|
07.06.2010, 21:40
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Kovel
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 815 раз(и) в 393 повідомленні
|
Re: Охлаждение аквы - холодильник ===www.aquaforum.ua===
Встряну в тему дабы не создавать новую.
Есть одна навязчивая идея.
В ее основе народное устройство для самогоноварения.

Если отбросить в сторону счетчик воды (а у кого без счетчика - плюс)
Даже по счетчику, то поток охлаждающей воды невелик.
Змеевик подключается в разрыв внешника или ставится дополнительная помпа.
Опять вопрос упирается в материал змеевика.
Теоретически в критически жаркие дни возможно дешевое решение.
|
|
08.06.2010, 08:39
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина, Полтава
Дописи: 80
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 29 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
Допис від malexmen
Змеевик подключается в разрыв внешника или ставится дополнительная помпа.
|
Врядле получится. Посмотрите какой получается выход сэма - гдето 2-5 л в час? (Давно это было, уже не помню всех тонкостей  ) У внешника расход будет от 400 и выше. Нужно делать большой (агромный по сравнению с тем что для сэма) теплообменник да и вода желательно чтобы постоянно текла...
У фреона при кипении температура ниже 0, т.е. разница температур минимум градусов 30-40. А при таком охлаждении разница будет 10, максимум 15. Нужно еще брать то, что если мы охлаждаем 1л воды на 5 грд, то соответственно проточная вода на столькоже нагревается. Емкость этого теплообменника будет не больше чем литров 5, т.е. у нас охладится 7-5 литров воды в общем объеме аквы и ждем пока ктото откроет кран...
Вообще в такой идее самое трудное - зделать сам теплообменник. У сэма это обычно кусок медной трубки д=6-9, но в акту нужно минимум 18 и точно не медь!
|
|
|
cказали "Дякую" Alex_ за цей допис:
|
|
08.06.2010, 09:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Alex_
и точно не медь!
|
так категорично нельзя говорить. У меди наивысшая теплоотдача, а это главный фактор, влияющий на КПД! Главный.
Следовательно, нам нужно каким-то образом только оградить пагубное влияние меди на аквариумную воду, но при этом использовать способность этого материала быстро отдавать тепло.
Один из выходов я вижу в гальваническом покрытии медного теплообменника хромированием. (Химически стойкий, износоустойчивый слой).
|
|
08.06.2010, 10:53
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина, Полтава
Дописи: 80
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 29 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
Допис від chack
Один из выходов я вижу в гальваническом покрытии медного теплообменника хромированием. (Химически стойкий, износоустойчивый слой).
|
Когда я думал из чего делать теплообменник на воду, первая мысля была - медь. Даже когдато темку подымал по поводу использования разных металлов в акве и пришел к выводу што нерж самый безопасный. Мне кажется трудно будет хромировать медь, особенно внутри трубы, хотя я не интересовался. Я имел дело (монтировали) с импортными оцинкованными трубами фирмы КАН, так вот даже у них при том, что наружный слой был блестящим и красивым, внутренний намного хужего качества. Мне кажется что нерж самый безопасный мелалл...
|
|
|
30.08.2010, 20:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса 0674844480
Дописи: 36
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 12 раз(и) в 8 повідомленні
|
Alex_,
В качестве конденсора можно использовать автомобильный испаритель(алюминевый), а в качестве испарителя(теплообменика) можно использовать пищевые медные трубы, которые покрыты из нутри спец.лаком.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:22.
|