|
14.09.2010, 13:36
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Вопрос к гидроботаникам ===www.aquaforum.ua===
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи. Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия. Могу ли я предположить, что патогенные микроорганизмы были изначально на пораженных растениях?
Вопрос второй: как с этим бороться и как этого е допустить? За много лет работы с растениями сталкиваюсь с этим явлением впервые, потому хочу докопаться до истины.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
14.09.2010, 15:07
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Serpentarius, Причин как правило несколько.Я склоняюсь к следующим:1-ый стрессор,пересадка как токовая.2-ой и главный-это большая разница водородного показателя того субстрата в котором находились растения до пересадки и после.Если я не ошибаюсь рН Флордепот чуть меньше 5,и именно эти два вида оказались наиболее чувствительны к скачку рН,что и было решающим фактором для последующего развития болезни.3-ий Да конечно, патоген присутствовал на растении.Так же ещё может присутствовать и сонм других незначительных стрессоров,которые вкупе с главными и дали такую картину.
Цитата:
как с этим бороться и как этого е допустить?
|
Если растение не жалко --уничтожьте его,а если весьма ценное,то корневую систему обработайте любым комплексным препаратом от грибковых заболеваний,например:топсин--м.
А вот для заражённого субстрата радикальную химию не применишь,потому как вместе с деструкторами вы уничтожите и продуцентов.Поэтому я бы порекомендовал бы поиграться с микробиологическими препаратами.Здесь успешно например работает Байкал(в составе лакто- и цианобактерии,которые целенаправленно работают на подавление патогенной микрофлоры)или что нибудь другое.
Я уже давно отказался от торфа.Есть материалы которые не обладают такими негативными свойствами,и ко всему, по остальным параметрам(СЕС,пористость) гораздо лучше работают.
Востаннє редагував михаиха: 14.09.2010 о 15:12..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую михаиха за це повідомлення:
|
|
15.09.2010, 18:09
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи.
|
Каких именно?
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Допис від Serpentarius
Но мне не понятно, почему эта болезнь поразила только 2 вида криптокорин из привезенной кучи. Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия. Могу ли я предположить, что патогенные микроорганизмы были изначально на пораженных растениях?
|
Мое мение - все эти патогены вторичны после стресса хим.параметров и ,возможно, неподходящего грунта.
Цитата:
Допис від Serpentarius
Почему остальные не заболели? Ведь они тоже посажены в такие же условия.
|
Потому что видовая восприимчивость к болезням разная.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Serpentarius
Я ж не первый год работаю с криптокоринами балансе и ретроспиралис.
|
По мне, так очень простые и выносливые виды. Поэтому и спросил - какие виды так безнадежно заболели?
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Допис від михаиха
Если растение не жалко --уничтожьте его,а если весьма ценное,то корневую систему обработайте любым комплексным препаратом от грибковых заболеваний,например:топсин--м.
А вот для заражённого субстрата радикальную химию не применишь,потому как вместе с деструкторами вы уничтожите и продуцентов.Поэтому я бы порекомендовал бы поиграться с микробиологическими препаратами.Здесь успешно например работает Байкал(в составе лакто- и цианобактерии,которые целенаправленно работают на подавление патогенной микрофлоры)или что нибудь другое.
|
Считаю, что можно спасти - конечно, если на данный момент есть что спасать - даже таким простым способом. Оставшиеся здоровые части корневища после обработки каким-нибудь антисептиком (марганцовка, порошок серы, древесной уголь) или даже без таковой - сажаем в обычный крупнозернистый песок, причем чистый либо лишь слегка заиленый. Можно немножко примеси глины - но только немножко! Достаточное - но не очень сильное освещение. Стабильность параметров. Все! Ждем! Должны вычухаться. А если прирост будет медленный...- зато без рисков.
Специалистов прошу критиковать мой метод. 
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.09.2010 о 20:49..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:21.
|