|
|
27.09.2006, 17:13
|
|
Набухает от влаги тумба из ДСП.
Активний участник форуму
Звідки Ви: Якутск
Дописи: 114
сказав Дякую: 41
сказали Дякую 15 раз(и) в 2 повідомленні

27.09.2006, 17:13
Рейтинг:
()
Аквариум 170л стоит на родной тумбе из ДСП. При заменах воды часто проливается на неё вода, начал замечать что края тумбы там где часто проливается вода начинают набухать и искривляться. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Выдержит дно аквариума, если под аквариум подложен ещё мягкий материал 2мм, который обычно ложат под ламинат?
|
Переглядів: 8029
|
28.09.2006, 11:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Re: Набухает от влаги тумба из ДСП. ===www.aquaforum.ua===
У меня ДСП крышку тумбы "приподняло" за пару часов залива почти на 0,5 см. Мне то все равно - на ней у меня каркасник с дном из нержавейки, а будь там стеклянное дно ;( Так что столешница из металла или камня не такой и бред, если не хочется ремонт делать соседям.
А ДСП на крышке ИМНО нужно не ламинировать, а красить либо эпоксидом либо олифа + масляный лак, а уж потом можно и "заламинировать" самоклейкой по видимым участкам.
Кухонные ДСП вспухают не хуже обычного, только воды нужно чуть побольше.
|
|
|
28.09.2006, 13:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від zhdanick
Это что получается, "Природа" не наносит на торцы ДСП кромочную ленту?
|
Конечно "Природа" наносит на торцы ДСП кромочную ленту, но эта лента потом обрезается по краю ДСП, а затем еще зашкуривается и получается открытый участок столешницы.
|
|
|
28.09.2006, 20:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,М.Левобережная
Дописи: 81
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 22 раз(и) в 14 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hiks
Конечно "Природа" наносит на торцы ДСП кромочную ленту, но эта лента потом обрезается по краю ДСП, а затем еще зашкуривается и получается открытый участок столешницы.
|
В принципе правильно но есчо во время порезки используется две пилы основная и подрезная,которая на 1-2мм срезает больше и получается кромка с одной стороны не плотно прилегает.И даже ПВХ кромка не спасет.
|
28.09.2006, 21:06
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Киевская область, Бровары
Дописи: 1.293
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 72 раз(и) в 49 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Мезик
...кромка с одной стороны не плотно прилегает...
|
Точно! Если не сами будете делать, то надо акцентировать на этом внимание изготовителей и настоять на том, чтобы эта сторона была снизу.
|
|
30.09.2006, 15:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,М.Левобережная
Дописи: 81
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 22 раз(и) в 14 повідомленні
|
Цитата:
Допис від zhdanick
Точно! Если не сами будете делать, то надо акцентировать на этом внимание изготовителей и настоять на том, чтобы эта сторона была снизу.
|
Обычно так все делают потому что щель на лицевой поверхности ни кому не надо, но придется доработать(воспользоватся предыдущими советами).
|
01.10.2006, 11:29
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Вообще правильно когда кромка ДСП сделана пластиковым полимером в цвет основным панелям, на многих мебельных фирмах нагорячую так делают, стоит это около 6 грн за метр. держит любую влагу без разбухания. я сторонник металических каркасных подставок, задекорированных ДСП.Надежно и спокойно.
|
|
cказали "Дякую" Арлекин за цей допис:
|
|
17.03.2007, 16:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
|
День добрый! Я делаю мебель (не в коммерческих масштабах) и поэтому могу поделиться своими соображениями.
1. При банке свыше 50 л. крышку тумбы сделал бы всё-таки из столешницы.
2. Если аквас до 300 л., столешница 28 мм, если больше- 38 мм.
3. Обязательны рёбра жёсткости (вертикальные и горизонтальные).
4. Поверхность я бы торцевал аллюминиевым профилем с силиконом.
5. Если сделать грамотно и добротно, выйдет в 1,5-2 раза дороже, но спать можно спокойно.
6. Грамотно и добротно у нас никто не делает (поэтому я и делаю мебель сам).
|
|
|
17.03.2007, 16:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Я в этой теме пол-года назад говорил, что на разбухание краев верхней плиты можно не обращать внимания... Так вот, это не правда. Мне пришлось заменить обе плиты на сшитые составные плиты 16+16 мм, провести их гидроизоляцию и только теперь я успокоился. Всё-же, Акватика заказывает тумбы у идиотов.
|
|
|
cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
|
|
17.03.2007, 23:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 590
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 392 раз(и) в 197 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
Мне пришлось заменить обе плиты на сшитые составные плиты 16+16 мм, провести их гидроизоляцию и только теперь я успокоился. Всё-же, Акватика заказывает тумбы у идиотов.
|
Совершенно не согласны с такой постановкой вопроса (это насчет идиотов).
Хотите улучшить качество верхней плиты?
Вариант 1.
Используйте кухонную столешницу, да и еще лучше чтобы ламинированная поверхность заходила на тыльную сторону см на 1,5-2. Есть такие.
Вариант 2.
Можно положить лист металла.
Вариант 3.
Заизолировать стыки ДСП и ПВХ-кромки (если верхняя плита из ДСП) воском. Это, пожалуй, самый недорогой вариант, но, возможно не самый эффективный.
Вариант 4.
Заказать плиту МДФ (напр.30мм) и покрасить ее со всех сторон.
Но, это уже совсем другая история, другой качественный уровень и другие деньги. К сожаленью, не все мы богаты, как Абрамович, но пришлось же Бобику выложить дополнительные деньги в совершенствование подставки. Может, это лучше делать сразу, а не платить дважды.
Стандартные подставки - это корпусная мебель и у украинских производителей, и у немецких и у всяких других. И ведет она себя одинаково и у тех, и у других.
А имеющим стандартные подставки из ДСП посоветуем не использовать (по возможности) пластиковые крышки в виде корыта, одевающегося на аквариум. Конденсат из-под них течет постоянно, и Ваша корпусная мебель прийдет в состояние уныния очень скоро.
|
|
|
17.03.2007, 23:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Я, конечно, понимаю, что вы, как специалист, знаете все способы избежать проблем, но почему бы вам при заказе тумбы не оговорить хоть минимальные меры гидроизоляции с изготовителем? Пусть это увеличит стоимость тумбы на 50-100 грн, это можно впоследствии указать в описании тумбы, как одно из многих преимуществ именно Ваших тумб, народу это понравится, а ваша цена всё равно будет вполне конкурентоспособной. А так я заплатил ещё 130 грн за 2 плиты, и это практически себистоимость материала, работа по сшиванию и поклейке кромки обошлась мне даром, по-дружески. Нехорошо, ребята, так халтурить такой уважаемой фирме, как Ваша. И не говорите, что я - исключение. Потеков воды из банки на тумбу не избежать в любом случае.
|
|
|
cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
|
|
18.03.2007, 00:25
|
|
Живу я тут
|
ДСП страдает одинаково при торцевании и ПВХ и меламином. Разница лишь в цене. Кстати, декоративное покрытие ДСП- тот же самый меламин, так что при малейшем повреждении этого слоя происходит то же самое набухание. При падении, скажем, отвёртки с высоты 50 см. вероятность очень высока.
Столешницам повезло больше- их покрывают специальным пластиком с напуском на торец и нижнюю сторону. Повредить без молотка нереально.
С пластиковыми крышками уже 2 мес. нет проблем, у них по внутреннему периметру каплеотрывной бортик.
|
|
|
18.03.2007, 00:38
|
|
Живу я тут
|
Кстати,МДФ это толстое ДВП, покрашенное с одной стороны. Используется при изготовлении фасадов, материал мягче и податливее ДСП.
|
|
|
18.03.2007, 09:06
|
|
Guest
|
МДФ это бумага
OSB не боится влаги и толщины есть хорошие а стоит дешевле чем ДСП один вопрос чем кромку обрамить но и это не проблема
|
|
|
18.03.2007, 09:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 11 раз(и) в 10 повідомленні
|
У меня поверх тумбы лежит столешня вырезанная из стенки старого советского шкафа (наборная доска) обклеенная самоклейкой, на ней пенопласт 2 см, 2 года пока никаких проблем.
|
|
|
18.03.2007, 21:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 590
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 392 раз(и) в 197 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
но почему бы вам при заказе тумбы не оговорить хоть минимальные меры гидроизоляции с изготовителем?
|
Согласны. Постараемся в дальнейшем особенно акцентировать на это внимание зказчиков.
Но, обычно, при первой покупке аквариума покупателю хочется сэкономить буквально на всем. В том числе и на подставке. А проблему потребитель начинает понимать, когда она его "достает". Напр., в планах травник.
Чтобы поставить эффективные Т5 лампы нужно длину аквариума увеличить. Цена аквариума увеличивается. Т5 лампы и ЭПРЫ к ним дорогие, крышки выходят недешевые, поэтому покупаем черную пластиковую крышку с минимальным освещением, которое ко всему же еще гасится в черном цвете пластика. Зато не очень дорого.
Но фирма "Природа" или Aqua El" не виноваты в Вашем сознательном выборе.
Недавно в Днепропетровск уехал аквариум. Подставка - метконструкция. Фасады - стекло и МДФ-постформинг. Поверьте, не будет возникать никаких проблем с подобным аквариумом.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую aquatica за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:31.
|