У меня в одном травнике были 3 мраморных боции, 2 боции-клоуна. И мелании благополучно с ними сосуществовали. Даже уменьшения поголовья последних не замечалось. Может, у меня боции неправильные? Или мелании?
тогда скажу так:
автор этого сообщения :
а зачем всякую гадость лить в аквариум???
Самый безопасный способ от меланий - это боции. У меня два клоуна. Они выискивают улиток в грунте и потом носятся с ними во рту как собаченки - забавное зрелище :-) и обсасывают эту улитку и крутят во рту как чупа чупсы :-)
Запустите парочку боций - будет вам и польза и веселье. И трупы убирать не придется.
Всех улиток они все равно не съедят, соберут тех, кто вылез на поверхность. Да и не надо уничтожать всех, мелании тоже свое полезное дело делают.
А с катушками хорошо борются макроподы.
не несет никакой ответственности за поведение чужих боций и меланий. А также автор не хотел своим сообщением обидеть любителей боций.
Отдельные извинения любителям меланий. :-)))
Но у меня численность меланий регулируют именно боции клоуны.
Только я вот чего не пойму - а зачем с ними бороться, с этими меланиями? Они же ведут скрытный образ жизни и по стеклам не ползают в отличии от катушек. А если поползут по стеклам, то значит воздуха мало. Они как живые индикаторы.
С мыслёй Sol - а согласна, вполне реальный способ. Только с растючкой не будет ли проблемы? Надо будет ее подкормить после такого перетрАхивания :-)