Не отвлекаясь на детали хочу пояснить вот такое:
В чем пролетарская суть использования "Бражки" и "Брагогенераторов?"
Для пояснения я нарисовал несколько рисунков, поскольку пояснение "на коленке" будет малопонятно.
Итак наша задача дать стабильное количество диоксида углерода (Со2) в аквариум. Для этого мы используем "брагогенератор"
Мои два верхних рисункка - это попытка показать
в чем разница между "балоном" и "брагогенератором",
Поясняю словами - в балоне вы задали необходимое количество пузырьков - и оно у вас неизменно (не считаем аварии) квартал или полгода.
С "Брагогенератором" все не так. Реакция идет - как показано на самом первом, верхнем рисунке. Вы заправили. поставили, Оно небулькало, потом забулькало и стало. Это в называется "колокол".
И тут вы должны знать самую суть процесса - ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СО2 в аквариуме вы имеете на 3-й и на 5-й день.
а на 4-ый день у вас крутой передоз Со2, который "срывает" рН и в результате вы имеете мор рыбы.
Как этого избежать?
Просто - Вам необходимо добится. чтобы "брагогенератор" работал так, как показано на среднем рисунке.
Этого добиваются добавляя в "рецепт" очень мало дрожжей и стабилизируя систему добавлением УДО.
Дрожжей нужно добавлять чуть-чуть, буквально на кончике ножа - горка меньше 3-4 мм в высоту.
Рецепт смеси читайте на блоге, найду вставлю.
Таким вот простым маневром вы получите правильную подачу Со2 в аквариум на сроках с 3-4-ого до 12-ого дня.
Это уже хорошо и вы увидите результат, Но у вас останется 1-2 и 13-15 дни когда система НЕСТАБИЛЬНА... и вы опять будете срыватся в водорослевые вспышки... хотя МОРА рыбы у вас уже не должно быть.
А что делать, чтобы получить хороший, сбалансированный аквариум при использовании "брагогенераторов"?
"Да это же элементарно, Ватсон"(С) сказал бы Шерлок Холмс...
Мы с вами ставим два брагогенератора с задержкой в неделю...
И получаем процес, отраженный на нижнем рисунке.
Ваша система начнет стабильно работать на третий день и до того момента, когда вы, по своей расхлябаности, не сделаете вовремя очередную замену текущего "Брагогенератора"...
А в случае, поднятом, топикстартером мы имеем верхний график - четвертый день. Когда был невменяемый выброс Со2 со вссеми вытекающими...
Снижайте количество дрожжей в рецепте... Сильно снижаете.
Пы сы Я бы еще поговорил о триумвирате Свет/Со2/УДО...
Еще можно обсудить "реакторы"...
но это не сейчас....попозже, если аудитории будет интересно.
С уважениемоя