Starcomputer, префильтр я в результате поставил (просто вода из-под крана), но за последующие пять часов (свет горел) стало только хуже. Возможно, стоило бы уменьшить дозу - но система была собрана как нерегулируемая, и я её убрал пока. По прошествии ещё 5 часов без света муть рассеялась примерно до уровня, показанного на первой фотографии. Подменил с утра 10% воды, к вечеру надеюсь на возвращение баланса.
Меня смутило, что лет семь-восемь назад я успешно использовал те же сухие дрожжи саф-момент без каких-либо эксцессов, примерно вдвое меньшая доза на 67-литровой банке со светом Aqua Glo 18 Вт ни разу не давала вспышки. Количество растений было сопоставимо, только состав другой - в основном папоротники, мхи, риччия, а длинностебельку я не использовал тогда из-за малой высоты банки. Ну разве что тогда я изюм добавлял в бражку на радость дрожжам, а сейчас банан кинул - но это ж не настолько критично.
Но, как верно заметил
ikhtiandr, на этот раз речь идёт о свежезапущенной банке с землёй, торфом и глиной.

Что же до зубочисток - то это было решение "от шила в попе", т.к. распылителя под рукой и в ближайшем микро-зоомагазине не оказалось, а пустить траву в рост хотелось поскорее.