Цитата:
Допис від Botanic
Не могли бы выложить подтверждение того, что на фото именно C. crispatula var. flaccidifolia. Я двумя руками ЗА корректную идентификацию. Заранее спасибо.
|
Ну собственно, если Вы до сих пор считаете, что Ваше растение ни, что иное как Кр. ретроспиралис и в Киеве оно есть в каждом втором аквариуме - это Ваше право, пусть будет ретроспиралис, спорить не буду.
Объясню почему я обратился к Вам с просьбой показать фото Вашего ретроспиралиса.
Я и не сомневался, что у нас (на постсоветском пространстве) в аквариумах под названием ретроспиралис в 99% случаев содержится флацидифолия, в 1% под это название попадают просто спиралис и криспатула вар. криспатула, в большинстве случаев это зависит от фантазии продавца у которого приобреталось растение. А недавно ко мне обратились криптокоринщики со штатовского форума -
http://www.aquaticplantcentral.com/f...cryptocorynes/ и сказали, что у вас в коллекциях у многих есть ретроспиралис, а у них его нет, и не мог бы я для них его приобрести. Я отписался, что у нас вообще нет ретроспиралиса, а они мне прислали ссылку на эту вашу страничку и написали, что к примеру у этого человека есть, вот я и попросил у вас фото, чтобы они убедились, что это не то чего им нужно. Ну и убедились. Такого "ретроспиралиса", у них, своего предостаточно. К слову будет сказано, что они не высоко оценивают уровень наших криптокоринщиков, как раз из-за того, что мы довольно фривольно относимся к идентификации и свои скудные коллекции расширяем не за счет приобретения новых растений, а безосновательной припиской растениям названий, тех видов, которыми они совсем не являются.
Теперь непосредственно о флацидифолии.
Здесь у Бастмайера о ретроспиралисе написано, что его не всегда легко отличить от спиралиса, потому, что листья у обоих растений
жесткие. Значит лист жесткий, и обратите внимание, на одной из приведенных фотографий хорошо видна прибрежная полянка ретроспиралиса.
Здесь о флацидифолии. Признаков как видите приведено не много и главный из них
мягкий волнистый лист, который при "сухом" состоянии даже не может сам себя держать. Фотографий не густо, и главное ни одной "сухой" природной формы на фото не приведено, я уже писал, что у меня есть большие сомнения, что где-то в природе есть заросли флацидифолии вне воды.
Вот моя флацидифолия - субмерсная форма, которая как позволяет судить приведенное Вами фото полностью идентична Вашей.

Сейчас не держу ее в аквариуме. Два средних кустика перевел в тепличку, при переводе быстро потеряла все субмерсные листья, новые "сухие" листья в тепличке действительно очень мягкие. Один раз проветривал тепличку дольше чем обычно, хотя и не долго, но за это время у нее успели отсохнуть все листья, почти до основания. Другие 10 криптокорин, в этой же тепличке, за это время ни сколько не пострадали. Так, что для "сухого" содержания растение совсем не годится.
