На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Охлаждение и обогрев
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.08.2010, 23:18   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 747
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 255 раз(и) в 181 повідомленні
Надіслати повідомлення для klinok на Skype
Re: Обогреватель на резисторах ===www.aquaforum.ua===

Аналогично, в 90-х паял такие нагреватели себе на нерестовики. Наполнитель - прокалённый песок, заливал силиконом - сначала боялся, что провода расшатают силикон, но ничего подобного не было.

МЛТ-2 расчитан на 2 Вт при пассивном воздушном охлаждении, а будучи засыпанным песком в пробирке, помещённой в аквариум, спокойно отдаёт 5 Вт и может так работать неограниченно долго. Впрочем, я обычно пересчитывал на 3-4 Вт.

Joliat, правило №1: все резисторы берём примерно одинакового сопротивления, независимо от того, соединяем их параллельно или последовательно. Иначе на них будет выделяться разная мощность, и один из резисторов рано или поздно сгорит. Параллельное включение, впрочем, при изготовлении таких нагревателей не практикуется, т.к. много проводов тянуть, и конструкция нежёсткая получается.

Из того же, что есть, можно взять 10 и 8.2 кОм, тогда мощность при последовательном включении будет 2.7 Вт, и, хотя один из резисторов будет греться сильнее другого - это всё равно будет с большим запасом по рассеиваемой мощности. Но греться будет центр пробирки, с тремя резисторами по 6.8 кОм нагрев был бы равномернее. Или же один С5 на 18 кОм, мощность будет та же, но нагрев совсем неравномерен... Если только не попадётся короткая пробирка, как в лабораториях при поликлиниках.

Update:
1. Да... Статью не читал, но хотя 2.7 Вт кажутся мне адекватной мощностью для этой задачи, но вот упомянутые МЛТ-0.25 - ни в коем случае. Ещё МЛТ-0.5 куда ни шло.
2. Провод для внутренних соединений я использовал исключительно МГТФ, поскольку он гарантировано термостойкий.

Востаннє редагував klinok: 26.08.2010 о 23:29..
klinok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.08.2010, 23:40   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

klinok, вы расчитали верно. у меня вышло 2.73Вт.и резисторы подобрал теже, но хотел, чтоб кто-то мои расчеты подтвердил.
Цитата:
Допис від klinok Переглянути допис
Провод для внутренних соединений я использовал исключительно МГТФ, поскольку он гарантировано термостойкий
это какой?

Цитата:
Допис від Sem Переглянути допис
Насколько я помню С5 это прецизионные резисторы и они НЕ РАСЧИТАНЫ для работы при высоких напряжениях (220 в)
Sem, чесно говоря у меня закрадывались сомнения насчет С5 и они и сейчас есть. можно ли их использовать.

Цитата:
Допис від klinok Переглянути допис
Если только не попадётся короткая пробирка, как в лабораториях при поликлиниках.
У меня имеется стеклянные баночки от лекарств с резиновой крышкой в высоту 6см, в диаметре - 2см. Вот если сделать обогреватель в ней? она не лопнет?

Joliat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.08.2010, 00:11   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 747
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 255 раз(и) в 181 повідомленні
Надіслати повідомлення для klinok на Skype

Цитата:
Допис від Joliat Переглянути допис
это какой?
С характерной розоватой расслаивающейся и хрустящей при сжимании изоляцией. Гугль покажет массу картинок.

Цитата:
Sem, чесно говоря у меня закрадывались сомнения насчет С5 и они и сейчас есть. можно ли их использовать.
Ну, начнём с того, что резисторы серии С - проволочные с тонкой навивкой, а МЛТ - металлоплёночные с довольно широкой ленточной навивкой. И хотя расстояние между витками у МЛТ практически всегда больше (количество витков редко больше десятка-другого), всё равно напряжение пробоя между ними что у МЛТ, что у С вряд ли меньше полукиловольта (зависит от изоляции между витками).

Тем не менее действительно лучше использовать несколько последовательно включенных резисторов, т.к. тогда на каждый приходится пропорцинально меньшее падение напряжения.
Более того, при этом увеличится площадь поверхности, рассеивающей тепло в песок, так что нагреватель получится эффективнее.

Кроме того, изначально резисторы С в производстве дороже, чем МЛТ, а конструкторов массово выпускаемой аппаратуры очень больно били по рукам за попытку поставить дорогой прецизионный компонент там, где точность не требуется.

Цитата:
У меня имеется стеклянные баночки от лекарств с резиновой крышкой в высоту 6см, в диаметре - 2см. Вот если сделать обогреватель в ней? она не лопнет?
Если сумеете хорошо загерметизировать после того, как засунете туда пару резисторов - то почему бы и нет. Я бы слою силикона тоньше сантиметра не доверял, т.к. провод гнуться будет при обслуживании. Может, это и перестраховка.

klinok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.08.2010, 12:22   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

По поводу колбочек спросил, думал медицинские из спец стекла (закаленные или как). Чтоб мои не полопались.
А что если вместо силикона залить клеем из нагревающего пистолета (креет расплавленным силиконом - не силиконом, но похож на упругий прозрачный пластик) или универсальным морозостойким клеем "TITAN SM". На нем написано, что он создает водонепроницаемый шов и клеет все ко всему)))
Имеет аттестат гигиены PzH nr HK/B/2368/07/2001, но состава на нем не написано. Чтоб не был токсичен!
А насчет клея с пистолета, не расплавится ли он, когда будет греться нагреватель и по поводу токсичности тоже интересно.
насчет резисторов понял, что круче МЛТ - 2, для этого дела нет.))

Joliat поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts