Цитата:
Допис від ЕкатеринаГ
или тогда уже подскажите у кого такие лампы продаются,т.к. в сети ничего не могу найти...и что тогда лучше 956 или 850?
|
Рассказываю по OSRAM.
Как расшифровывается код лампы:
Первая цифра это индекс цветопередачи т.н. Ra , чем он выше, тем лучше цветопередача
т.е. 8xx лампы дают более реальную картинку, чем 9xx. При этом 9хх лампы стоят дороже и как правило имеют худшую энергоэффективность Лм/Вт. Для справки обычно в офисных светильниках стоят 7xx лампы, а уже 9xx используют для освещения полиграфических центров, текстильных производств и т.п.
Хотя для аквариума 36 л. это не принципиальная характеристика, т.к. глубина его вряд-ли достигает даже 50 см.
Вторые две цифры это температура спектра свечения лампы. Об этом лучше почитать по ссылке данной Кенийцем. Если очень грубо, то чем ниже эти цифры, тем более теплый (желтый, красный) цвет дают лампы. Соответственно более высокие цифры дают более холодный цвет - оттенки голубого (продолжаем говорить о восприятии цвета свечения человеческим глазом).
Лично я использую оба типа ламп в разных аквариумах.
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 954 55W дающая при тестировании 4000 лм стоит на 140л. банке, ее длина 53,3 см при аквариуме 80*35*50см.
Сейчас я бы наверное поставил 2*55w или 3*24w исходя из соображений освещенности углов. Когда-нибудь так и сделаю, но пока досвечиваю заднюю стенку 2*18w Phillips 765.
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 840 24W дающая при тестировании 1200лм стоит на 34л. банке, ее длина 21,7 см при ширине аквариуме 36 см. Она размещена посередине чуть ближе к той стенке где патрон на расстоянии 1/3 ширины аквариума.
Растениям хватает с головой, а слегка теплый оттенок только подчеркивает вишневых барбусов.