Цитата:
Допис від ikhtiandr
Вот где "ключик" в этой проблеме лежит на мой взгляд. А зачем пых 6 держать? рН 6.5 утром и 7 вечером вполне устраивает все растения соответствующие данному разделу. А если выставить контроллером то 6.8 будет самое то. А разница между 6 и 6.8 очень большая.
|
Я специально порылся в своих архивах, где собраны старые сообщения форума Aquaria.ru. Например, два аквариума с одинаковым рН 7,3 - один с продувкой СО2, другой без. В том, где продувка СО2 раковины коррозируюися, в другм - нет! Но этот участник дал только одно значение рН. Другой серьезный участник форума Aquaria.ru, некто Igor (химик) наводит пример аквариума с подачей СО2 и следующими параметрами : GH 25-30, КН 18-20, рН 7,2 утром и 6,9 вечером - И ПРИ ЭТОМ ТОЖЕ КОРРОЗИРОВАНЫ РАКОВИНЫ.
Цитата от Igor с Aquaria.ru :"При больщой разнице в pH способность воды растворять CaCO3 может быть невелика, именно из-за невысокого KH.
Я тоже думал, вначале, что при таких жёсткостях, как у меня, смело могу класть в банку известковые камни и ничего с ними не случится. Продувка углекислотой всё меняет."
Для меня лично интересно, что, кроме Н+, может реагировать с карбонатом кальция (СаСО3) из которого, в основоном, состоит ракушка? Как ведет себя углекислота СО2 при контакте с ракушкой в воде - т.е. с СaCO3? По идее должна быть реакция:СaCO3+СО2+H2О-->Ca(HCO3)2. Тогда выходит, что чем больше CО2 в аквариуме, тем большая часть СaCO3 (основы ракушки) прореагирует с углекислотой. А углекислоты в аквариуме при одинаковых рН больше там, где больше значение КН! Отсюда вывод, что если эта версия правильная, то коррозирование будет больше ПРИ ПРОДУВКЕ СО2 там, где выше КН.
Прошу подключаться компетентных в химии людей. Это серьезный и довольно интересный вопрос.