Владимир, полностью согласен.
И еще... Я использую грунтовую подкормку собственного изготовления из местных и доступных компонентов. Я не могу понять одну вещь...
Зачем платить БОЛЬШЕ?
Уважаемые аквариумисты, ще раз повторю, что основная масса девайсов и приспособ от Амано и ище с ним - лишняя трата денег. Вы платите просто за бренд.
Я уважаю сансея Такаши, но он хороший рекламщик-пиарщик (просто для кое-кого это может быть оскорблением

). Раскрутил бренд, вложил в это дело кучу денег и времени потратил тоже много, а отбивать бапки нужно. И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!
Но цель совсем не продвинуть у любителей понятие Nature Aquascape, а просто заработать на профессионалах сделав свой бренд, благодаря продукции которого можно создать настоящий природный аквариум.
Я не спорю, что грунт от Амано очень хороший еще куча различных девайсов просто вершина изобретательности и даже дизайна (!!!!)...
Но неужели вы думаете, что они совершено незаменимы и не имеют альтернативы?
Лично я в этом сомневаюсь.
И еще, я как старый рекламщик уже давно не верю в уникальность любого продукта и особено продукта под крутой торговой маркой.
К чему это я?
А к тому, что не хотелось бы в данных топиках ограничиваться только восхищением и восхвалением различного рода "продвинутой аквапродукции от...", а находить альтернативу ей у нас из доступных всем вещей.
Я думаю, что это будет развивать аквариумистику у нас в стране гораздо лучше.