Тему Мой аквариум (поучительная история) пришлось закрыть по причине.
Кому интересна история старта новичка-чайника (т.е. меня) ... почитайте.
----------------------------------------------------------------------------------- Дневник аквариума буду стараться вести в этой теме.
Из истории акваса ...
12.08.08
4.10.09
29.10.09
================================================== ======== Растения ...
Персонажи ...
Продолжение следует ...
================================================ Трошки изменилось и разрослось 14.01.10
Продолжение следует ... ---------------------------------------------------------------------------------------- Осн. информация по свету, оборудованию, рыбкам и т.д. - в моем профиле
----------------------------------------------------------------------------
Ошибки и то, как я их устранял в теме - Грабли, на которые я наступал
----------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На все вопросы отвечу ...
Адекватно реагирую на критику, пожелания, рекомендации ...
Нашел для себя простое решение охлаждения крышки в самые жаркие дни.
У меня в крышке стоит куллер (на выдув), но из-за того, что аква установлена в мебельной стенке, приток свежего воздуха через отверстия весьма ограничен.
В слишком жаркие дни приподнимаю крышку и устанавливаю ее на рейки (10х10 мм.).
Таким образом образуется щель, позволяющая свежему воздуху циркулировать под крышкой.
Куллер не выключаю.
В таком варианте у меня на 200-литровике стоит старая крышка (банка после любительской переклейки переднего стекла окантована для надежности по периметру аккуратным алюминиевым уголком - выросла из под крышки), новую клею из подоконников уже очень давно и к Новому году взял обязательства закончить.
К чему веду?
Если к 370-литровой ставлю в жаркие дни на штативе на вдув бытовой вентилятор, при этом одно из покровных стекол снимаю и дую на воду, температура держится хорошо и даже охлаждает излишнюю, испарения компенсирую чистым осмосом.(на выдув стоит штатно в крышке компютерный куллер - но КПД не ахти)
В 200 л. при приподнятой по вашему варианту крышке, приподнятой дверке для поточного обслуживания, с намного меньшей мощностью освещения - температура воды очень высокая.
Вывод: куллеры на выдув- для успокоения души, тепло от ламп гонят или в комнату еще ее нагревая или в стену и результат - подогрев стенки банки. Только хороший блок из хороших кулеров с направлением потока на воду - могут помочь в борьбе с перегревом воды! Или же в жаркие дни просить гостей не обращать внимания на не изящную конструкцию (что и делаю) и дуть не кулерками, а мощным вентилятором.
Если прогавить момент и уже перегрев - можно бросить и замороженную полторачку, которая и не одна лежит у меня в морозильнике для помощи кулерам.
Сам бросал за это время только два раза, в основном вентилятора хватает.
Написал и стало стыдно ... т.к. зимой думал, что до лета еще далеко, а пришло лето - пытаюсь сам себя обмануть, что планочки - то шо надо.
Так что эт не руки виноваты ... а ленивая башка.
Согласен. Но пока руки не доходят. Написал и стало стыдно ... т.к. зимой думал, что до лета еще далеко, а пришло лето
Hippo, разве только у Вас и только к этому конкретному вопросу?
Жизнь у нас такая, постоянно куда то не успеваем, чего то не доделали, что то упустили.
Нет у человека узкого направления деятельности и он не может да и не должен все знать, успеть, сделать. Иначе жизнь была бы скучной и не интересной.
Зато стремиться все познать и успеть в жизни - делает нас живыми и жизнь нашу насыщенной и оправданной.
ЗЫ. С Вашей то энергией, хваткой, знаниями и шилом в одном месте ...
Не прибедняйтесь.
Я не хотел тебя зацепить, у тебя действительно прекрасный аквариум! Самое главное, что в твоей акве растут и хорошо себя чувствую растения. Я наверное тебя зацепил своим высказыванием, ведь я даже ничего хорошего не сказал про твою перестройку!
1. Ты очень хорошо разложил коряги, теперь они мне бивни мамонта напоминают! Прикольно с моей (дурной) колокольни смотриться
2. По новым фото вроде травка голову подняла, симпотно все выглядит.
По поводу "Зачем я камни накидал", то теперь понял зачем и расположил их иначе. Фотки выложу (- 8.
Игорь, в любом случае ты молодчина!!! Самое главное как ты сказал про перезапуск "Медленно наслаждаешься" (это не дословно) И это правда!!! Жаль у меня медленно вечно не получается (((-8, а ведь так хочется моментом насладится!!!!!!!!!!!!!! Но!!! Новички не знают о том, что этим действительно можно наслаждаться!!!
Игорь, огромное тебе спасибо за фото, делай такие репортажи и пиши по большше!
Да, брось, Макс ... всё нормально.
Просто прошла всего неделя после запуска ... и я сам жду когда травка адаптируется и пойдет в рост. Вот тогда (maybe ???) будет видна вся моя задумка.
В отличии от предыдущего запуска, в этот раз сажал растения с учетом их будущих форм и объемов. Поэтому сейчас остается только ждать и наблюдать ...
Вот сегодня обнаружил, что за пару дней сдох пучок хемиантуса. Вроде бы трава не проблемная, но ... непонятно. Посадил новый (из другой аквы).
А по поводу наслаждения от запуска ... точно, есть такое. Мало того, была бы возможность, я бы еще один такой аквариум запустил с удовольствием, т.к. месяц томительного ожидания и тщательной подготовки не был компенсирован тремя быстротечными днями запуска.
Вот сегодня обнаружил, что за пару дней сдох пучок хемиантуса. Вроде бы трава не проблемная, но ... непонятно. Посадил новый (из другой аквы).
Игорь, хотел себе эту травку, но все мне глосса перебивала! Как она меня падлюка намучила одному Богу и моей Жене известно
А еще, я хочу перед тобой маестро похвастаться! у меня миник (нано аквариум) завелся!! Так давно о нем мечтал, а с сегодняшнего дня появился Ребята с работы просекли "мою не нормальную увлеченность" и подарили мне где 1л акву! Супер!!! Так, что батенька завидуйте, я теперь с собственным нано - аквариумом
Так, что батенька завидуйте, я теперь с собственным нано - аквариумом
Завидую ...
Я было загорелся этой идеей (10-15л.) - собрал уже грунт, коряжки, камень знатный ... но не хватает времени ... или еще не созрел для такого рывка.