Я пользуюсь грунтовым обогревателем.
В первом 300 литровом травнике был 6 метровый Hydor HYDROKABLE 50W.
Потом поменял 300 литровый аквариум на 500 литровый и туда тоже решил поставить грунтовый обогреватель - уложил 15 метровый Rena Cor 100W.

Мощность выбирал из расчета 50% от рекомендованой производителем, чтобы небыло перегрева но циркуляция в грунте присутствовала.
Растения вроде не жаловались, хотя варианта без грунтового обогревателя не опробовал так что полезно или безполезно трудно утверждать однозначно. Вот так аквариум выглядит с этим кабелем
При выборе грунтового обогревателя руководствовался разными статьями в интернете и на форумах о полезности данного девайса для корней растений и препятствовании закисания грунта.
Возможно полезность кабеля для растений сильно преувеличена но мне почему то кажется что при большой глувине грунта кабель все же достаточно хорошо его проветривает и не дает закисать.
Мне еще почемуто кажется что на природе в прибрежной (мелководной) зоне нагрев грунта в дневное время от солнца все же присутствует хотя бы передачей тепла от сухого (пляжного) грута в мелководный грунт.....