прошу прощения.
чукча читатель добрался до чтения про грунт (так на всякий случай - это я про себя. а то может настроение у кого-то плохое еще воспримет на свой счет

)
Так вот. Прочитал много тем с этого форума и много из интернета.
Inno4ka, конечно уже свой выбор сделала и будем надеяться что все получится самым лучшим образом и аква простоит минимум 3 года. Но что скажут многоуважаемые знатоки, если в бутерброд предложений
Inno4ka, внести небольшие изменения для большей стабильности так сказать. А именно.
1) не давать торф, а вместо него лучше кокосовую стружку, а еще лучше 1:2 (одна часть биогумуса, 2 части кокоса)
2) все это смешать или с лавой или хотя бы с грунтом с фракцией побольше.
3) и только потом уже верхний грунт базальт, гравий и т.д. с фракцией поменьше
я себе плохо представляю что такое биогумус. Но если он напоминает чернозем, то не слежится ли он очень быстро, а плюс еще торф? Мой вариант мне кажется должен решить многие возможные проблемы, такие как преждевременное слеживание и даст возможность прохождения воды в нижних слоях грунта из-за добавления лавы. пропорция 1:2 позволит избежать пересыщения питательными веществами, а кокосовая стружка со временем обеспечит приличное накопление этих самых ПВ естественным путем (благодаря своим СЕС свойствам). А биогумус нужен только для старта и поддержания растений в первые пару месяцев. Подавать жидкие удобрения куда безопасней и проще контролировать процесс.
Мой вариант имеет право на жизнь или это очередной детский лепет новичка, далекого от аквариумистики?
решился на написание этого поста так как в скором будущем планирую приобретение >=100 литрового акваса и хочу быть подготовлен по всем основным параметрам.