Re: Аквариум doctor ===www.aquaforum.ua===
Михаил Аркадьевич, рад Вашему отзыву. Критика всегда полезна, особенно здоровая и конструктивная. Однако некоторые ваши слова вызывают протест в душе у Doctora.
Начнем.
"После описания всех технических усовершенств и решений".
Что именно Вы подозревали когда написали так? Мощную, надежную тумбу? Я не люблю утром обнаруживать расколотый аквариум и собирать рыбьи останки в соседних комнатах. Не говоря о последствиях на нижних этажах. К счастью дом еще австрийский и перекрытия не панельные.
Укрепление стяжеками аквариума - здравый смысл. Аккуратный светильник - газеты на лампах меня не впечатляют, тем более цеховые светильники у меня много лет лежали. И попастьв аквариум руками - так это всю эту холобуду разобрать... ЭПРА по 20 гривен, так они лампы щадят да и в монтаже и експлуатации намного удобнее. Обдув ламп. Простите у меня ПАПА и МАМА не на ламповой фабрике работают. Тем более когда старых куллеров валом, в радиокружок ходил и смею заметить, как даже у экс-хирурга руки совершенно из того, нужного места растут и обе правые.
Смею заметить что фото эхинодорусов, которые я не все успел выложить до обвала форума были сделаны при свете 0, 5 вт/л. И все цвело расло и пахло и размножалось. Эхов было тоже немало. Не покорились только Аффлейм, Рейнерс Китти и Панда. Но потом надоело эхи.Старое не интересно и просто и однообразно для меня. Оставил только самое самое мне сердцу близкое и то, раздариваю, продаю. Вырос знаете ли. Или перерос, или просто интерес утратил. На вкус и цвет, ну Вы в курсе думаю. Загорелся другими группами растений.
Вы знаете. Попробовав МГ. Передумал от него отказыватся. Хоть и имеет свои минусы. В аквариуме солнце!!!! Блики. Он совсем другим становится. Это субъективно и патетика. Есть другое. Домочадцы с моими аквариумами уже не первый десяток лет живут. И для них это просто "житейский фон". Так вот после ввода МГ в эксплутацию они вечерами постоянно кучкуются у банки. Равно как и люди вхожие в мой Дом. Качество же развития растений совсем иное, не сравнить. Другой вопрос что умение у держать и накормить траву при столь мощной световой нагрузке надо уметь. Тут да. Опыт и реальные знания нужны. Лозугами и регалиями не накормишь. Замечу что основные проблемы только с перистолистной длинностебелькой. Ей плохо. Чем требовательнее растение в моих неблагоприятных гидрохимических условиях, тем меньше она прощает ошибок. Аркуата, макрандра - тому пример. А эхинодорусы только жиреют при этом свете, равно как и вся трава - акклиматизированная во Львове и валом продающаяся у нас на базаре .
Аквариуму запросто хватает и 6-8 часов света с МГ. Помпа есть, как Вы писали с поролоном. Относительно СО2. Я очень ценю свое время и играть в заправки баночек ежедневно или раз в месяц но 30 раз не в моем стиле. Тем более что система давно отлажена и используется и стоила мне копейки. Баллона на 5 литров мне хватает на 6-8 месяцев на два аквариума. Только сейчас подключил 10-литровый, а их у меня на балконе еще 2 заправленных. Но это военная тайна ;-о).
За сим откланиваюсь. Всяческих Вам успехов.
Кстати чуть не забыл, как-то Ярослав(давно его на форуме не видно) давно писал о растениях которые Вы ему продали. Писал в форум, видать накипело. Давно это было. За сроком лет забудем.