18.08.2010, 13:18
|
#26
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 06.11.2007
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: CO2 - что значит техническая? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
1. Новый ДСТУ делит готовый продукт по происхождению сырья для его производства, чего не было в ГОСТ 805085. Кроме того, так называемый «биоди
оксид» выведен из разряда отбросных газов, что прямо противоречит сути его происхождения. Главным критерием качества продукта, как известно, является
отсутствие в нём вредных примесей, а не характеристика его сырья и технологии производства. Примером может служить стандарт на аммиак. Этот продукт
производят из природного газа, нефти, коксового газа, водорода, получаемого в процессе электролиза воды. Его можно получать и из того, что сегодня называется «биодизель». Однако требования к этому продукту
одинаковы и не зависят ни от происхождения сырья, ни от технологии его производства.
2. Содержание окиси углерода согласно ДСТУ «ниже восприятия метода» не отвечает требованиям Европейского стандарта, где указано, что в СО2 для
пищевой промышленности допускается наличие СО до 10 ррm, а в СО2 для медицины — до 5 ррm. Требования — жёсткие, но вполне понятные и конкретные.
Новый стандарт должен обязательно их содержать.
3. ГОСТ 805085 предусматривает количественное определение наличия минеральных масел и механических примесей, а ДСТУ 4817:2007 — лишь качественную оценку их содержания.
4. ГОСТ 805085 исключает присутствие в диоксиде углерода сернистой и азотистой кислот, а также органических продуктов. ДСТУ 4817:2007 допускает
наличие и сернистого ангидрида, и этилового спирта, что вызовет ухудшение качества готового продукта.
5. Сравнение методик анализа содержания ароматических углеводородов показывает, что количество газа, пропускаемого через поглотительный раствор по ДСТУ 4817:2007 значительно меньше, чем предусмотрено по ГОСТ 8050-85. Это наводит на мысль, что разработчик ДСТУ хочет скрыть ухудшение качества
продукта.
6. Согласно ДСТУ массовая доля воды определяется только в СО2, находящемся в баллонах, а по ГОСТ — во всём производимом диоксиде углерода.
Это приводит к тому, что если предприятие выпускает всю продукцию в цистернах, то оно освобождается от контроля за массовой долей воды в СО2.
7. Диоксид углерода, производимый из пищевых продуктов, как правило, имеет резкий неприятный запах. Согласно ДСТУ вкус и запах СО2 для промышленных нужд не определяется, а по ГОСТ весь диоксид углерода подлежит контролю по этому показателю.
|
Г.К. Лавренченко, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА
Технические газы, № 4, 2009
Судя по приведенной инфе "пищевая" гораздо хуже "технической" 
__________________
[I][B][COLOR=blue]С уважением, Сергей Таранченко[/COLOR][/B][/I]
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:13.
|