Цитата:
Допис від Starcomputer
Если "диких", то их действительно зачастую трудно адаптировать.
|
Не всегда так. Надо сказать , с настоящими дикарями проблем иногда значительно меньше , чем с многими "разводными". Одно время я много сталкивался с привозной рыбой из Перу, и если транспортировка проходила успешно, то никаких трудностей не возникало.Многие виды ( это могут подтвердить и те , кто приобретал этих рыб у меня) прекрасно размножались в аквариумах. А вот с их потомством иногда возникали проблемы - например те, кто занимаются кольчужными сомами, знают что иногда от "дикарей", даже если они пришли в аквариумы совсем малышами, проще добиться результативного нереста, чем от "разводных" рыб. Возможно лимитирующим фактором здесь является состав кормов на ранних стадиях развитя - пример работы закона Либиха. Но это настоящие "дикари" , время содержания которых в промежутке между природным водоёмом и аквариумом минимальный , одна-две недели , да и в этом промежутке они содержаться в тех же аквариумах. Присутствующие паразиты ( а это случается довольно часто ) либо специфичны , либо характерны для получаемых видов и организм рыбы прекрасно с ними справляется (конечно, не следует допускать их в общий аквариум , но это уже другая тема)
Импортная рыба из Азии - это совсем другой случай. Там рыба содержится в огромных коллекторных хозяйствах , иногда по открытым небом , забор воды в которые осуществляется из ближайшего водоёма. Собираемая со всех концов региона и не только (много у азиатов и американской рыбы) сталкивается с огромным количеством неспецифических для неё паразитов и заболеваний, и попадая в аквариумы, где условия гораздо хуже , чем в на фирмах-коллекторах , начинает страдать от этих паразитов и инфекционных заболеваний. Все мы знаем , какие проблемы бывают у привозной рыбы из Азии , и очень часто рыба гибнет , так и не успев пройти курс лечения от целого "букета " заболеваний - пример действия одного из положений закона Одума - " если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов".
И напротив , если из Азии поступают настоящие "дикари "(к сожалению это бывает очень редко), которые не прошли через череду различных "коллекторов", проблем с ними гораздо меньше.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Так допустим генетическая предрасположенность цихлид к поеданию всех и всяческих растений не срабатывает в случае если они выращены из малька вместе с этими растениями
|
"Расту вместе с растениями - гены туда , не расту вместе с растениями - гены сюда" ?. Что это за генетическая предопределённость , которая смещается за одно-два поколения ? К счастью , механизмы смещения генетической предопределённости гораздо сложнее и за одно-два поколения этого не происходит. В случае с цихлидами работает совсем другой принцип.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Тут приходится создавать условия, и то зачастую размножение возможно только с помощью инъекционки, по крайней мере первое размножение.
|
Дело не в том , дикари это или нет. Многие иньекционные виды долгое время, в течении многих поколений остаются инъекционными - лабео , боции , акантофтальмусы , платидорасы , агамиксы. А вот примеров того , что "инъекционная" рыба стала вдруг размножаться регулярно сама - очень мало.
Да и множество проблемных в разведении рыб не реагируют на гормональные инъекции ( например , харациновые) и ответ тут приходиться искать в подборе оптимальных условий для развития , содержания и созревания данного вида , применяя закон оптимума - закон, согласно которому любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы, за пределами которых наступает угнетение жизнедеятельности организма (в данном случае - созревания).
Цитата:
Допис від Starcomputer
карликовые гурами и ворчащие в основном выжили, а шоколадки - нет. Хотя по моим данным вода больше подходит именно шоколадкам.
|
Конечно , разные виды имеют разные зоны оптимума. У шоколадных гурами он уже , чем у ворчащих и карликовых. Поэтому , попадая при транспортировке в различные неблагоприятные условия и сталкиваясь с действием неспецифических факторов и заболеваний , шоколадные гурами сильнее подвержены заболевениям и сильнее страдают от них (закон Одума) . Отсюда и низкая выживаемость этого вида в аквариумах.