На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.10.2010, 13:51   #1
Живу я тут

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
Надіслати повідомлення для VKabanov на ICQ
если хотите подешевле я бы остановился на 2*13w, или 3*11w Maxus 4100k
если получше то тогда наверноу лучше посмотреть на П образные компакты от OSRAM 956 или 850 серий. Но там надо будет заказать ЭПРА 50-80грн и сама лампа 40-70грн.
Зато долговечно, растения и рыбы смотрятся обалденно.

Цитата:
Допис від Romaha Переглянути допис
Можно поставить одну 20 ватт экономку 4100к, а вторую на 15 ватт на 2700к. И желтизны не будет и растениям хорошо(как на меня).

Для такого обьема аквариума 2 разные лампы означают пол аквариума одного цвета, а половина второго...

Востаннє редагував Кениец: 26.10.2010 о 18:37.. Причина: Объединение сообщений
VKabanov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.10.2010, 15:54   #2
Живу я тут

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
Надіслати повідомлення для VKabanov на ICQ
Re: Какие экономки купить для 36л? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ЕкатеринаГ Переглянути допис
или тогда уже подскажите у кого такие лампы продаются,т.к. в сети ничего не могу найти...и что тогда лучше 956 или 850?
Рассказываю по OSRAM.
Как расшифровывается код лампы:
Первая цифра это индекс цветопередачи т.н. Ra , чем он выше, тем лучше цветопередача
т.е. 8xx лампы дают более реальную картинку, чем 9xx. При этом 9хх лампы стоят дороже и как правило имеют худшую энергоэффективность Лм/Вт. Для справки обычно в офисных светильниках стоят 7xx лампы, а уже 9xx используют для освещения полиграфических центров, текстильных производств и т.п. Хотя для аквариума 36 л. это не принципиальная характеристика, т.к. глубина его вряд-ли достигает даже 50 см.

Вторые две цифры это температура спектра свечения лампы. Об этом лучше почитать по ссылке данной Кенийцем. Если очень грубо, то чем ниже эти цифры, тем более теплый (желтый, красный) цвет дают лампы. Соответственно более высокие цифры дают более холодный цвет - оттенки голубого (продолжаем говорить о восприятии цвета свечения человеческим глазом).

Лично я использую оба типа ламп в разных аквариумах.
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 954 55W дающая при тестировании 4000 лм стоит на 140л. банке, ее длина 53,3 см при аквариуме 80*35*50см. Сейчас я бы наверное поставил 2*55w или 3*24w исходя из соображений освещенности углов. Когда-нибудь так и сделаю, но пока досвечиваю заднюю стенку 2*18w Phillips 765.

OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 840 24W дающая при тестировании 1200лм стоит на 34л. банке, ее длина 21,7 см при ширине аквариуме 36 см. Она размещена посередине чуть ближе к той стенке где патрон на расстоянии 1/3 ширины аквариума.

Растениям хватает с головой, а слегка теплый оттенок только подчеркивает вишневых барбусов.

VKabanov поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts