. На языке фанг название анубиаса звучит примерно как "ткирндут". Переводится на русский – "горькая трава, открывающая голову". Вообще их язык не очень благозвучный. Часто в слове из шести, семи букв встречается всего один гласный звук. Но у меня возникло подозрение, что так они называют не только анубиасы, а и другие растения из семейства ародидных. Но не все, а только обладающие особенными свойствами, а именно, вызывающие видения. Например это растение, они тоже называют "ткирндут" -
Оказывается, анубиасы довольно ядовитые растения, ни в коем случае они не должны попадать в корм скоту. Может поэтому практически никто из обитателей аквариумов не пытается питаться этим растением. Короче, местные употребляют их для усиления потенции у мужчин и лечения сексуальных расстройств (поэтому народ и хихикал, когда узнал, чем я интересуюсь). Выжимки из корневища анубиасов применяют также для подавления аппетита в прямо-таки громадных количествах. Фанги считают, что они узнали этот народный способ во время многовековых миграций, когда жили по соседству с пигмеями. Меньшие количества выжимок, как считают местные, эффективны и для всех прочих целей, которые ставит перед собой то или иное лицо. Но наибольший эффект даёт дым от сжигания сушеных анубиасов. Он обладает опьяняющим действием, вызывает галлюцинации и видения, и как говорят фанги "открывает голову". Они ещё не додумались скручивать сигары из листьев анубиасов, поэтому просто подбрасывают охапки сушеных растений в костёр и "ловят балду" целыми семьями. Я думаю что именно поэтому В.Крусио не удалось нормально провести ревизиюя рода анубиасов. Я где-то читал, что гербарий, который он исследовал, оказался в плачевном состоянии и многих растений, числящихся в нем, там не оказалось. Наверное, работники хранилища узнали или догадались сами, что можно "курить" анубиасы, и таким образом большая часть гербария была "скурена".
Женщины собирают початки анубиасов (и не только, но и других ароидных), сушат, перетерают в порошок и подсыпают в жратву для мужчин. Пытаются лечить "подобное подобным", наверное надеются, что форма и стойкость початка как-то отразится на детородном органе мужчины.
Есть легенда о "чёрном" анубиасе. Судя по описаниям, это довольно крупное и очень редкое растние. Главное отличие от других – это практически черное снизу покрывало, с ярко-оранжевыми бляшками и оранжевыми пестиками. Места произрастания хранятся в строжайшем секрете даже от своих односельчан, не говоря уже о белых туристах и путешественниках.
Вот несколько фотографий.
В районе водопада - рай для анубисов. Несмотря на открытое пространство влажнось постоянно большая –
Это одна из разновидностей Anubias barteri в естественных условиях. Встречается в здешних местах наиболее часто
Это опыты с анубиасами местного шамана на приусадебном хозяйстве. – Кстати, он не согласился даже в обмен на мою фотокамеру разрешить сфотографировать "черный анубиас". Поц….

Извините за такое количество смайликов. Это уже начали действовать на меня анубиасы. Сейчас сижу дома один. Засунул в духовку часть своей коллекции анубиасов – решил испытать на себе действие дыма. Духман по квартире распространяется довольно приятный. А хотелось ещё так много написать и выложить фотографий....

P.S. Да, вроде бы анубиасы вставляют неподетскиииииииииииии.

P.P.S. Извините, наверное, я уже больше никогда излишки анубиасов не буду раздавать и продавать

P.P.P.S. Куплю анубиасы недорого. Много, много, много……

Востаннє редагував Авось: 01.04.2007 о 13:17.. Причина: добавление в связи "открытием головы"
Ці 22 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Andrew1 (08.12.2007), Arowana (02.04.2007), Dima001 (13.11.2010), dr.Anime (07.07.2013), Floyd (02.04.2007), Karbon (20.09.2007), M.D.Jeorgick (13.11.2007), manulo (21.09.2007), mir_ (06.07.2013), Mykhaylo (01.04.2007), Noel (01.04.2007), Nox (02.04.2007), Olexa (19.09.2007), sfasick (05.06.2008), Vasnecov (02.04.2007), Д.К.А. (09.03.2010), Кениец (05.06.2007), Марусёна (13.11.2007), Михаил К (02.04.2007), Путник (14.11.2007), Саша84 (28.08.2011), Христенко Юрий (01.04.2007)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts