Только сегодня увидел интересную для себя тему. Дочитав до конца захотелось и свои пять копеек вставить. Мне много приходилось переезжать и я убедился, что в каждом населенном пункте где я жил была разная вода, и не потому что со скважин, или с открытых водоемов. И по качеству не только мягкая или жесткая… И сложилось мнение многое зависит от почвы. Мне приходилось быть в Ровно и ровенской области, Житомирской, Сумской. Почва в основном с песком и торфом, очень питательная, картошку под плуг садят и убирают. Донбасс (юг), где я сейчас живу это глина и камень (сланец, известняк). В водопроводе качество воды, со скважины, могу охарактеризовать как канализационная, кто еще может «похвастать» 2600 ppm, а хлорка, особенно летом, аж с ног сшибает. После осмоса с умягчающим фильтром 100 ppm, но вкус кальция все равно ощущается во рту. Прошу прощение за столь «подробные, точные» анализы.
Я фильтр внешний поставил в акве, пока его не было растения еще как-то росли в вновь запущенном, а после его установки, за неделю криптокорины стали растворятся, а эхи хлорозить, причем больше там где течение больше. Выключил, все начало восстанавливаться. В мне и хотелось узнать (получить совет) как на такой воде обустроить протоку? Или не протоку, как приспособится к такой воде?