Мыть биофильтр нужно тогда, когда мощность его падает до неприличного минимума. Губки моются под краном в обычной прохладной воде. Бионаполнитель в принципе можно вообще не мыть или просто сполоснуть аквариумной водой прямо в ячейках. Гул скорее всего от того, что в системе остался воздух. Со временем пройдет. Можно попробовать потрясти работающий фильтр, иногда помогает. Вся процедура должна желательно занимать не больше часа, чтобы не погибли бактерии в фильтре. Чтобы сильно не засорялся фильтр можно на заборную трубку надевать небольшую губку, потом периодически мыть только ее. Из моей практики - канистровые фильтры промываю раз в год.
Бионаполнитель не мыла, поскольку тоже не посчитала нужным это делать. фильтр работает меньше месяца. просто обратила внимание, что синтапон грязный и промыла его и губку в верхнем лотке.
меня интересует еще вопрос каков механизм отключения/разборки фильтра. мне кажется, что я проделала процедуру как-то не так %(
и еще вопрос: губку на заборную трубку ставить какой толщины и как закрепить ее? пока нет идей по этому поводу..