Цитата:
Допис від Nikola
Мне кажется вы поспешили с запуском рыб. Опишите пожалуйста последовательность запуска...
|
Усё по порядку и подробненько:
1. Весь грунт (речная галька, брал в Киеве на птичке) долго промывал.
2. Затем весь его хорошо прокипятил.
3. Первым слоем добавил Tetra Plant Complete Substrate 2.8kg, плюс разбросал с два десятка крупных камешков цеолита.
4. Затем уложил равномерно основной грунт, у передней стенке 5см, у задней 6см.
5. С крана взял не отстоянную холодную воду в 50л бочку и добавил по инструкции Tetra AquaSafe - 5мл на 10л воды. Хорошенько размешал и в аквас. Так два раза - 100 литров.
Интересно было узнать, что у нас в городе течет из-под крана - померил водичку Tetra 5in1:
pH - 7.6...8.0 (ближе к 8)
кН - <6d
GH - >10d
NO3 - < 10 mg/L
NO2 - 0 mg/L
6. Установил в банку нагреватель, довел там температуру до 26-27 градусов (из под крана течет 16 градусов

) Для циркуляции воды включил сильную аэрацию.
7. Через часа три, после прогрева воды, начал посадку растений.
8. Добавил коряжку мопани (кипятил ее минут 15).
9. Затем повторил пункт 5 с Tetra AquaSafe, но воду грел уже в бочке, что бы перепад температуры не повлиял на растения. Итого полная банка - 220л.
10. Добавил Tetra EasyBalans, точно по инструкции 2.5мл на 10л воды.
11. Собрал и подключил фильтр. Стандартную поставку распределил так, что поместилось дополнительно еще 2кг цеолита. Добавил в фильтр 2 капсулы Tetra Bactozym.
12. Через 4 дня запустил немнжко рыбок

(см. профайл), знаю что чуток поторопился, но другого выхода не было, у нас в городе с рыбой совсем туго, а тут как раз в воскресенье был в Киеве на птичке.
Ух, вроде все описал
Через сутки после запуска, как я уже и писал, коряжка покрылась слизью ~5мм. Сразу забрал и больше ее в банку не возвращал. Зато на растениях легкая слизь до сих пор.
Цитата:
Допис від Nikola
Я бы уменьшил световой день до 7-8 часов...
|
ОК. Уже так и сделал.
Цитата:
Допис від Nikola
...точно не уверен насчет всех рыбок но 28 градусов не многовато (но тут я не уверен)...
|
Простите, не понял, это как утверждение или как вопрос
Щас вот проверил, 28 - это по китайскому градуснику, по нашему аптечному где-то 26.5. Нормально дл запуска?
Цитата:
Допис від Nikola
...рыбок бы кормил раз в день и немного, пусть поголодают неделю или две, не делал бы резких подмен воды, побольше быстрорастущих растений, и никаких новых рыбок.
|
ОК. Так и есть. Рыбасей кормлю раз в день, воду не меняю с момента запуска. Растений прилично, хоть и травник не задумывал. Вот только слизь на них меня сильно беспокоит