У меня аквариум на 50 литров, где-то 2 месяца со дня запуска, немного перенаселен на мой взгляд

. Проживают 9 синих неонов, 2 самца гуппи Эндлера, самка гуппи, 4 меченосца, 2 моллинезии и 2 вишнёвых барбуса. Но по количеству рыб тут судить не стоит. Ведь те же неоны, гуппи эндлера ( самцы) и вишневые барбусы выделяют не так уж и много органических веществ!!! С рыбками всё в порядке,активны, едят хорошо. Не перекармливаю их, убираю остатки корма. В общем проблемы только с растениями. Постоянно появляются то зеленые ниточки на растениях, то черные, а теперь и бурый налет облепил грунт и некоторые растения,на грунте тоже присутствует чёрная борода. Уже пробовал и продолжаю бороться с этой проблемой, сифоню грунт,делаю подмены воды на 30-40% примерно раз в 3 суток, посадил "хороший" пучок роголистника, даю свободу пистии,чтоб затеняла растения. Аквариум довольно таки обильно засажен растениями: Валиснерия спиральная и нана, роголистник, криптокорина жёлтая, криптокорина понтедериеволистная, элодея канадская, лимонник, пистия, стрелолист и какой-то эхинодорус. Подкармливал глиняными шариками. Освещение: лампа сильвания на 14 ват, 4000К, световой день где-то 13-14 часов(отражателя нет,хотя думаю сделать, а то как-то слишком "точечно" падает свет). Также в аквариуме работает фильтр-компрессор.
ВОПРОСЫ:
Подскажите пожалуйста, аэрация воды хорошо или пагубно влияет на развитие зелёных водорослей, черной бороды и бурого налета на растениях и грунте?
Есть ли смысл отключить аэрацию и возможно фильтр.Струю воды направляю на переднюю стенку (так как слишком будоражит длинностебельные растения).
И еще планирую сделать "бражку" для подачи CO2. Не даст ли это бурного роста водорослей?
При подаче СО2 можно не использовать аэратор (не погубит ли СО2 рыб)?
Хочу взять новый грунт (базальт фракцией 3-5 мм. ) и перезапустить аквариум,но опасаюсь,что перенося туда уже зараженные растения,ничего хорошего из этого не выйдет.
