AlexBolo, с Вашего разрешения, расскжу о глупости, которую я сотворил с тем красавцем, что на фото. думаю, что это будет полезно знать всем любителям этих рыб, а мне уроком...
собирался я отсадить эту пару на нерест второй раз. собрался подготовить аквас для ник, но перед этим поспешил, и поймав самца, на быструю руку, запустил его в 5 ти литробый бутель, думая, что там отстоянная вода. по сути, он должен был там посидеть буквально пол часа, чтобы спустить с основного акваса воду в нерестовик, и надергать роголистника и т.д. только начал это дело, как мне позвонили, и я ушол по своим делам, начисто забыв о своем любимце.
вернулся поздно, и решил закончить утром следующего дня. когда поднял банку и увидел макра, меня чуть кондратий не хватанул...вот, что от него осталось, а точнее, от его плавников..
причина банальна.. в баклажке был осмос (Ph 5.5). потом звонил, узнавал, советовался.. сказали, что виной именно осмос, который содержит какуюто беду, которая способствует разлаганию и гниению плавников. на этом фото видно, что он уже очухался, а еще буквально вчера, на нем все висело и тянулось нитями...