S@nyok, тут, конечно, можно спорить до бесконечности

- многие рыбы подъедают молодь креветок, но... Вы когда-нибудь видели, как "крупные и вальяжные скалярии" охотятся за мелкой рыбой и креветками? В том числе и в зарослях? У меня было три аквариума с этими рыбами (сейчас, правда, уже два) - так там не выжила ни одна взрослая креветка, про молодь я вообще молчу - т.к. размножаться там было уже некому

Это довольно ловкий хищник.
Просто из Вашего профиля: "Гуппи, анциструс, креветки, пецилии" и "40л. креветочник" - понятно, что скалярий у Вас нет. Может, Вы, конечно, уже пробовали их содержать с крилем раньше?

Не обижайтесь, тут ничего личного.

С харацинкой у меня креветки всегда жили и размножались - конечно, потери там были, но популяция всегда оставалась довольно большой - еще и излишки раздавала. Это с тернециями, неонами, родостомусами, тетрами. А также я держала их с пецилиями, молли, гуппи, кардиналами - тоже успешно. Даже с рамирезками и какаду - мелкими цихлидками, они у меня жили. А эти рыбки совсем не комплексуют шастать в зарослях и довольно настойчиво отлавливать то, что влезет им в рот, но на 100 процентов они не могут уничтожить криль, тем более взрослых особей, способных размножаться. С крупными гурами у меня был небольшой опыт - потому спорить не буду, народ тут гораздо дольше их содержал, потому лучше, чем я знает, о чем говорит. А скалярии вполне способны растерзать взрослую креветку Амано - тоже проверено лично, про неокаридин я вообще молчу.
Это все исключительно мои практические наблюдения и ни капли теории - пишу только то, что сама в своих банках видела.