На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.09.2010, 19:04   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: РН-метр ===www.aquaforum.ua===

в 99,9% случаев фиксанал разводится дистиллятом. Гораздо важнее разводить с специальной мерной колбе с оттянутым горлом и риской и строго при указаной температуре (обычно или 20 или 25оС).
Как правильно замечено, крайне нежелательно использовать раствор по "второму кругу", идеально отлить столько, чтобы можно было погрузить электрод, померять, вылить.
При калибровке по 2м точкам обязательно тщательно отмыть электрод от первого раствора дистиллятом - 2-4 отмывки по 200 мл желательно на магнитной мешалке, потом обязательно промакнуть фильтровалкой (особенно эти пластиковые монстры много воды на себе тянут).
Растворы при измерении должны быть паспортной температуры (даже если есть термокомпенсация)
Чтобы "советские" фиксаналы на рН 6,86 и 9,01 не заростали их можно заморозить иначе через неделю их , 4,01 - не помню виннокислый натрий такое выносит или нет. Перед использованием прогреть до 20 и хорошо перемешать.
В импортные, особенно готовые к употреблению обычно добавляют краску и всякие "присадки" и они обычно не заростают.

Зы тут еще проскочило про хранение электрода в осмосе. Этого делать нельзя!!! Хранят в буффере для хранения: наливают в защитный колпачек. Буффер это обычно раствор КСl. Какой - нужно в паспорте смотреть: обычно 3М, но может быть и насыщеный.

А вообще скачайте любую лаботаторку для студентов по рН метрии (оптимально практикум по аналитической химии для хим или биофака желательно 50х-60х годов) и там все спокойно прочтите.

Была кстати уже тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39134

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Chaiinik (18.01.2012), LapkaLee (16.03.2012), odyssey (20.09.2010), Xимик_UA (20.09.2010), Бобик (19.09.2010)
Старий 19.09.2010, 19:50   #2
Живу я тут

Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
Надіслати повідомлення для altum72 на Skype
Re: Відповідь: РН-метр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис

Зы тут еще проскочило про хранение электрода в осмосе. Этого делать нельзя!!! Хранят в буффере для хранения: наливают в защитный колпачек. Буффер это обычно раствор КСl. Какой - нужно в паспорте смотреть: обычно 3М, но может быть и насыщеный.
Миша,я написал из личного опыта.
уже много лет - полет отличный.
у меня не один прибор и поэтому я в курсе .
я даю советы только те,что лично попробовал и уверен.
если есть другие мнения...я не против.
доказывать ничего не буду.мне нормально,все работает ,рыбка плодится - дебаты в сторону.

Востаннє редагував altum72: 19.09.2010 о 20:43..
altum72 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts