Цитата:
Допис від Hierophis
А зачем подключать последовательно ЭПРА с лампой резистор на 1 Ом(2,7Ом парралельно = 1,3Ом) , если вопевых, в ЭПРА уже и так предусмотрена защита от переходных процессов, причем как в самом генераторе так и на входе выпрямителя, причем комплексная, дроссель+резистор. Вовторых, сопротивление проводки не сильно меньше чем резистор на 1 Ом, так что его наличие дает сомнительную пользу.
|
Не вдаваясь в схемотехнику балласта это не объяснить.
И так: защита от переходных процессов в ЭПРЕ - понятие довольно таки интересное и хотелось бы узнать ваше видение принципов защиты.
Как понимаю это я - по входу стоит дроссель (иногда стоит) диодный мост и выход его на конденсатор большой емкости. Дроссель предназначен для защиты не от входных импульсов, а как раз наоборот от выхода в промышленную сеть сигнала задающего генератора ЭПРЫ для этого же иногда ставят конденсатор малой емкости рядом.
При включении питания конденсатор большой емкости, до момента его полного заряда, имеет сопротивление равное 0. По закону Ома если напряжение 220В, сопротивление 0 то ток будет равен 220 делить на 0 то есть он стремится в бесконечность (бесконечно большой). Большой скачек тока в момент включения зачастую и приводит к перегоранию предохранителей ЭПРЫ.
Теперь если поставить в цепь дополнительное сопротивление то мы ограничиваем ток в момент пуска. Напряжение на конденсаторе нарастает медленнее, пуск автогенератора происходит при плавном достижении напряжения пробоя динистора, появляются импульсы амплитудой еще не равной напряжению конденсатора (поскольку емкость все еще заряжается) происходит разогрев нитей накала, резонанс напряжения, поджиг лампы, срыв частоты резонанса автоколебательного контура и далее в штатном режиме конденсатор заряжается до напряжения сети помноженого на корень из двух, автогенератор формирует импульсы, но поскольку они уже не в резонансе то их амплитуда меньше.
А если короче, для тех кто слабо разбирается в схемотехнике, при плавном запуске поджиг происходит при более низком напряжении что предохраняет спирали от выжигания и транзисторы от перегрузки. Наверное все видели что на лампах где спирали обычно черное.
Когда-то проводил эксперимент - энергосберегайка зажигается при 120-130Вольтах, а далее можно уменьшить напряжение до вольт 70-80.
Теперь вернемся к нашим сопротивлениям - желательно их делать номиналом побольше, но чем больше сопротивление тем больше мощность выделяемая на них и они будут перегорать. Так что нужно искать золотую середину. Я указал номиналы примерно исходя из опыта, паралельное соединение сопротивлений нужно для увеличения их мощности. Если у кого-то есть возможность накупить много разных сопротивлений и провести эксперимент думаю буду признателен не только я.
Сразу поправлюсь все вышесказаное касается только дешевых ЭПРА или Энергосберегающих лампочек. ЭПРЫ с плавным пуском это не касается, но и не помешает.