Цитата:
Допис від red1157
Был уверен что зебры более плотоядные, по крайней мере в сравнении с трофами.. одним словом - маленькие исчо - подрастут - наплодяться!
|
Многие виды малавийцев группы Мбуна ведут образ жизни схожий с Трофеинами из Танганьики. А строение рта рода малавийского рода Трофеопс, например, в точности повторяет рот Трофеусов.
Какая разница между Трофеусами и Мбуной? По большому счету - небольшая. Трофеусы, в отличие от Мбуны, гораздо старше, на миллион лет точно. Плодовитость очень низкая, стабильность условий проживания и корнмления в родной воде закрепилась за такой огромный срок настолько, что отучить Трофеусов от их природного рациона гораздо труднее, чем Мбуну, и пытаться адаптировать к несоответствующей воде сложнее, чем Мбуну. Получается следующее - дикари Мбуна и Трофеусы по сложности содержания и кормления примерно одинаковы, но при равных условиях Мбуна даст больше потомства, так как озеро Малави намного моложе, и рыбки не настоль избалованы, как такнганьикцы, то есть шансы закрепить ее в искусственных водоемах выше.
Вот и выходит - потомство F1, что Мбуна, что трофеусы стоят примерно одинаково. А вот начиная с F2 разница в цене (трудозатратах на разведение) удешевляет Мбуну немного быстрее чем трофеусов.
Трофеусы F2 уже неплохо живут на всеядной пище, а F3 я вполне нормально выращивал на трубочнике.
Так вот, некоторые виды Мбуны, также как и Трофеусы, очень негативно относятся к животной пище, особенно недавно адаптированные к неволе. Например, к таким относятся, кроме упомянутой Maylandia estherae "Minos Reef", еще Maylandia callainos "Bright Blue", да и ряд других Мбуновцев.