На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.08.2010, 00:21   #1
Клуб мастеров

Звідки Ви: yalta
Дописи: 1.508
сказав Дякую: 2.881
сказали Дякую 1.668 раз(и) в 673 повідомленні
Надіслати повідомлення для user367 на ICQ Надіслати повідомлення для user367 на AIM Надіслати повідомлення для user367 на Yahoo
Re: Crinum thaianum. Цветение ===www.aquaforum.ua===

Botanic, Мой таиландец приобретен 4 года назад, дал 4 детки,а вот цвести пока не собирается. (((

user367 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.08.2010, 10:39   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні

Цитата:
Допис від user367 Переглянути допис
Botanic, Мой таиландец приобретен 4 года назад, дал 4 детки,а вот цвести пока не собирается. (((
Тамара, не поверите за пол-года до цветения я с него тоже снял 4 детки, причем с довольно крупными луковицами (размер с грецкий орех). В растительных хащах даже не заметил приплода. Затем через пару месяцев я его пересадил, чем спровоцировал небольшой стресс, который кстати и мог дать толчок к цветению. (Ведь растения цветут и размножаются в нескольких случаях: когда им очень хорошо и этот процесс надо простимулировать, и когда совсем плохо и любой ценой нужно оставить после себя потомство)

А какого размера луковица у маточного куста? У моего размером с кулак, т.е. растение довольно сильное. Стимулировал я его, помимо стресса, довольно большими объемами подмены воды (устроил сезон тропических ливней)

Востаннє редагував Botanic: 20.09.2010 о 18:38..
Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Botanic за цей допис:
fishmen (26.08.2010)
Старий 12.10.2010, 15:27   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні

На этот раз получилось пойти дальше, помимо цветения удалось получить семена. После удачного опыления (из 10 цветков - 7) , практически через месяц сформировалась вот такая завязь:

В каждой завязи образовалось от 1 до 3 довольно крупных семян неправильной формы (размером с небольшую луковицу). На вызревание ушло 2-3 недели

Собранные семена были помещены в отдельный аквариум для проращивания. Так как опыта в генеративном размножении кринумов не было, а информации в нете о тонкостях размножения семенным способом - не нашел (кроме того, что в условиях аквариума полноценные семена у нас еще не получали), решил пойти 2-мя разными путями. Все семена я разделил на 2 части. Первую, сразу после снятия с соцветия, я поместил в заранее подготовленный аквариум, вторую часть семян решил выдержать пару недель в надводном состоянии (дал им немного подсохнуть) с целью посмотреть как это повлияет на скорость прорастания. Затем и вторую группу поместил в тот же аквариум. В итоге 2 группы семян начали прорастать одновременно. Смысла в разделении не было.
Вывод: полученные семена можно сразу помещать в аквариум для проращивания.

Весь процесс - от опыления до появления первых ростков - занял 2 месяца, за которые я приобрел бесценный опыт по размножению редких и сложных видов (популяция этих растений в природе существенно сокращается), да и в аквариумах эти растения не очень распространены.

Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
1812 (19.09.2012), Atikata (29.11.2011), fishmen (29.01.2011), In Heavens (11.01.2011), LUCIA (08.02.2011), Ludma (10.02.2011), MayLZ (12.10.2010), Shat (12.10.2010), sneg (31.10.2010), Starcomputer (12.10.2010), valeron (13.10.2010), Ёшка (12.10.2010), Кениец (12.10.2010), конфеткина (12.10.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts